Le téléviseur ne reçoit aucun signal ou n'affiche qu'un écran noir

Si vous voyez un écran noir sur votre téléviseur ou si vous ne parvenez à recevoir aucun signal lors de la configuration ou de l'utilisation de votre Chromecast, suivez la procédure de dépannage ci-dessous.

Premières étapes de dépannage

1. Assurez-vous que votre Chromecast est branché directement sur une source d'alimentation. Utilisez le câble d'alimentation et l'adaptateur fournis avec votre Chromecast.
  2. Assurez-vous que le téléviseur est réglé sur la même entrée HDMI que votre Chromecast, par exemple HDMI 1 ou HDMI 2.
  3. Si le téléviseur n'affiche toujours qu'un écran noir, redémarrez votre Chromecast : débranchez le câble d'alimentation du Chromecast puis patientez une minute puis rebranchez-le.
    • Remarque : Débranchez seulement le câble d'alimentation et non le câble HDMI branché au téléviseur.
  4. Si le téléviseur n'affiche toujours qu'un écran noir, débranchez tous les appareils HDMI branchés au téléviseur et laissez le câble d'alimentation du téléviseur débranché pendant 30 minutes.

Étapes suivantes

Si l'écran est toujours noir, suivez les étapes ci-dessous.

Chromecast avec Google TV

Écran noir avec connexion HDMI

Si une erreur HDMI s'affiche lorsque vous utilisez votre Chromecast avec Google TV :

1. Assurez-vous que le câble HDMI est solidement branché au port HDMI du téléviseur.
  2. Essayez avec une autre entrée HDMI, par exemple HDMI 1 ou HDMI 2.
  3. Utilisez une rallonge HDMI compatible.
    • Remarque : Pour Chromecast avec Google TV (4K), la rallonge doit être compatible avec les technologies 4K et HDMI 2.0.
  4. Si une erreur HDMI s'affiche quand vous utilisez une application spécifique, vérifiez que celle-ci est à jour.
  5. Vérifiez que votre Chromecast dispose de la dernière version du micrologiciel.
  6. Vérifiez que votre téléviseur dispose de la dernière version du micrologiciel.

Écran noir avec connexion HDCP

Si une erreur HDCP s'affiche lorsque vous utilisez votre Chromecast avec Google TV :

1. Débranchez votre Chromecast du téléviseur, du récepteur audio-vidéo ou de la barre de son.
  2. Redémarrez votre Chromecast et le téléviseur, le récepteur audio-vidéo ou la barre de son.
  3. Rebranchez votre Chromecast. Assurez-vous que le connecteur du câble HDMI est solidement branché au port HDMI du téléviseur.
  4. Vérifiez si vous pouvez maintenant visionner votre contenu.

Si le problème persiste :

1. Essayez avec une autre entrée HDMI, par exemple HDMI 1 ou HDMI 2.
  2. Si vous utilisez un commutateur HDMI, un récepteur audio-vidéo ou une barre de son, branchez votre Chromecast directement à votre téléviseur.
  3. Vérifiez que votre Chromecast dispose de la dernière version du micrologiciel.
  4. Vérifiez que votre téléviseur dispose de la dernière version du micrologiciel.

Tous les appareils Chromecast

Écran noir et voyant LED blanc (fixe ou clignotant)
Procédez comme suit : Éteindre le téléviseur
  1. Arrêtez complètement le téléviseur en l'éteignant, puis en débranchant le câble d'alimentation de la source d'alimentation.
  2. Débranchez le Chromecast du port HDMI et de la source d'alimentation, le cas échéant.
  3. Allumez le téléviseur, puis rebranchez la source d'alimentation au Chromecast. Ne branchez pas le Chromecast au port HDMI du téléviseur.
  4. Patientez 30 secondes.
  5. Branchez le Chromecast à un port HDMI du téléviseur.
  6. Réglez le téléviseur sur la même entrée HDMI que le Chromecast.
  7. Si plusieurs ports sont disponibles sur le téléviseur, suivez les étapes 1 à 6 en utilisant un autre port HDMI.
  8. Si le téléviseur n'affiche toujours qu'un écran noir, essayez la solution ci-dessous.
Tester le Chromecast sur un autre téléviseur, si possible

Si vous disposez d'un autre téléviseur équipé d'un écran HDMI, essayez de configurer votre Chromecast sur ce téléviseur.

