Configurar Chromecast con Google TV y un mando de control por voz

Tu Chromecast y la aplicación Google Home te guiarán por el proceso de configuración de tu Chromecast con Google TV (HD) o Chromecast con Google TV (4K) y el mando Chromecast de control por voz.

Si has configurado tu Chromecast con Google TV, solo tienes que emparejar tu mando Chromecast de control por voz.

Si quieres configurar otro dispositivo, sigue las instrucciones indicadas en el artículo Configurar dispositivos inteligentes en la aplicación Google Home.

Qué necesitas

• Un Chromecast con Google TV y un mando Chromecast de control por voz.
  • Una pantalla con entrada HDMI, por ejemplo, una televisión de alta definición (TV HD).
  • Un teléfono móvil o tablet con la última versión de la aplicación Google Home Aplicación Google Home en un dispositivo Android o iOS (recomendado).
    • Además, debe ser compatible con las conexiones de 5 GHz para configurar el dispositivo Chromecast con una conexión de 5 GHz. Nota: No se admiten redes WPA2-Enterprise.
  • Una cuenta de Google.
    • Nota: Para obtener mejores resultados, usa una cuenta de Gmail.
  • Una conexión inalámbrica segura o una conexión Ethernet.
    • Si utilizas una red inalámbrica, ten a mano la contraseña.

Configurar un Chromecast y un mando de control por voz

Empieza por la televisión y el mando de Chromecast

Nota: Usa la cruceta del mando para desplazarte y seleccionar.

1. Enciende la televisión.
  2. Conecta tu Chromecast a una entrada HDMI disponible de la televisión o de otra pantalla cambia la televisión a la entrada HDMI a la que esté conectado el Chromecast.
  3. Conecta un extremo del cable del adaptador de corriente a tu Chromecast, y el otro extremo, a un enchufe.
  4. Espera a que el mando a distancia se empareje.
    • En la mayoría de los casos, el mando a distancia se empareja automáticamente. Sin embargo, si en la pantalla de la televisión aparece el mensaje "Iniciar emparejamiento", mantén pulsados los botones "Atrás" e "Inicio" del mando a distancia hasta que la luz de este empiece a parpadear.
      Nota: Si necesitas más ayuda, consulta el artículo Solucionar problemas del mando Chromecast de control por voz.
  5. Selecciona el idioma que quieras utilizar.

Continúa con el teléfono

1. Cuando en la pantalla de la televisión aparezcan instrucciones para realizar la configuración con la aplicación Google Home, abre la aplicación Home Aplicación Google Home en tu teléfono.
    • Si es la primera vez que usas la aplicación Google Home, toca Empezar la cuenta de Google que quieras usar con Chromecast Aceptar la casa que quieras usar Siguiente.
    • Si no tienes el teléfono a mano, puedes finalizar la configuración con el mando de control por voz. Selecciona Configurar en televisión y sigue las instrucciones que aparezcan en ella.
  2. Toca Configurar el Chromecast la casa que quieras usar Siguiente espera a que la aplicación encuentre tu Chromecast.
    • Si no aparece la opción "Configurar el Chromecast", haz lo siguiente:
      1. Toca Dispositivos . Añadir Google Nest o dispositivo de partner Google Nest or partner device.
      2. Selecciona la casa que quieras usar Siguiente.
    • Algunos ajustes del teléfono pueden interferir en la configuración. Si necesitas ayuda, ve a la sección Solucionar problemas con la configuración del teléfono.
  3. Permite que la aplicación Google Home use la cámara de tu teléfono para escanear el código QR que aparece en la pantalla de la televisión escanea el código QR espera a que tu Chromecast se conecte.
    • Puedes introducir manualmente el código de configuración en la aplicación Google Home en lugar de escanear el código QR.
  4. Sigue los pasos que se indican en la aplicación Google Home hasta que aparezca el mensaje "Hemos terminado" y, luego, continúa con la televisión y el mando.

Configura el mando de Chromecast

En la pantalla de la televisión, consulta el estado de tu mando. Si el mando a distancia ya está configurado, pasa a la sección Finaliza la configuración con la televisión y el mando a distancia.

Si en la pantalla aparece un mensaje similar a "Controla el volumen y el encendido con el mando de Chromecast", tendrás que configurar el mando manualmente. Puedes configurarlo para controlar tu televisión, receptor o barra de sonido.

