Configurar un Chromecast con Google TV y un mando de control por voz

Tu Chromecast y la aplicación Google Home te guiarán por el proceso de configuración de tu Chromecast con Google TV y el mando de control por voz.

Si quieres configurar otro dispositivo, sigue las instrucciones indicadas en el artículo Configurar dispositivos inteligentes en la aplicación Google Home.

Qué necesitas para empezar

• Un Chromecast con Google TV y un mando Chromecast de control por voz.
  • Una pantalla con entrada HDMI; por ejemplo, una televisión de alta definición (TV HD).
  • Un teléfono móvil o un tablet (se recomienda, pero es opcional).
    • El teléfono o el tablet debe cumplir los requisitos mínimos del sistema operativo para utilizar la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
    • Debe disponer de la última versión de la aplicación Google Home Aplicación Google Home para Android o iOS.
    • Además, debe admitir una conexión de 5 GHz para configurar el dispositivo Chromecast con una conexión de 5 GHz. Nota: No se admiten redes WPA2-Enterprise.
  • Una cuenta de Google.
    • Nota: Para obtener mejores resultados, usa una cuenta de Gmail.
  • Una conexión a Internet segura.
    • Si utilizas una red inalámbrica, comprueba que tienes a mano la contraseña.
    • También puedes usar una conexión Ethernet.

Configurar el Chromecast y el mando de control por voz

Empieza por la televisión y el mando de Chromecast

Nota: Usa la cruceta del mando para desplazarte y seleccionar.

1. Enciende la televisión.
  2. Conecta tu Chromecast a una entrada HDMI disponible de la televisión o de otra pantalla.
  3. Conecta un extremo del cable del adaptador de corriente a tu Chromecast, y el otro extremo a un enchufe.
  4. Conecta tu Chromecast a una entrada HDMI disponible de la televisión o de otra pantalla.
  5. Cambia la televisión a la entrada HDMI a la que esté conectado tu Chromecast y espera a que el mando a distancia se empareje.
    • En la mayoría de los casos, el mando a distancia se empareja automáticamente. Sin embargo, si en la pantalla de la televisión aparece el mensaje "Iniciar vinculación", mantén pulsados los botones "Atrás" e "Inicio" del mando a distancia hasta que la luz de este empiece a parpadear.
  6. Selecciona el idioma que quieras utilizar.

Continúa con el teléfono

1. Cuando en la pantalla de la televisión aparezcan instrucciones para realizar la configuración con la aplicación Google Home, abre la aplicación Home Aplicación Google Home en tu teléfono.
    • Si no has usado nunca la aplicación Home, toca Empezar la cuenta de Google que quieras usar con Chromecast Aceptar la casa que quieras utilizar Siguiente
    • Si no tienes el teléfono a mano, puedes finalizar la configuración con el mando de control por voz. Selecciona Configurar en televisión y sigue las instrucciones que aparezcan en ella.
  2. Si se te solicita, permite que la aplicación Google Home busque dispositivos en tu red local y se conecte a ellos. Si no ves ningún mensaje, haz lo siguiente:
    1. Abre la aplicación "Ajustes" de tu iPhone o iPad.
    2. Toca Bluetooth activa la opción Bluetooth.
    3. Vuelve a la página principal de "Ajustes".
    4. Toca Privacidad Red local activa la aplicación Google Home.
    5. Vuelve a la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  3. Toca Configurar el Chromecast la casa que quieras utilizar Siguiente espera a que la aplicación encuentre tu Chromecast.
    • Si no aparece la opción "Configurar el Chromecast", en la esquina superior izquierda toca Añadir   Configurar dispositivo plus  Dispositivo nuevo  la casa que quieras utilizar Siguiente.
  4.  Permite a la aplicación Home usar la cámara de tu teléfono para escanear el código QR que aparece en la pantalla de la televisión escanea el código QR espera a que el Chromecast se conecte.
    • Puedes introducir manualmente el código de configuración en la aplicación Home en lugar de escanear el código QR.
  5. La aplicación Home te indicará varios pasos de configuración. Entre ellos, aceptar los Términos del Servicio y elegir los ajustes que prefieras.
  6. Cuando aparezca el mensaje "La configuración se ha completado en este dispositivo", continúa con la configuración usando la televisión y el mando a distancia.

