Cómo configurar Linux en una Chromebook

Linux es una función que te permite desarrollar software usando una Chromebook. Puedes instalar las herramientas de línea de comandos, los editores de código y los IDE (entornos de desarrollo integrados) de Linux en tu Chromebook. Úsalos para escribir código, crear apps y mucho más. Comprueba qué dispositivos tienen Linux.

Importante: Es posible que Linux no esté disponible en tu Chromebook si la usas en el trabajo o en una institución educativa. Para obtener más información, comunícate con tu administrador.

Cómo activar Linux

Linux está desactivado de forma predeterminada. Puedes activarlo cuando desees desde Configuración.

1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración  y luego Avanzada y luego Desarrolladores.
  3. Junto a "Entorno de desarrollo de Linux", selecciona Activar.
  4. Sigue las instrucciones en pantalla. La configuración puede tardar 10 minutos o más.
  5. Se abrirá una ventana terminal. Tienes un entorno de Debian 11 (Bullseye). Podrás instalar más herramientas, ejecutar comandos de Linux con el administrador de paquetes APT y personalizar tu shell.

Cómo desactivar Linux

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración  y luego Avanzada y luego Desarrolladores y luego Entorno de desarrollo de Linux.
  3. En "Quita el entorno de desarrollo de Linux", selecciona Quitar.

Cómo acceder al micrófono en Linux

Puedes utilizar el micrófono cuando Linux esté activado.

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte izquierda, selecciona Linux.
  4. Activa Permitir a Linux acceder a tu micrófono.

Seguridad y permisos

Para proteger la computadora, tu Chromebook generalmente ejecuta cada app en una "zona de pruebas" diferente. Sin embargo todas las apps de Linux se ejecutan dentro de la misma zona de pruebas. Por lo tanto una app dañina de Linux puede afectar a otras apps de Linux, pero no al resto de la Chromebook.

Los permisos y archivos compartidos con Linux están disponibles para todas las apps de Linux.

Crear una copia de seguridad y restablecer datos

Si tienes problemas para crear una copia de seguridad y restablecer los datos, obtén información sobre cómo crear una copia de seguridad y reemplazar tus archivos y apps de Linux.

Cómo solucionar problemas con Linux

Si tienes problemas con las apps de Linux o con Linux, intenta seguir estos pasos:

• Reinicia la Chromebook.
  • Verifica que la máquina virtual esté actualizada. En el navegador, ve a chrome://components. En "cros-termina", selecciona Buscar actualizaciones. Si descargas una actualización, es posible que tengas que reiniciar la Chromebook.
  • Actualiza los paquetes. Abre la aplicación de la terminal y, luego, ejecuta este comando: sudo apt-get update && sudo apt-get diversas-upgrade.

Sugerencia: Es posible que debas reiniciar la Chromebook para que se apliquen los cambios. Linux busca automáticamente paquetes nuevos después de la configuración inicial, cada 24 horas, cuando está en ejecución.

Comprueba qué es lo que aún no se admite

• Las cámaras aún no se admiten.
  • Con la conexión USB, se admiten los dispositivos Android, pero otros dispositivos todavía no.
  • Aún no se admiten los Android Emulators.
  • Aún no se admite la aceleración de hardware, incluidas las GPU y la decodificación de videos.
  • Se admite ChromeVox para la app de Terminal predeterminada, pero todavía no para las demás apps de Linux.