1. Selecciona Configurar mando.
    • Si seleccionas Ahora no, puedes configurar el mando más adelante en los ajustes.
  2. Si quieres configurar el botón de volumen, selecciona el dispositivo que uses para reproducir sonido la marca de tu dispositivo.
  3. Cuando aparezca el texto "Ahora oirás música", comprueba que el volumen del dispositivo de sonido esté activado selecciona Siguiente para oír la música.
  4. Cuando se reproduzca la música, apunta con el mando de Chromecast al dispositivo y sube y baja el volumen.
  5. En la sección "¿Funcionan los botones de volumen?", selecciona o No, volver a intentar.
    • Para que funcionen los botones de volumen, debes apuntar con el mando al dispositivo.
    • El mando no puede controlar el volumen de algunos modelos de dispositivos.
  6. Si quieres configurar el botón de encendido, púlsalo en el mando a distancia para apagar la televisión espera 8 segundos enciende la televisión.
  7. En la sección "¿Se ha apagado y se ha encendido tu TV?", selecciona o No, volver a intentar.
  8. Si quieres configurar el botón para cambiar de entrada, púlsalo en el mando a distancia ve pasando por todas las entradas de la televisión.
    1. Si el botón para cambiar de entrada funciona, vuelve a seleccionar el puerto HDMI al que esté conectado tu Chromecast.
  9. En la sección "¿Ha funcionado el botón para cambiar de entrada?", selecciona o No, volver a intentar.
    • Nota: El mando no puede controlar la entrada de algunos modelos de televisiones.
  10. En la pantalla aparecerá el mensaje "El mando de Chromecast está listo".

Finaliza la configuración con la televisión y el mando

1. Espera a que la televisión instale las aplicaciones que hayas seleccionado en tu dispositivo móvil.
  2. En la pantalla de la televisión debería aparecer el mensaje "¡Hola! Ya está listo tu Chromecast con Google TV". Para ir a la pantalla de inicio, selecciona Empezar a explorar.

Solucionar problemas en la configuración

Solucionar problemas con la configuración del teléfono
  • Android: comprueba los ajustes de Bluetooth y de ubicación.
    • Bluetooth: abre la aplicación Ajustes toca Dispositivos conectados Preferencias de conexión Bluetooth activa la opción Usar Bluetooth.
    • Ubicación: abre la aplicación Ajustes toca Ubicación activa la opción Usar ubicación toca Google Home Aplicación Google Home permite que la aplicación use tu ubicación.
  • iPhone o iPad: comprueba los ajustes de Bluetooth, de ubicación y de permisos de la aplicación.
    • Bluetooth: abre la aplicación Ajustes toca Bluetooth activa la opción Bluetooth.
    • Ubicación: abre la aplicación Ajustes toca Privacidad Servicios de ubicación activa la opción Servicios de ubicación.
    • Permisos de la aplicación: abre la aplicación Ajustes desplázate hasta la sección de aplicaciones toca Google Home en "Permitir acceso a Google Home", activa las opciones Ubicación, Bluetooth y Red local.

Si no puedes seguir configurando tu dispositivo con la aplicación Google Home, puedes usar el mando de control por voz. Mantén pulsado el botón Atrás y, después, selecciona la opción para finalizar la configuración con el mando.

Pasos básicos para solucionar problemas

Si la configuración sigue sin funcionar, prueba con estos pasos:

1. Reinicia el Chromecast.
  2. Desenchufa el router y vuelve a enchufarlo.
  3. Restablece el estado de fábrica de tu Chromecast.
  4. Contacta con el servicio de asistencia.

Aparece el mensaje "Usa una cuenta de Gmail"

Este mensaje puede aparecer durante la configuración si estás usando una cuenta de Google Workspace (anteriormente llamado G Suite). En vez de esta, se recomienda usar una cuenta de Gmail, ya que permite personalizar la experiencia y que el Chromecast con Google TV pueda acceder a tus servicios multimedia.

Para cerrar el mensaje, toca Aceptar. Podrás continuar con la configuración usando la misma cuenta o empezar de nuevo con otra cuenta.

Nota: Si continúas con una cuenta de Google Workspace de la que no eres administrador, es posible que algunos servicios (como la instalación de aplicaciones, YouTube o los controles parentales) no estén disponibles o no funcionen bien.

Importante: La disponibilidad y el rendimiento de algunos servicios, funciones y aplicaciones dependen de los dispositivos y la red, y es posible que no estén disponibles en todas las zonas. Puede que se necesiten suscripciones y que se apliquen términos, condiciones o cargos adicionales.