Datensicherheit und Datenschutz auf Geräten, die mit Google Assistant kompatibel sind

In diesem Hilfeartikel erfahren Sie mehr über Datenschutz und Sicherheit auf Smart-Home-Geräten und -Diensten von Google, die mit Google Assistant kompatibel sind. Weitere Details dazu, wie wir Daten erheben und verwenden, wenn Sie unsere Smart-Home-Geräte und -Dienste nutzen, finden Sie in den FAQ zum Datenschutz: Google Nest. Lesen Sie auch, wie wir uns dazu verpflichtet haben, die Privatsphäre in Ihrem Zuhause zu schützen.

Datenerhebung

Welche Daten werden von Google erhoben, wenn ich mit Google Assistant interagiere?

In der Datenschutzerklärung von Google wird erläutert, welche Daten wir warum erheben und wie Sie Ihre Daten aktualisieren, verwalten, exportieren und löschen können – unter anderem auch dann, wenn Sie mit Google Assistant sprechen. Hier finden Sie weitere Informationen zu Google Assistant und zum Datenschutz. Sie erfahren dort, wie Ihre Audioaufnahmen verarbeitet werden, wenn Sie mit Google Assistant über ein Smart-Home-Gerät von Google interagieren, und wie Sie entsprechende Änderungen vornehmen können. Sie können Ihre Google-Kontoeinstellungen jederzeit prüfen und aktualisieren, um festzulegen, welche Informationen Sie mit Assistant teilen möchten.

Google Assistant befindet sich auf Stand-by, bis er aktiviert wird, etwa wenn Sie "Ok Google" sagen. Assistant startet im Standby-Modus und wartet darauf, aktiviert zu werden. In diesem Modus werden kurze Audio-Snippets verarbeitet (einige Sekunden lang), um "Ok Google" zu erkennen. Wird nichts erkannt, werden diese Audio-Snippets weder an Google gesendet noch gespeichert. Sobald eine Aktivierung erkannt wird, wechselt Assistant aus dem Standby-Modus, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

An der Statusanzeige Ihres Geräts erkennen Sie, ob Assistant aktiviert wurde. Im Standby-Modus sendet Assistant das, was Sie sagen, weder an Google noch an andere Anbieter oder Personen. Damit Sie und Ihre Privatsphäre auch weiterhin geschützt sind, arbeiten wir daran, die Auslöser für unbeabsichtigte Aktivierungen zu verringern.

Kann Google Assistant auch Daten in anderen Apps erheben?

Es werden nur die Daten verwendet, auf die Sie vorher den Zugriff erlaubt haben, z. B. Ihre Kontakte oder Aktivitäten auf Websites und in Apps von Google. Damit kann Ihnen Google Assistant bessere und nützlichere Antworten liefern. Drittanbieter-Dienste können Daten mit Google gemäß ihrer eigenen Datenschutzerklärungen teilen, wenn Sie diese Dienste über Google-Dienste, einschließlich Google Assistant, nutzen.

Kann Google Assistant oder die Google Home App auf meinen Such- und Standortverlauf zugreifen?
Ja. Über die Aktivitätseinstellungen in Ihrem Konto können Sie aber festlegen, welche Daten in den Google-Diensten gespeichert und verwendet werden. Wenn Sie beispielsweise die Einstellung für Web- und App-Aktivitäten aktiviert haben, können die Google Assistant App und die Google Home App Ihren Suchverlauf verwenden, um Ihnen bessere und nützlichere Antworten zu liefern. Während Sie die Google Home App einrichten, werden Sie nach Ihrer Adresse gefragt. Wenn Sie Ihre Adresse nicht teilen möchten, legt die App Ihren ungefähren Standort anhand Ihrer IP-Adresse und anderer Signale fest, um beispielsweise die richtige Zeitzone zu bestimmen oder Ihnen Wetter- und Verkehrsinformationen zu geben.
Was weiß Google über mich, wenn ich die Google Home-Geräte und -Dienste mit Google Assistant verwende?