Le problème persiste ? Aidez l'équipe Chromecast à mieux comprendre le problème que vous rencontrez en remplissant cette brève enquête et ce rapport. Vos commentaires permettront à nos ingénieurs d'examiner la situation afin de trouver une solution.

Participer à une brève enquête

Écran noir et voyant LED rouge ou orange (fixe)

Procédez comme suit :

Utiliser le câble d'alimentation fourni avec le Chromecast
Nous vous recommandons d'utiliser le câble d'alimentation et l'adaptateur secteur fournis avec votre Chromecast.
Branchez le Chromecast à une source d'alimentation à l'aide du câble fourni avec l'appareil, puis vérifiez que tout est bien branché, y compris l'adaptateur secteur.
Si le téléviseur n'affiche toujours qu'un écran noir, essayez la solution ci-dessous.
Éteindre le téléviseur
  1. Arrêtez complètement le téléviseur (éteignez-le, puis débranchez le câble d'alimentation de la source d'alimentation).
  2. Débranchez le Chromecast du port HDMI et de la source d'alimentation, le cas échéant.
  3. Allumez le téléviseur et rebranchez le Chromecast à la source d'alimentation, mais ne branchez pas l'appareil à un port HDMI du téléviseur.
  4. Patientez 30 secondes.
  5. Branchez le Chromecast à un port HDMI du téléviseur.
  6. Réglez le téléviseur sur la même entrée HDMI que le Chromecast.
  7. Si le téléviseur n'affiche toujours qu'un écran noir, essayez la solution ci-dessous.
Rétablir la configuration d'usine du Chromecast

Important : Ne rétablissez la configuration d'usine qu'en dernier recours.

Lorsque vous rétablissez la configuration d'usine, les valeurs par défaut des paramètres du Chromecast sont rétablies. Vous devrez configurer l'appareil, le reconnecter au Wi-Fi et configurer à nouveau les paramètres du mode Veille, le cas échéant. Si vous avez apporté des modifications aux paramètres de votre routeur depuis la configuration du Chromecast, il est possible que vous ne puissiez pas reconfigurer l'appareil.

Vous pouvez rétablir la configuration d'usine de votre Chromecast de deux manières :

Important : Vos données seront effacées définitivement.

Chromecast avec Google TV

Avec la télécommande vocale pour Chromecast

1. En haut à droite de l'écran de votre téléviseur, sélectionnez votre profil puis Paramètres .
  2. Sélectionnez Système puis À propos puis Rétablir la configuration d'usine.

Sur le Chromecast

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton situé à l'arrière de votre Chromecast lorsque celui-ci est branché sur le téléviseur et allumé. Le voyant LED clignote en jaune.
  2. Lorsque le voyant LED devient blanc fixe, relâchez le bouton pour que votre Chromecast se réinitialise.
 Chromecast (2e génération), Chromecast ou Chromecast Ultra

Depuis l'application Google Home

Remarque : Cette option n'est disponible que si vous utilisez le même réseau que votre Chromecast.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de votre appareil.
  3. En haut à droite, appuyez sur Paramètres  puis Plus Menu Plus puis Rétablir la configuration d'usine puis Rétablir la configuration d'usine.

Sur votre Chromecast

Lorsque le Chromecast est branché sur le téléviseur, appuyez de manière prolongée sur le bouton latéral de l'appareil. Le voyant clignote en orange. Lorsque le voyant devient blanc, relâchez le bouton. Votre Chromecast va alors redémarrer.

Chromecast (1st Gen) Chromecast (1re génération)

Depuis l'application Google Home

Remarque : Cette option n'est disponible que si vous utilisez le même réseau que votre Chromecast.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de votre appareil.
  3. En haut à droite, appuyez sur Paramètres  puis Plus Menu Plus puis Rétablir la configuration d'usine puis Rétablir la configuration d'usine.

