Fernseher empfängt kein Signal oder zeigt nur einen schwarzen Bildschirm

Wenn Sie Ihren Chromecast einrichten oder nutzen möchten und Ihr Fernsehbildschirm schwarz bleibt oder kein Signal empfängt, führen Sie folgende Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Erste Schritte zur Fehlerbehebung

1. Überprüfen Sie, ob Chromecast mit dem Netzkabel und dem Netzteil, die mit Chromecast geliefert wurden, verbunden ist. Chromecast sollte direkt an eine Stromquelle angeschlossen werden.
  2. Das LED-Licht an der Seite von Chromecast sollte aufleuchten.
  3. Achten Sie darauf, dass der Fernseher auf denselben HDMI-Eingang eingestellt ist wie der Chromecast. Bei den meisten Fernbedienungen wird dies über die Taste „Eingang“, „Quelle“ oder „Menü“ eingestellt. Eventuell müssen Sie ein paar Eingänge durchgehen, bis Sie den richtigen finden, z. B. HDMI1 oder HDMI2.
  4. Wenn der Fernsehbildschirm weiterhin schwarz bleibt, nachdem Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, starten Sie Ihren Chromecast neu.
    1. Ziehen Sie für einen Neustart das Netzkabel aus dem Chromecast. Warten Sie eine Minute und stecken Sie es dann wieder ein. Hinweis: Wenn Sie den Chromecast vom HDMI-Port des Fernsehers trennen, wird das Gerät nicht neu gestartet. Sie müssen es von der Stromversorgung trennen, um einen Neustart auszuführen.

Nächste Schritte

Wenn Ihr Bildschirm nach dem Neustart noch immer schwarz ist, wählen Sie die Beschreibung aus, die auf Ihren Fernsehbildschirm und den Chromecast am besten zutrifft:

Schwarzer Bildschirm + weiße, dauerhaft leuchtende oder blinkende LED
Versuchen Sie Folgendes: Fernseher ausschalten
  1. Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Trennen Sie hierzu auch das Netzkabel von der Stromquelle.
  2. Trennen Sie die Verbindung zwischen dem Chromecast und dem HDMI-Port und trennen Sie den Chromecast gegebenenfalls von der Stromquelle.
  3. Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber schließen Sie ihn nicht an den HDMI-Port des Fernsehers an.
  4. Warten Sie 30 Sekunden.
  5. Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  6. Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  7. Wenn der Fernsehbildschirm noch immer schwarz ist, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Testen Sie den Chromecast mit einem anderen Fernseher, falls vorhanden.

Wenn Ihnen ein anderer Fernseher mit einem HDMI-Eingang zur Verfügung steht, versuchen Sie, den Chromecast auf diesem Fernseher einzurichten.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden.

An kurzer Umfrage teilnehmen

Schwarzer Bildschirm + rotes/oranges, dauerhaft leuchtendes LED-Licht

Führen Sie die folgenden Schritte aus:

Das mit Ihrem Chromecast mitgelieferte Netzkabel verwenden

Es wird empfohlen, das im Lieferumfang des Chromecast enthaltene Netzkabel und Netzteil zu verwenden.
Verbinden Sie das Netzkabel, das mit dem Chromecast geliefert wurde, mit einer Stromquelle und vergewissern Sie sich, dass das Netzkabel und das Netzteil richtig angeschlossen sind.
Wenn der Fernsehbildschirm noch immer schwarz ist, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Fernseher ausschalten
  1. Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Trennen Sie hierzu auch das Netzkabel von der Stromquelle.
  2. Trennen Sie die Verbindung zwischen dem Chromecast und dem HDMI-Port und trennen Sie den Chromecast gegebenenfalls von der Stromquelle.
  3. Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber schließen Sie ihn nicht an den HDMI-Port des Fernsehers an.
  4. Warten Sie 30 Sekunden.
  5. Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  6. Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  7. Wenn der Fernsehbildschirm noch immer schwarz ist, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Den Chromecast auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Wichtig: Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen sollte immer als letzte Möglichkeit genutzt werden.

Dabei wird Ihr Chromecast auf seine standardmäßigen Werkseinstellungen zurückgesetzt. Danach müssen Sie das Gerät neu einrichten, die WLAN-Verbindung wiederherstellen und die Einstellungen für den Inaktivmodus (falls zutreffend) wieder einrichten. Wenn Sie seit der Einrichtung Ihres Chromecast Ihre Routereinstellungen geändert haben, kann dies die erneute Einrichtung des Geräts beeinflussen.

Sie haben zwei Möglichkeiten, Chromecast auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Wichtig: Dabei werden Ihre Daten gelöscht. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Über Chromecast

Chromecast (1st Gen) Chromecast (1. Generation)

1. Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an dem Gerät mindestens 25 Sekunden bzw. so lange gedrückt, bis die LED am Gerät anfängt, rot zu blinken.
  2. Sobald die LED weiß blinkt und der Fernsehbildschirm schwarz wird, können Sie die Taste loslassen. Das Gerät wird dann neu gestartet.

Chromecast (2. Generation), Chromecast oder Chromecast Ultra

Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an der Seite von Chromecast gedrückt. Daraufhin beginnt die LED, orange zu blinken. Wenn sie weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast neu gestartet.

Über die Google Home App

Chromecast mit Google TV

Mit der Chromecast-Sprachfernbedienung

1. Wählen Sie rechts oben auf dem Fernseher Ihr Profil und dann Einstellungen  aus.
  2. Wählen Sie System und dannInfo und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen aus.

