Configurar un Chromecast con Google TV y un mando de control por voz

Tu Chromecast y la aplicación Google Home te guiarán por el proceso de configuración del Chromecast con Google TV y el mando de control por voz.

Si quieres configurar otro dispositivo, sigue las instrucciones indicadas en el artículo Configurar dispositivos inteligentes en la aplicación Google Home.

Qué necesitas para empezar

• Un Chromecast con Google TV y un mando Chromecast de control por voz.
  • Una pantalla con entrada HDMI; por ejemplo, un televisor de alta definición (TV HD).
  • Un teléfono móvil o un tablet (se recomienda, pero es opcional).
    • El teléfono o tablet debe cumplir los requisitos mínimos del sistema operativo para utilizar la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
    • Debe tener la última versión de la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
    • Además, debe admitir una conexión de 5 GHz si se quiere configurar Chromecast con una conexión de 5 GHz. Nota: No se admiten redes WPA2-Enterprise.
  • Una cuenta de Google.
    • Nota: Para obtener mejores resultados, usa una cuenta de Gmail.
  • Una conexión a Internet segura.
    • Si utilizas una red inalámbrica, comprueba que tienes a mano la contraseña.
    • También puedes usar una conexión Ethernet.

Configurar el Chromecast y el mando de control por voz

Empieza por el televisor y el mando del Chromecast

Nota: Usa la cruceta del mando para desplazarte y seleccionar.

1. Enciende el televisor.
  2. Conecta tu Chromecast a un puerto HDMI disponible del televisor o de otra pantalla.
  3. Conecta un extremo del cable de alimentación a tu Chromecast y el otro extremo a un enchufe.
    1. También puedes conectar tu Chromecast a una red Ethernet.
  4. Conecta tu Chromecast a un puerto HDMI disponible del televisor o de otra pantalla.
  5. Cambia el televisor a la entrada HDMI a la que esté conectado el Chromecast  espera a que el mando se vincule.
    1. En la mayoría de los casos, el mando se vinculará automáticamente. Sin embargo, si en la pantalla del televisor aparece el mensaje "Iniciar vinculación", mantén pulsados los botones Atrás e Inicio del mando hasta que la luz LED de este empiece a parpadear.
  6. Selecciona el idioma que quieras utilizar.

Continúa con el teléfono

1. Cuando en la pantalla del televisor aparezcan instrucciones para realizar la configuración con la aplicación Google Home, comprueba que tu teléfono esté conectado a la misma red Wi‑Fi que quieras usar para configurar el Chromecast.
    • Si no tienes el teléfono a mano, puedes finalizar la configuración con el mando de control por voz. Selecciona Configurar en televisor y sigue las instrucciones que aparezcan en él.
  2. En tu teléfono, abre la aplicación Home Aplicación Google Home.
    • Si no has usado nunca la aplicación Home, toca Empezar  la cuenta de Google que quieras usar con Chromecast  Aceptar  la casa que quieras utilizar  Siguiente
  3. Toca Configurar el Chromecast  la casa que quieras utilizar  Siguiente  espera a que la aplicación encuentre tu Chromecast.
    • Si no aparece la opción "Configurar el Chromecast", en la esquina superior izquierda toca Añadir   Configurar dispositivo plus  Dispositivo nuevo  la casa que quieras utilizar  Siguiente.
  4.  Permite a la aplicación Home usar la cámara de tu teléfono para escanear el código QR que aparece en la pantalla del televisor  escanea el código QR  espera a que el Chromecast se conecte.
    • En lugar de escanear el código QR, puedes introducir manualmente el código de configuración en la aplicación Home.
  5. La aplicación Home te indicará varios pasos de configuración, entre ellos, aceptar los Términos del Servicio o elegir los ajustes que prefieras.
  6. Cuando aparezca el mensaje "La configuración se ha completado en este dispositivo", continúa con la configuración usando el televisor y el mando.

Configura el mando del Chromecast

Puedes configurar el mando para controlar tu televisor, receptor o barra de sonido.