Sur votre Chromecast

1. Lorsque le Chromecast est branché au téléviseur, maintenez le bouton du Chromecast enfoncé pendant au moins 25 secondes ou jusqu'à ce que le voyant allumé clignote en rouge.
  2. Une fois que le voyant clignote en blanc et que le téléviseur s'éteint, relâchez le bouton. L'appareil va alors redémarrer.
Les Chromecast (1re génération) ne sont plus pris en charge. Par conséquent, ces appareils ne reçoivent plus de mises à jour logicielles et de sécurité, et Google ne leur fournit plus aucune assistance technique. Les utilisateurs sont susceptibles de constater une dégradation des performances.
Écran noir et voyant LED rouge ou orange (clignotant)
Éteindre le téléviseur
  1. Arrêtez complètement le téléviseur (éteignez-le, puis débranchez le câble d'alimentation de la source d'alimentation).
  2. Débranchez le Chromecast du port HDMI et de la source d'alimentation, le cas échéant.
  3. Allumez le téléviseur et rebranchez le Chromecast à la source d'alimentation, mais ne branchez pas l'appareil à un port HDMI du téléviseur.
  4. Patientez 30 secondes.
  5. Branchez le Chromecast à un port HDMI du téléviseur.
  6. Réglez le téléviseur sur la même entrée HDMI que le Chromecast.
  7. Si vous ne recevez toujours aucun signal, essayez la solution ci-dessous.
Tester le Chromecast sur un autre téléviseur HDMI

Si vous disposez d'un autre téléviseur HDMI, essayez de configurer votre Chromecast sur ce téléviseur.

Le problème persiste ? Aidez l'équipe Chromecast à mieux comprendre le problème que vous rencontrez en remplissant cette brève enquête et ce rapport. Vos commentaires permettront à nos ingénieurs d'examiner la situation afin de trouver une solution.

Participer à une brève enquête

Écran noir sans voyant LED

Si vous avez essayé d'alimenter le Chromecast à partir de la source d'alimentation ainsi que du port USB, et qu'aucun voyant LED n'est allumé sur l'appareil :

1. Assurez-vous que le port USB fonctionne avec d'autres appareils (branchez votre téléphone à la prise ou au port USB pour vérifier s'il se charge, par exemple).
  2. Branchez le Chromecast à une autre source d'alimentation (une autre prise murale, par exemple).
  3. Utilisez un autre câble d'alimentation que celui fourni avec le Chromecast (câble et adaptateur USB vers micro USB).

Message "Chromecast…" suivi du logo Chrome qui tourne

Si votre téléviseur affiche le message "Chromecast…" suivi du logo Chrome qui tourne, puis d'un écran noir :

Éteindre le téléviseur

1. Arrêtez complètement le téléviseur (éteignez-le, puis débranchez le câble d'alimentation de la source d'alimentation).
  2. Débranchez le Chromecast du port HDMI et de la source d'alimentation, le cas échéant.
  3. Allumez le téléviseur et rebranchez le Chromecast à la source d'alimentation, mais ne branchez pas l'appareil à un port HDMI du téléviseur.
  4. Patientez 30 secondes.
  5. Branchez le Chromecast à un port HDMI du téléviseur.
  6. Réglez le téléviseur sur la même entrée HDMI que le Chromecast.
  7. Si le téléviseur n'affiche toujours qu'un écran noir, essayez la solution ci-dessous.

Tester le Chromecast sur un autre téléviseur HDMI

Si vous disposez d'un autre téléviseur HDMI, essayez de configurer votre Chromecast sur ce téléviseur.

Le problème persiste ? Aidez l'équipe Chromecast à mieux comprendre le problème que vous rencontrez en remplissant cette brève enquête et ce rapport. Vos commentaires permettront à nos ingénieurs d'examiner la situation afin de trouver une solution.

Participer à une brève enquête

Erreur d'absence de signal et voyant LED rouge ou orange (clignotant)
Éteindre le téléviseur
  1. Arrêtez complètement le téléviseur (éteignez-le, puis débranchez le câble d'alimentation de la source d'alimentation).
  2. Débranchez le Chromecast du port HDMI et de la source d'alimentation, le cas échéant.
  3. Allumez le téléviseur et rebranchez le Chromecast à la source d'alimentation, mais ne branchez pas l'appareil à un port HDMI du téléviseur.
  4. Attendez 30 secondes.
  5. Branchez le Chromecast à un port HDMI du téléviseur.
  6. Réglez le téléviseur sur la même entrée HDMI que le Chromecast.
  7. Si vous ne recevez toujours aucun signal, essayez la solution ci-dessous.
Tester le Chromecast sur un autre téléviseur HDMI

Si vous disposez d'un autre téléviseur HDMI, essayez de configurer votre Chromecast sur ce téléviseur.

Le problème persiste ? Aidez l'équipe Chromecast à mieux comprendre le problème que vous rencontrez en remplissant cette brève enquête et ce rapport. Vos commentaires permettront à nos ingénieurs d'examiner la situation afin de trouver une solution.

Participer à une brève enquête

Si vous continuez à rencontrer des difficultés pour configurer votre Chromecast, contactez l'équipe d'assistance Chromecast.