Linux auf einem Chromebook einrichten

Linux ist eine Funktion, mit der Sie Software auf Ihrem Chromebook entwickeln können. Sie können Linux-Befehlszeilentools, -Code-Editoren und -IDEs (integrierte Entwicklungsumgebungen) auf Ihrem Chromebook installieren und zum Schreiben von Code, Erstellen von Apps und mehr verwenden. Hier können Sie nachsehen, welche Geräte Linux haben.

Wichtig: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, können Sie Linux möglicherweise nicht verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Administrator.

Linux aktivieren

Linux ist standardmäßig deaktiviert. Sie können es jederzeit in den Einstellungen aktivieren.

1. Wählen Sie auf dem Chromebook rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Erweitert und dann Entwickler aus, um die Option zu aktivieren.
  3. Klicken Sie neben „Linux-Entwicklungsumgebung“ auf Aktivieren.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Die Einrichtung kann zehn Minuten oder länger dauern.
  5. Ein Terminalfenster wird geöffnet. Sie haben eine Debian 11-Umgebung (Bullseye). Sie können Linux-Befehle ausführen, weitere Tools mit dem Paketverwaltungssystem APT installieren und Ihre Shell anpassen.

Linux deaktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Erweitert und dann Entwickler und dann Linux-Entwicklungsumgebung aus.
  3. Klicken Sie neben „Linux-Entwicklungsumgebung“ auf Entfernen.

Unter Linux auf das Mikrofon zugreifen

Wenn Linux aktiviert ist, können Sie Ihr Mikrofon verwenden.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie links Linux aus.
  4. Aktivieren Sie die Option, mit der Sie Linux den Zugriff auf Ihr Mikrofon gewähren.

Sicherheit und Berechtigungen

Zum Schutz Ihres Computers führt Ihr Chromebook normalerweise jede App in einer Sandbox aus. Allerdings werden alle Linux-Apps in derselben Sandbox ausgeführt. Daher kann sich eine schädliche Linux-App auf andere Linux-Apps, aber nicht auf den Rest Ihres Chromebooks auswirken.

Für Linux freigegebene Berechtigungen und Dateien sind für alle Linux-Apps verfügbar.

Sichern und wiederherstellen

Probleme mit Linux beheben

Wenn Sie Probleme mit Linux oder Linux-Apps haben, versuchen Sie Folgendes:

• Starten Sie Ihr Chromebook neu.
  • Ihre virtuelle Maschine sollte auf dem neuesten Stand sein. Rufen Sie chrome://components in Ihrem Browser auf. Wählen Sie unter "cros-termina" die Option Nach Updates suchen aus. Möglicherweise müssen Sie Ihr Chromebook neu starten, nachdem Sie ein Update heruntergeladen haben.
  • Aktualisieren Sie Ihre Pakete. Öffnen Sie die Terminal App  und führen Sie folgenden Befehl aus: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade.

Tipp: Möglicherweise müssen Sie Ihr Chromebook neu starten, damit die Änderungen wirksam werden. Linux ruft neue Pakete automatisch nach der Ersteinrichtung und dann alle 24 Stunden ab, wenn es ausgeführt wird.

Noch keine Unterstützung

• Kameras werden noch nicht unterstützt.
  • Android-Geräte funktionieren über USB, andere Geräte werden jedoch noch nicht unterstützt.
  • Android-Emulatoren werden noch nicht unterstützt.
  • Die Hardwarebeschleunigung, einschließlich GPU und Video-Decodierung, wird noch nicht unterstützt.
  • ChromeVox wird für die standardmäßige Terminal-App, aber noch nicht für andere Linux-Apps unterstützt.