Wenn Sie Daten mit Google teilen, verwendet Google diese je nach Ihren Kontoeinstellungen zusammen mit Ihren Google-Aktivitäten, um Ihnen besser zu helfen und Google-Dienste wie Assistant zu personalisieren. Wenn Sie zum Beispiel fragen: "Wann hat meine Mutter Geburtstag?", antwortet Assistant mithilfe von Informationen in Ihrem Kalender. Oder wenn Sie fragen: "Brauche ich morgen einen Schirm?", wird für die bestmögliche Antwort Ihr aktueller Standort verwendet.

Sie können Ihre Aktivitäten manuell löschen, sie automatisch löschen lassen oder die Web- & App-Aktivitäten ganz deaktivieren. Dadurch wird aber die personalisierte Nutzung von Google Assistant und anderer Google-Dienste eingeschränkt. Unter Google Assistant-Aktivitäten in der Google Home und Assistant App sowie online unter myactivity.google.com können Sie Ihre Aktivitäten ansehen und sie auch jederzeit löschen. Sie haben die Kontrolle über Ihre Daten.

Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärung von Google, die FAQ zum Datenschutz: Google Nest und unsere Verpflichtung zum Schutz der Privatsphäre in Ihrem Zuhause, um zu erfahren, welche Daten wir warum erheben und welche Einstellungen und Tools für das Aktualisieren, Verwalten, Exportieren und Löschen Ihrer Daten zur Verfügung stehen.

Kann Google Assistant meine Sprachdaten versehentlich erfassen?  Was passiert dann und was kann ich dagegen tun?

In seltenen Fällen kann Google Assistant unbeabsichtigt aktiviert werden, weil er fälschlicherweise erkannt hat, dass Sie seine Hilfe benötigen, beispielsweise bei einem Geräusch, das wie "Ok Google" klang.

Sagen Sie in diesem Fall einfach „Ok Google, das war nicht für dich“, um das Letzte, was Sie gesagt haben und was an Google gesendet wurde, zu löschen. Weitere Informationen zum Verwalten von Audioaufnahmen.

Wie kann ich Google Assistant aktivieren?

Sie können Assistant auf verschiedene Arten aktivieren. Beispielsweise mit "Ok Google" oder wenn Sie z. B. lange auf Ihr Google Home drücken oder beide Seiten Ihres Pixel gleichzeitig drücken. An der Statusanzeige Ihres Geräts erkennen Sie dann, ob Assistant aktiviert wurde, z. B. bei blinkenden Punkten.

Datennutzung

Was macht Google mit den Daten, die erhoben werden, wenn ich Assistant verwende?
Google verarbeitet Ihre Daten gemäß der Datenschutzerklärung von Google. Wenn Sie unsere Smart-Home-Geräte und -Dienste verwenden, lesen Sie auch die Verpflichtung zum Schutz der Privatsphäre in Ihrem Zuhause sowie die FAQ zum Datenschutz: Google Nest, wo wir einige Beschränkungen zum Umgang mit Ihren Daten erläutern, die Google festgelegt hat. In unserem Video Datenschutz bei Google Assistant wird erklärt, wie Ihre Audiodaten verarbeitet werden, wenn Sie mit Google Assistant interagieren und wie Assistant Ihre Privatsphäre schützt und Ihnen Transparenz, Auswahlmöglichkeiten und Kontrolle bietet.

Datenspeicherung

Wo werden meine Daten gespeichert?

Die Daten zu Ihren Interaktionen mit Assistant speichern wir auf Servern, die sich in Google-Rechenzentren befinden. Weitere Informationen erhalten Sie unter https://www.google.com/about/datacenters/. Unter Meine Aktivitäten können Sie Ihre bisherigen Interaktionen mit Google Assistant ansehen und löschen. Informationen zu Google Assistant und Datenschutz

