Bildschirm ist schwarz oder empfängt kein Signal

Wenn Sie Ihren Chromecast einrichten oder nutzen möchten und Ihr Fernsehbildschirm schwarz ist oder kein Signal empfängt, führen Sie folgende Schritte zur Fehlerbehebung aus:

Erste Schritte zur Fehlerbehebung

1. Überprüfen Sie, ob Chromecast mit dem Netzkabel und dem Netzteil, die mit Chromecast geliefert wurden, verbunden ist. Chromecast sollte direkt an eine Wandsteckdose angeschlossen werden.
  2. Das LED-Licht an der Seite von Chromecast sollte aufleuchten.
  3. Achten Sie darauf, dass der Fernseher auf denselben HDMI-Eingang eingestellt ist wie Chromecast. Bei den meisten Fernbedienungen wird dies über die Taste "Eingang", "Quelle" oder "Menü" eingestellt. Eventuell müssen Sie ein paar Eingänge durchgehen, bis Sie den richtigen finden, z. B. HDMI1 oder HDMI2.
  4. Wenn Sie noch immer einen schwarzen Bildschirm sehen, nachdem Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, starten Sie Ihren Chromecast neu.
    1. Ziehen Sie für einen Neustart das Netzkabel aus Ihrem Chromecast. Warten Sie ungefähr eine Minute und stecken Sie es dann wieder ein.
    2. Hinweis: Wenn Sie den Chromecast aus dem HDMI-Port des Fernsehers entfernen, wird er nicht neu gestartet. Sie müssen es von der Stromversorgung trennen, um einen Neustart auszuführen.

Nächste Schritte

Wenn Ihr Bildschirm nach dem Neustart noch immer schwarz ist, wählen Sie aus der folgenden Liste die Beschreibung aus, die auf Ihren Fernsehbildschirm und den Chromecast besten zutrifft:

Schwarzer Bildschirm + weißes, dauerhaft leuchtendes oder blinkendes LED-Licht
Versuchen Sie Folgendes: Schalten Sie Ihren Fernseher aus.
  • Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Ziehen Sie hierzu auch das Netzkabel aus der Wandsteckdose.
  • Trennen Sie die Verbindung zwischen Chromecast und dem HDMI-Port und ziehen Sie Chromecast gegebenenfalls aus der Wandsteckdose.
  • Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber stecken Sie Chromecast nicht in den HDMI-Port des Fernsehers.
  • Warten Sie 30 Sekunden.
  • Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  • Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  • Wenn Sie noch immer einen schwarzen Bildschirm sehen, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Schließen Sie die HDMI-Verlängerung, die mit Chromecast geliefert wurde, an einen anderen HDMI-Port des Fernsehers an.

Probieren Sie die HDMI-Verlängerung aus, die mit Ihrem Chromecast geliefert wurde, um die Verbindung zu verbessern. Wenn Sie diese bereits ausprobiert haben, ziehen Sie sie wieder ab, um zu sehen, ob sich dadurch etwas verändert.

Wenn Sie noch immer einen schwarzen Bildschirm sehen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Testen Sie Chromecast mit einem anderen Fernseher, falls vorhanden.

Wenn Ihnen ein anderer Fernseher mit einem HDMI-Display zur Verfügung steht, richten Sie Chromecast auf diesem Fernseher ein.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden. An kurzer Umfrage teilnehmen
Schwarzer Bildschirm + rotes/oranges, dauerhaft leuchtendes LED-Licht
Versuchen Sie Folgendes: Stecken Sie das Netzkabel, das mit Chromecast geliefert wurde, in eine Wandsteckdose und kontrollieren Sie, dass das Netzkabel und das Netzteil richtig angeschlossen sind.
Es wird empfohlen, das im Lieferumfang von Chromecast enthaltene Netzkabel/Netzteil zu verwenden.
Wenn Sie noch immer einen schwarzen Bildschirm sehen, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Schalten Sie Ihren Fernseher aus.
  • Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Ziehen Sie hierzu auch das Netzkabel aus der Wandsteckdose.
  • Trennen Sie die Verbindung zwischen Chromecast und dem HDMI-Port und ziehen Sie Chromecast gegebenenfalls aus der Wandsteckdose.
  • Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber stecken Sie Chromecast nicht in den HDMI-Port des Fernsehers.
  • Warten Sie 30 Sekunden.
  • Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  • Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  • Wenn Sie noch immer einen schwarzen Bildschirm sehen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Setzen Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.

Wichtig! Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen sollte immer als letzte Möglichkeit genutzt werden.

Bei diesem Vorgang wird Ihren Chromecast auf seine standardmäßigen Werkseinstellungen zurückgesetzt. Nach Abschluss dieses Vorgangs müssen Sie das Gerät und gegebenenfalls Ihre Bilderrahmen-Einstellungen neu einrichten sowie die WLAN-Verbindung wiederherstellen. Wenn Sie seit der Einrichtung Ihres Chromecast-Geräts Ihre Routereinstellungen geändert haben, kann dies die erneute Einrichtung des Geräts beeinflussen.

Sie haben zwei Möglichkeiten, Ihren Chromecast auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen:

Chromecast (1st Gen) Chromecast (1. Generation)
  • Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an der Seite von Chromecast gedrückt. Daraufhin beginnt die LED, rot zu blinken. Wenn die LED weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los, sodass Chromecast neu gestartet wird.
Chromecast (2. Generation), Chromecast und Chromecast Ultra
  • Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an der Seite von Chromecast gedrückt. Daraufhin beginnt die LED, orange zu blinken. Wenn die LED weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los, sodass Chromecast neu gestartet wird.
Schwarzer Bildschirm + rotes/oranges, blinkendes LED-Licht
Schalten Sie Ihren Fernseher aus.
  • Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Ziehen Sie hierzu auch das Netzkabel aus der Wandsteckdose.
  • Trennen Sie die Verbindung zwischen Chromecast und dem HDMI-Port und ziehen Sie Chromecast gegebenenfalls aus der Wandsteckdose.
  • Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber stecken Sie Chromecast nicht in den HDMI-Port des Fernsehers.
  • Warten Sie 30 Sekunden.
  • Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  • Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  • Wenn Sie noch immer kein Signal erhalten, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Schließen Sie die HDMI-Verlängerung, die mit Chromecast geliefert wurde, an einen anderen HDMI-Port des Fernsehers an.

