Configurar Linux en un Chromebook

Linux es una función que te permite desarrollar software con tu Chromebook. Puedes instalar herramientas de línea de comandos, editores de código y entornos de desarrollo integrados (IDEs) de Linux en tu Chromebook y usarlos para escribir código y crear aplicaciones, entre otras cosas. Comprueba qué dispositivos tienen Linux.

Importante: Si usas tu Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, es posible que no puedas usar Linux. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador.

Activar Linux

Linux está desactivado de forma predeterminada. Puedes activarlo en cualquier momento desde Configuración.

1. En la parte inferior derecha de tu Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración  y luego Configuración avanzada y luego Desarrolladores.
  3. Junto a "Entorno de desarrollo de Linux", selecciona Activar.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. La configuración puede durar 10 minutos o más.
  5. Se abrirá una ventana de la terminal con un entorno Debian 11 (Bullseye). En ella podrás ejecutar comandos de Linux, instalar más herramientas usando el gestor de paquetes APT y personalizar tu shell.

Desactivar Linux

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración  y luego Configuración avanzada y luego Desarrolladores y luego Entorno de desarrollo de Linux.
  3. En "Quitar entorno de desarrollo de Linux", selecciona Quitar.

Acceder al micrófono en Linux

Puedes usar el micrófono con Linux activado.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. A la izquierda, selecciona Linux.
  4. Activa Permitir a Linux acceder a tu micrófono.

Seguridad y permisos

Para proteger el ordenador, tu Chromebook suele ejecutar cada aplicación en un entorno aislado. Sin embargo, todas las aplicaciones de Linux se ejecutan en el mismo entorno aislado. Por lo tanto, una aplicación de Linux dañina puede afectar a otras aplicaciones de Linux, pero no al resto del Chromebook.

Los permisos y archivos compartidos con Linux están disponibles para todas las aplicaciones de Linux.

Copia de seguridad y restauración

Si tienes problemas para crear copias de seguridad y restaurarlas, consulta cómo crear copias de seguridad y sustituir tus archivos y aplicaciones de Linux.

Solucionar problemas con Linux

Si tienes problemas con Linux o con aplicaciones de Linux, prueba a seguir estos pasos:

• Reinicia tu Chromebook.
  • Comprueba que la máquina virtual esté actualizada. En el navegador, ve a chrome://components. En "cros-termina", selecciona Buscar actualizaciones. Si descargas una actualización, es posible que tengas que reiniciar el Chromebook.
  • Actualiza los paquetes. Abre la aplicación Terminal  y ejecuta este comando: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade.

Nota: Es posible que tengas que reiniciar el Chromebook para que se apliquen los cambios. Linux comprueba automáticamente si hay paquetes nuevos después de la configuración inicial y cada 24 horas cuando se está ejecutando.

Elementos que aún no son compatibles

• Cámaras.
  • Dispositivos que no sean Android (los dispositivos Android son compatibles a través de USB).
  • Emuladores de Android.
  • Aceleración por hardware, incluidas de la GPU y la decodificación de vídeo.
  • ChromeVox es compatible con la aplicación Terminal predeterminada, pero aún no lo es con otras aplicaciones de Linux.