Configurar Linux (beta) en Chromebook

Linux (beta) es una función que te permite desarrollar software con tu Chromebook. Puedes instalar herramientas de línea de comandos, editores de código e IDEs de Linux en tu Chromebook y usarlos para escribir código, crear aplicaciones y mucho más. Consulta los dispositivos compatibles con Linux (beta).

Importante: Linux (beta) todavía se está mejorando, así que es posible que tengas algún problema.

Activar Linux (beta)

Linux (beta) está desactivado de forma predeterminada. Puedes activarlo en cualquier momento desde Configuración.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Linux (beta)", selecciona Habilitar.
  4. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. La configuración puede durar 10 minutos o más.
  5. Se abrirá una ventana de terminal con un entorno Debian 10 (Buster), donde puedes ejecutar comandos de Linux, instalar más herramientas con el gestor de paquetes APT y personalizar tu shell.

Acceder al micrófono en Linux (beta)

Puedes usar el micrófono con Linux (beta) activado.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. A la izquierda, selecciona Linux.
  4. Activa Permitir a Linux acceder a tu micrófono.

Seguridad y permisos

Chromebook protege el ordenador ejecutando cada aplicación en una "zona de pruebas" distinta. Sin embargo, todas las aplicaciones de Linux se ejecutan en la misma zona de pruebas. De esta forma, una aplicación de Linux dañina puede afectar a otras aplicaciones de Linux, pero no al resto del Chromebook.

Los permisos y archivos compartidos con Linux están disponibles para todas las aplicaciones de Linux.

Copia de seguridad y restauración

Si tienes problemas relacionados con la copia de seguridad y la restauración, consulta cómo crear una copia de seguridad y reemplazar las aplicaciones y los archivos de Linux (beta).

Solucionar problemas con Linux

Si tienes problemas con Linux o sus aplicaciones, intenta lo siguiente:

• Reinicia el Chromebook.
  • Comprueba que la máquina virtual esté actualizada. En el navegador, ve a chrome://components. En "cros-termina", selecciona Buscar actualizaciones. Si descargas una actualización, es posible que tengas que reiniciar el Chromebook.
  • Actualiza los paquetes. Abre la aplicación Terminal  y ejecuta este comando: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade.

Nota: Es posible que tengas que reiniciar el Chromebook para que se apliquen los cambios. Linux comprueba automáticamente si hay paquetes nuevos después de la configuración inicial y cada 24 horas cuando se está ejecutando.

Elementos que aún no son compatibles

• Cámaras.
  • Dispositivos que no sean Android. Los dispositivos Android sí son compatibles a través de conexiones USB.
  • Emuladores de Android.
  • La aceleración por hardware, incluidas las GPU y la decodificación de vídeo.
  • ChromeVox es compatible con la aplicación Terminal predeterminada, pero aún no lo es con otras aplicaciones de Linux.