Configura el mando del Chromecast

Puedes configurar el mando a distancia para controlar tu televisión, receptor o barra de sonido.

Nota: En algunos casos, el mando a distancia se configura automáticamente y en la pantalla de la televisión aparece el mensaje "El mando de Chromecast se ha configurado". Si sucede esto, pasa a la sección Finaliza la configuración con la televisión y el mando

1. Si tu mando no se configura automáticamente, en la pantalla de la televisión puede aparecer el mensaje "Controla el volumen y el encendido con el mando de Chromecast". En este caso, selecciona Configurar mando
    • Si no quieres configurar el mando, selecciona Ahora no. Puedes configurarlo más adelante en los ajustes.
  2. Si quieres configurar el botón de volumen, selecciona el dispositivo que uses para reproducir sonido la marca de tu dispositivo.
  3. Cuando aparezca el mensaje "Ahora oirás música", comprueba que el volumen del dispositivo de sonido esté activado selecciona Siguiente para oír la música.
  4. Cuando se reproduzca la música, apunta con el mando de Chromecast al dispositivo y sube y baja el volumen.
  5. En la sección "¿Funcionan los botones de volumen?", selecciona o No.
    • Debes apuntar con el mando a distancia al dispositivo para que funcionen los botones de volumen.
    • El mando a distancia no puede controlar el volumen de algunos modelos de dispositivos.
  6. Si quieres configurar el botón de encendido, púlsalo en el mando a distancia para apagar la televisión espera 8 segundos vuelve a encender la televisión.
  7. En la sección "¿Se ha apagado y se ha encendido tu TV?", selecciona o No.
  8. Si quieres configurar el botón para cambiar de entrada, púlsalo en el mando a distancia ve pasando por todas las entradas de la televisión.
    1. Si el botón para cambiar de entrada funciona, vuelve a seleccionar el puerto HDMI al que esté conectado el Chromecast.
  9. En la sección "¿Ha funcionado el botón para cambiar de entrada?", selecciona o No.
    • Nota: El mando a distancia no puede controlar la entrada de algunos modelos de televisiones.
  10. En la pantalla aparecerá el mensaje "El mando de Chromecast está listo".

Finaliza la configuración con la televisión y el mando

1. Espera a que la televisión instale las aplicaciones que hayas seleccionado en tu dispositivo móvil.
  2. En la pantalla de la televisión, aparecerá el mensaje "¡Hola! Ya está listo tu Chromecast con Google TV". Para ir a la pantalla de inicio, selecciona Empezar a explorar.

Solucionar problemas de configuración

Pasos básicos para solucionar problemas

Si no puedes seguir configurando tu Chromecast con Google TV y el mando de control por voz con la aplicación Google Home, mantén pulsado el botón "Atrás" del mando de control por voz para terminar la configuración. Después, selecciona la opción para finalizar la configuración con el mando.

Si la configuración sigue sin funcionar, prueba con estos pasos:

1. Reinicia el Chromecast.
  2. Desenchufa el router y vuelve a enchufarlo.
  3. Restablece el estado de fábrica de tu Chromecast.
  4. Contacta con el servicio de asistencia.

Aparece el mensaje "Usa una cuenta de Gmail"

Este mensaje puede aparecer en la aplicación Google Home durante la configuración si estás usando una cuenta de Google Workspace (anteriormente llamado G Suite). Es muy recomendable utilizar una cuenta de Gmail. Así, podrás personalizar tu experiencia al usar el Chromecast con Google TV y este podrá acceder a tus servicios multimedia.

Para cerrar el mensaje, toca Aceptar. Podrás continuar con la configuración usando la misma cuenta o empezar de nuevo con otra cuenta.

Nota: Si continúas con una cuenta de Google Workspace de la que no eres administrador, es posible que algunos servicios (como instalar aplicaciones, ver contenido de YouTube o los controles parentales) no estén disponibles o se comporten de forma inesperada.

Importante: La disponibilidad y el rendimiento de determinados servicios, funciones y aplicaciones varían en función de la red y del dispositivo, y puede que no estén disponibles en todas las zonas. Además, es posible que se necesiten suscripciones y que se apliquen términos, condiciones o cargos adicionales.