Bei einigen Google Nest-Geräten und -Diensten wie Google Nest Hub Max werden manche Ihrer Daten lokal auf Ihrem Gerät und nicht auf den Google-Servern gespeichert und verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie in den FAQ zur Kameraerkennung und den FAQ zu Face Match.
Speichert Google Assistant meine Audioaufnahmen?
Standardmäßig tut Google das nicht. Sie können sich aber entscheiden, Ihre Audioaufnahmen zu speichern, damit die Google-Sprachprodukte für Sie nützlicher und für alle besser werden. Rufen Sie Meine Daten in Assistant auf, um mehr darüber zu erfahren, wie Google Assistant mit Ihren Daten arbeitet.
Kann ich mir ansehen, was ich Google Assistant gefragt habe bzw. was Google Home gehört hat?
Sie können jederzeit die Google Assistant-Aktivitäten aufrufen, um Informationen zu Ihren Interaktionen mit Assistant zu prüfen oder zu löschen. Wenn Sie Ihre Assistant-Aktivitäten per Sprachbefehl entfernen möchten, können Sie auch einfach sagen: "Ok Google, lösche alles, was ich diese Woche gesagt habe" und Google Assistant löscht Ihre Audioaufnahmen. Sie können auch festlegen, dass Ihre Aktivitäten automatisch gelöscht werden sollen. Weitere Informationen zu Google Assistant und Datenschutz

Wie kann ich ändern, was Google über mich weiß?

Sie können einschränken, welche Daten von Google erhoben werden, indem Sie die Einstellungen für Ihr Google-Konto prüfen und entsprechend aktualisieren – und zwar jederzeit. Sie können auch Ihre Interaktionen ansehen und löschen, indem Sie Ihre Google Assistant-Aktivitäten aufrufen. Erfahren Sie, wie Google Assistant Ihre Daten in Assistant verwendet.

Sie können sogar Ihre Privatsphäre im Assistant per Sprachbefehl steuern. Beispielsweise können Sie "Wo kann ich meine Datenschutzeinstellungen ändern?" fragen, um Antworten auf die häufigsten Fragen zu Datenschutz und Sicherheit zu erhalten.

Datensicherheit

Sind meine Daten bei Google sicher?
Die Sicherheit Ihrer Daten steht für uns an erster Stelle. Rufen Sie myaccount.google.com auf, um zu erfahren, wie wir Ihr Konto schützen. Außerdem können Sie dort einen Sicherheitscheck durchführen.

Datenlöschung

Was passiert mit meinen Daten, wenn ich die Google Home App deinstalliere bzw. mein Konto lösche?

Sie können Ihr Zuhause jederzeit in der Google Home App oder in Ihrem Google-Konto (account.google.com) löschen. Wenn Sie jedoch nur Ihre Google Home App deinstallieren, werden weder Ihr Konto noch die Informationen zu Ihrem Zuhause gelöscht. Informationen zum Löschen und Entfernen des Zugriffs auf Google Nest-Geräte

Wie lösche ich meinen Such- oder Standortverlauf und meine Audioaufnahmen?

Sie können Ihre Aktivitäten in der Google Home App oder unter myactivity.google.com löschen.

Google Assistant und Datenschutz

Zeichnet Google Home alle meine Gespräche auf?

Nein. Hier erfahren Sie, wie Google Assistant Ihre Privatsphäre schützt und Ihnen Transparenz, Auswahlmöglichkeiten und Kontrolle bietet.

Beeinflussen meine Interaktionen mit Google Assistant die Werbung, die ich auf Google sehe?

Wenn Sie per Sprachbefehl mit Google Assistant interagieren, können wir, je nach Ihren Einstellungen, den Inhalt dieser Interaktionen verwenden, um Ihnen dazu passende personalisierte Werbung vorzuschlagen. In den Google Einstellungen können Sie jederzeit auswählen, welche Werbung Sie erhalten möchten oder personalisierte Werbung auch komplett abwählen. Weitere Informationen zu Google Assistant und den verfügbaren Optionen finden Sie hier.

Kann Google Assistant unbeabsichtigt aktiviert werden?

In seltenen Fällen kann Google Assistant unbeabsichtigt aktiviert werden, weil er fälschlicherweise erkannt hat, dass Sie seine Hilfe benötigen. Weitere Informationen dazu, wie Google Assistant Ihre Privatsphäre schützt und Ihnen Transparenz, Auswahlmöglichkeiten und Kontrolle bietet.

Wer kann sich meinen Standort-, Such- oder Unterhaltungsverlauf anhören?