Nota: En algunos casos, el mando se configurará automáticamente y aparecerá el mensaje "El mando de Chromecast se ha configurado" en la pantalla del televisor. Si sucede esto, pasa a la sección Finalizar la configuración con el televisor y el mando

1. Si tu mando no se configura automáticamente, aparecerá el mensaje "Controla el volumen y el encendido con el mando de Chromecast" en la pantalla del televisor. En este caso, selecciona Configurar mando
    1. Si no quieres configurar el mando, selecciona Ahora no. Puedes configurarlo más adelante en Ajustes.
  2. Si quieres configurar el botón de volumen, selecciona el dispositivo que uses para reproducir sonido  la marca de tu dispositivo.
  3. Cuando aparezca el mensaje "Ahora oirás música", comprueba que el volumen del dispositivo de sonido esté activado  selecciona Siguiente para oír la música.
  4. Cuando oigas la música, apunta con el mando de Chromecast al dispositivo y sube y baja el volumen.
  5. En la sección "¿Funcionan los botones de volumen?", selecciona o No.
    1. Para que funcionen los botones de volumen, debes apuntar con el mando al dispositivo.
    2. El mando no puede controlar el volumen de algunos modelos de dispositivos.
  6. Si quieres configurar el botón de encendido, apaga el televisor pulsando el botón de encendido del mando  espera 8 segundos  vuelve a encender el televisor.
  7. En la sección "¿Se ha apagado y encendido el televisor?", selecciona o No.
  8. Si quieres configurar el botón para cambiar de entrada, púlsalo en el mando  ve pasando por todas las entradas del televisor.
    1. Si el botón para cambiar de entrada funciona, asegúrate de volver a seleccionar el puerto HDMI al que esté conectado el Chromecast.
  9. En la sección "¿Ha funcionado el botón para cambiar de entrada?", selecciona o No.
    1. Nota: El mando no podrá controlar la entrada de algunos modelos de televisores.
  10. Aparecerá en la pantalla el mensaje "El mando de Chromecast está listo".

Finalizar la configuración con el televisor y el mando

1. Espera a que el televisor instale las aplicaciones que hayas seleccionado en tu dispositivo móvil.
  2. En la pantalla del televisor aparecerá el mensaje "¡Hola! Ya está listo tu Chromecast con Google TV". Para ir a la pantalla de inicio, selecciona Empezar a explorar.

Solucionar problemas de configuración

Pasos básicos para solucionar problemas

Si tienes problemas con la aplicación Google Home y no puedes usarla para continuar con la configuración, puedes finalizar la configuración con el mando de control por voz manteniendo pulsado el botón Atrás. Después, selecciona la opción para finalizar la configuración con el mando.

Si la configuración sigue sin funcionar, prueba con estos pasos:

1. Reinicia el Chromecast.
  2. Desenchufa el router y vuelve a enchufarlo.
  3. Restablece el estado de fábrica de tu Chromecast.
  4. Contacta con el servicio de asistencia.

Aparece el mensaje "Usa una cuenta de Gmail".

Este mensaje puede aparecer en la aplicación Google Home durante la configuración si estás usando una cuenta de G Suite. Es muy recomendable utilizar una cuenta de Gmail. Así, podrás personalizar tu experiencia al usar el Chromecast con Google TV y este podrá acceder a tus servicios multimedia.

Para cerrar el mensaje, toca Aceptar. Después, podrás continuar con la configuración usando la misma cuenta o empezar otra vez con una cuenta nueva.

Nota: Si continúas con una cuenta de G Suite de la que no eres administrador, es posible que algunos servicios (como instalar aplicaciones, ver contenido de YouTube o el control parental) no estén disponibles o se comporten de forma inesperada.

Importante: La disponibilidad y el rendimiento de determinados servicios, funciones y aplicaciones varían en función de la red y del dispositivo, y puede que no estén disponibles en todas las zonas. Además, es posible que se necesiten suscripciones y que estén sujetos a términos, condiciones o cargos adicionales.