Probieren Sie die HDMI-Verlängerung aus, die mit Ihrem Chromecast geliefert wurde, um die Verbindung zu verbessern. Wenn Sie diese bereits ausprobiert haben, ziehen Sie sie wieder ab, um zu sehen, ob sich dadurch etwas verändert.

Wenn Sie noch immer kein Signal erhalten, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Testen Sie Chromecast bei einem anderen Fernseher, falls vorhanden.

Wenn Ihnen ein anderer HDMI-Fernseher zur Verfügung steht, richten Sie Chromecast auf diesem Fernseher ein.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden. An kurzer Umfrage teilnehmen
Schwarzer Bildschirm + KEIN LED-Licht

Wenn Sie versucht haben, Chromecast sowohl über eine Wandsteckdose als auch einen USB-Port mit Strom zu versorgen, und die LED am Gerät nicht leuchtet, gehen Sie so vor:

1. Überprüfen Sie, ob die Steckdose/der USB-Port bei anderen Geräten funktioniert. Schließen Sie zum Beispiel Ihr Telefon an die Wandsteckdose oder den USB-Port an und beobachten Sie, ob es sich auflädt.
  2. Schließen Sie Chromecast an eine andere Stromquelle an, z. B. eine Wandsteckdose.
  3. Probieren Sie ein anderes als das mit dem Chromecast gelieferte Netzkabel aus, z. B. ein USB-zu-Micro-USB-Kabel und -Netzteil.
"Chromecast...", gefolgt von einem sich drehenden Chrome-Logo und einem schwarzen Bildschirm
Schalten Sie Ihren Fernseher aus.
  • Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Ziehen Sie hierzu auch das Netzkabel aus der Wandsteckdose.
  • Trennen Sie die Verbindung zwischen Chromecast und dem HDMI-Port und ziehen Sie Chromecast gegebenenfalls aus der Wandsteckdose.
  • Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber stecken Sie Chromecast nicht in den HDMI-Port des Fernsehers.
  • Warten Sie 30 Sekunden.
  • Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  • Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  • Wenn Sie noch immer einen schwarzen Bildschirm sehen, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Schließen Sie die HDMI-Verlängerung, die mit Chromecast geliefert wurde, an einen anderen HDMI-Port des Fernsehers an.

Probieren Sie die HDMI-Verlängerung aus, die mit Ihrem Chromecast geliefert wurde, um die Verbindung zu verbessern. Wenn Sie diese bereits ausprobiert haben, ziehen Sie sie wieder ab, um zu sehen, ob sich dadurch etwas verändert.

Wenn Sie noch immer einen schwarzen Bildschirm sehen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Testen Sie Chromecast bei einem anderen Fernseher, falls vorhanden.

Wenn Ihnen ein anderer HDMI-Fernseher zur Verfügung steht, richten Sie Chromecast auf diesem Fernseher ein.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden. An kurzer Umfrage teilnehmen
Fehlermeldung "Kein Signal" auf Fernseher + rotes/oranges, blinkendes LED-Licht
Schalten Sie Ihren Fernseher aus.
  • Schalten Sie den Fernseher komplett aus. Ziehen Sie hierzu auch das Netzkabel aus der Wandsteckdose.
  • Trennen Sie die Verbindung zwischen Chromecast und dem HDMI-Port und ziehen Sie Chromecast gegebenenfalls aus der Wandsteckdose.
  • Schalten Sie den Fernseher ein und verbinden Sie den Chromecast wieder mit der Stromquelle, aber stecken Sie Chromecast nicht in den HDMI-Port des Fernsehers.
  • Warten Sie 30 Sekunden.
  • Schließen Sie den Chromecast an einen HDMI-Port des Fernsehers an.
  • Stellen Sie für den Fernseher denselben HDMI-Eingang wie für Chromecast ein.
  • Wenn Sie noch immer kein Signal erhalten, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Schließen Sie die HDMI-Verlängerung, die mit Chromecast geliefert wurde, an einen anderen HDMI-Port des Fernsehers an.

Probieren Sie die HDMI-Verlängerung aus, die mit Ihrem Chromecast geliefert wurde, um die Verbindung zu verbessern. Wenn Sie diese bereits ausprobiert haben, ziehen Sie sie wieder ab, um zu sehen, ob sich dadurch etwas verändert.

Wenn Sie noch immer kein Signal erhalten, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Testen Sie Chromecast bei einem anderen Fernseher, falls vorhanden.

Wenn Ihnen ein anderer HDMI-Fernseher zur Verfügung steht, richten Sie Chromecast auf diesem Fernseher ein.

Besteht weiterhin ein Problem? Helfen Sie dem Chromecast-Team, es besser zu verstehen, indem Sie dieses kurze Umfrageformular und den Feedbackbericht ausfüllen. Ihre Hinweise helfen unseren Technikern, das Problem zu untersuchen und eine Lösung zu finden. An kurzer Umfrage teilnehmen

Wenn Sie noch immer Probleme bei der Einrichtung Ihres Chromecasts haben, wenden Sie sich an das Chromecast-Supportteam