Über Chromecast

1. Verbinden Sie Chromecast mit dem Fernseher und schalten Sie ihn ein. Halten Sie die Taste auf der Rückseite des Geräts gedrückt. Daraufhin beginnt die LED, gelb zu blinken.
  2. Wenn sie dauerhaft weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast zurückgesetzt.
Chromecast (1st Gen) Chromecast (1. Generation)

Über die Google Home App

Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie weiterhin Zugriff auf das Netzwerk haben, in dem Chromecast eingerichtet wurde.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie auf Ihren Chromecast.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen Einstellungen  Gerät entfernen.
  4. Tippen Sie auf die Option Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.
  5. Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie auf Auf Werkseinstellungen zurücksetzen tippen.

Über Chromecast

1. Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an dem Gerät mindestens 25 Sekunden bzw. so lange gedrückt, bis die LED am Gerät anfängt, rot zu blinken.
  2. Sobald die LED weiß blinkt und der Fernsehbildschirm schwarz wird, können Sie die Taste loslassen. Das Gerät wird dann neu gestartet.
 Chromecast (2. Generation), Chromecast oder Chromecast Ultra

Über die Google Home App

Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie weiterhin Zugriff auf das Netzwerk haben, in dem Chromecast eingerichtet wurde.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie auf Ihren Chromecast.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen Einstellungen  Gerät entfernen.
  4. Tippen Sie auf die Option Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.
  5. Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie auf Auf Werkseinstellungen zurücksetzen tippen.

Über Chromecast

Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an der Seite von Chromecast gedrückt. Daraufhin beginnt die LED, orange zu blinken. Wenn sie weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast neu gestartet.

Schwarzer Bildschirm + rote/orange, blinkende LED
Fernseher ausschalten
  1. Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Trennen Sie hierzu auch das Netzkabel von der Stromquelle.
  2. Trennen Sie die Verbindung zwischen dem Chromecast und dem HDMI-Port und trennen Sie den Chromecast gegebenenfalls von der Stromquelle.
  3. Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber schließen Sie ihn nicht an den HDMI-Port des Fernsehers an.
  4. Warten Sie 30 Sekunden.
  5. Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  6. Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  7. Wenn Sie noch immer kein Signal erhalten, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Chromecast mit einem anderen Fernseher testen, falls vorhanden

Wenn Sie einen anderen HDMI-Fernseher haben, versuchen Sie, Chromecast auf diesem Fernseher einzurichten.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden.

An kurzer Umfrage teilnehmen

Schwarzer Bildschirm ohne leuchtende LED

Wenn Sie versucht haben, den Chromecast sowohl über eine Stromquelle als auch über einen USB-Port mit Strom zu versorgen, und die LED am Gerät nicht leuchtet, gehen Sie so vor:

1. Überprüfen Sie, ob der USB-Port bei anderen Geräten funktioniert. Schließen Sie zum Beispiel Ihr Smartphone an die Steckdose oder den USB-Port an und beobachten Sie, ob es aufgeladen wird.
  2. Schließen Sie Chromecast an eine andere Stromquelle an, z. B. eine Wandsteckdose.
  3. Probieren Sie ein anderes als das mit dem Chromecast gelieferte Netzkabel aus, z. B. ein USB-zu-Micro-USB-Kabel und -Netzteil.

„Chromecast...“, gefolgt von einem sich drehenden Chrome-Logo

Wenn auf Ihrem Fernseher „Chromecast...“, gefolgt von einem sich drehenden Chrome-Logo und dann ein schwarzer Bildschirm angezeigt wird, gehen Sie so vor:

Fernseher ausschalten

1. Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Trennen Sie hierzu auch das Netzkabel von der Stromquelle.
  2. Trennen Sie die Verbindung zwischen dem Chromecast und dem HDMI-Port und trennen Sie den Chromecast gegebenenfalls von der Stromquelle.
  3. Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber schließen Sie ihn nicht an den HDMI-Port des Fernsehers an.
  4. Warten Sie 30 Sekunden.
  5. Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  6. Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  7. Wenn der Fernsehbildschirm noch immer schwarz ist, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Chromecast mit einem anderen Fernseher testen, falls vorhanden

Wenn Sie einen anderen HDMI-Fernseher haben, versuchen Sie, den Chromecast auf diesem Fernseher einzurichten.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden.

An kurzer Umfrage teilnehmen

Fehlermeldung „Kein Signal“ + rote/orange, blinkende LED
Fernseher ausschalten
  1. Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Trennen Sie hierzu auch das Netzkabel von der Stromquelle.
  2. Trennen Sie die Verbindung zwischen dem Chromecast und dem HDMI-Port und trennen Sie den Chromecast gegebenenfalls von der Stromquelle.
  3. Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber schließen Sie ihn nicht an den HDMI-Port des Fernsehers an.
  4. Warten Sie 30 Sekunden.
  5. Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  6. Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  7. Wenn Sie noch immer kein Signal erhalten, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Chromecast mit einem anderen Fernseher testen, falls vorhanden

Wenn Sie einen anderen HDMI-Fernseher haben, versuchen Sie, Chromecast auf diesem Fernseher einzurichten.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden.

An kurzer Umfrage teilnehmen

Wenn Sie weiterhin Probleme bei der Einrichtung Ihres Chromecast haben, wenden Sie sich an das Chromecast-Support-Team