Configurer Linux sur votre Chromebook

Linux est une fonctionnalité qui vous permet de développer des logiciels à l'aide de votre Chromebook. Vous pouvez installer des outils de ligne de commande Linux, des éditeurs de code et des IDE (environnements de développement intégrés) sur votre Chromebook. Ceux-ci peuvent être utilisés pour rédiger du code, créer des applications, etc. Vérifiez quels appareils sont équipés de Linux.

Important : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous ne pourrez peut-être pas utiliser Linux. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Activer Linux

Linux est désactivé par défaut. Vous pouvez l'activer à tout moment dans les paramètres.

1. En bas à droite de l'écran de votre Chromebook, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres  puis Paramètres avancés puis Développeurs.
  3. À côté de "Environnement de développement Linux", sélectionnez Activer.
  4. Suivez les instructions à l'écran. La configuration peut prendre 10 minutes, voire plus.
  5. Une fenêtre de terminal s'ouvre. Vous disposez de l'environnement Debian 11 (Bullseye). Vous pouvez exécuter des commandes Linux, installer davantage d'outils à l'aide du gestionnaire de packages APT et personnaliser votre interface système.

Désactiver Linux

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres  puis Paramètres avancés puis Développeurs puis Environnement de développement Linux.
  3. Sous "Supprimer l'environnement de développement Linux", sélectionnez Supprimer.

Accéder au micro sous Linux

Vous pouvez utiliser votre micro lorsque Linux est activé.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Sur la gauche, sélectionnez Linux.
  4. Activez l'option Autoriser Linux à accéder à votre micro.

Sécurité et autorisations

Pour protéger votre ordinateur, votre Chromebook exécute généralement chaque application dans un "bac à sable". Cependant, toutes les applications Linux sont exécutées dans le même bac à sable. Cela signifie qu'une application Linux nuisible peut affecter d'autres applications Linux, mais pas le reste de votre Chromebook.

Les autorisations et les fichiers partagés avec Linux sont disponibles pour toutes les applications Linux.

Sauvegarde et restauration

Si vous rencontrez des problèmes de sauvegarde et de restauration, découvrez comment sauvegarder et remplacer vos fichiers et applications Linux.

Résoudre les problèmes avec Linux

Si vous rencontrez des problèmes avec les applications Linux ou avec Linux :

• Redémarrez le Chromebook.
  • Vérifiez que votre machine virtuelle est à jour. Dans votre navigateur, accédez à chrome://components. Sous "cros-termina", sélectionnez Rechercher des mises à jour. Si vous téléchargez une mise à jour, vous devrez peut-être redémarrer votre Chromebook.
  • Mettez à jour vos packages. Ouvrez l'application Terminal , puis exécutez cette commande : sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade.

Conseil : Vous devrez peut-être redémarrer votre Chromebook pour que les modifications soient prises en compte. Linux vérifie automatiquement les nouveaux packages après la configuration initiale et toutes les 24 heures lorsqu'il est en cours d'exécution.

Quelles fonctionnalités ne sont pas compatibles pour le moment ?

• L'appareil photo n'est pas encore compatible.
  • Les appareils Android sont compatibles via USB, mais les autres appareils ne sont pas encore pris en charge.
  • Les émulateurs Android ne sont pas encore compatibles.
  • L'accélération matérielle n'est pas encore compatible, de même que le GPU et le décodage vidéo.
  • ChromeVox est compatible avec l'application Terminal par défaut, mais pas encore avec les autres applications Linux.