Jeder, der sich in der Nähe Ihres Google-Lautsprechers oder Smart Displays befindet, kann nach Informationen fragen. Wenn Sie Ihrem Gerät Zugriff auf Ihren Kalender, Ihr Gmail-Konto oder andere personenbezogene Daten erlaubt haben, können andere Personen abhängig von Ihren Einstellungen für persönliche Ergebnisse sowie Ihren Voice Match-Einstellungen auf diese Informationen zugreifen. Google-Mitarbeiter und vertrauenswürdige Drittanbieter können auch gemäß der Google-Datenschutzerklärung auf Ihren Unterhaltungsverlauf zugreifen. Informationen zu Gästen und Ihren Smart-Home-Geräten von Google

Google-Konto und Einstellungen

Wie kann ich die Einstellungen meines Google-Kontos konfigurieren, wenn ich damit meine Smart-Home-Geräte verwalte?

Sie können unsere Smart-Home-Geräte und -Dienste mit einem Google-Konto verwenden. Ihr Google-Konto bietet schnellen Zugriff auf Einstellungen und Tools, mit denen Sie Ihre Daten und Ihre Privatsphäre schützen können. Gehen Sie zu Ihrem Google-Konto, um Ihre Datenschutzeinstellungen zu verwalten und Ihre Google-Aktivitäten zu prüfen. In der Nest App und der Home App stehen Ihnen weitere Einstellungen für Ihr Zuhause und Ihre Geräte zur Verfügung. Informationen zum Löschen und Entfernen des Zugriffs auf Google Nest-Geräte

Wie lösche ich mein Google-Konto?

Dienste

Hinweis: Die unten genannten Dienste umfassen keine Musik-, Nachrichten- und Videodienste sowie Dienste zur Steuerung von Smart-Home-Geräten, die mit Ihrem Smart-Home-Gerät von Google funktionieren.

Verkauft Google meine Daten an meine Kontakte, Google-Partner, andere Apps, Werbetreibende oder andere Unternehmen?
Nie. Wir verkaufen Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter. In einigen Fällen teilen wir Daten mit Dritten, wie in der Google-Datenschutzerklärung aufgeführt. Wenn Sie mit Ihrem Smart-Home-Gerät von Google beispielsweise einen Dienst von Uber nutzen, werden die von Ihnen angegebenen Informationen an das Unternehmen gesendet, damit Uber weiß, wohin die Fahrt geht. In solchen Fällen wurden Sie vorab um die Erlaubnis gebeten, diese Informationen mit dem Anbieter zu teilen.
Können Dienste meinen Interaktionsverlauf speichern?

Wenn Sie Dienste von Drittanbietern mit unseren Smart-Home-Geräten und -Diensten nutzen, gelten deren eigene Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärungen für die Nutzung dieser Dienste. Bitte lesen Sie diese sorgfältig durch. Um Ihnen schneller und einfacher zu helfen, speichert ein Dienst möglicherweise Informationen aus vergangenen Interaktionen.

Außerdem könnte sich ein Dienst, der Ihnen Konzerte in Ihrer Region empfiehlt, an Ihren Musikgeschmack erinnern, falls Sie diese Information angeben haben, sodass Sie ihn nicht jedes Mal neu nennen müssen. Weitere Informationen dazu, wie Sie auswählen können, welche Dienste sich an Sie erinnern.
Können Dienste meine Google-Kontoinformationen abrufen?

Bevor ein Dienst in Ihrem Konto gespeicherte Informationen (wie Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen oder Ihre Kontakte) abrufen kann, werden Sie um Erlaubnis gefragt. Wir teilen solche personenbezogenen Daten nicht ohne Ihre vorherige Zustimmung. Wenn Sie Dienste von Drittanbietern mit unseren Smart-Home-Geräten und -Diensten nutzen, gelten deren eigene Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärungen für die Nutzung dieser Dienste. Bitte seien Sie vorsichtig, mit wem Sie Informationen teilen.

Wenn Sie beispielsweise einen Klempner in Ihrer Nähe suchen, kann der Dienst Sie fragen:

"Um einen Klempner in der Nähe zu empfehlen, muss ich Ihre Adresse von Google abfragen. Ist das in Ordnung?"

Sie können dann zustimmen oder ablehnen.

Erhält der Drittanbieter eine Audioaufnahme von dem, was ich gesagt habe?
Assistant-Anfragen werden nicht an "Funktioniert mit Google Assistant"-Partner weitergegeben. Google transkribiert, was Sie sagen, und sendet den Text, jedoch nicht die Audioaufnahme, an den Drittanbieter.