Attivare la lettura ad alta voce del testo

Grazie allo screen reader integrato del Chromebook, puoi ascoltare intere pagine lette ad alta voce oppure, con il servizio Seleziona per ascoltare, puoi farti leggere alcune parti di una pagina, incluse parole specifiche.

Ascoltare tutto il testo

Per farti leggere le pagine, attiva lo screen reader integrato del Chromebook:

1. Seleziona l'ora in basso a destra. In alternativa, premi ALT + MAIUSC + S.

2. Seleziona Impostazioni Impostazioni.
  3. Seleziona Avanzate in basso.
  4. Nella sezione "Accessibilità", seleziona Gestisci funzioni di accessibilità.
  5. Nella sezione "Sintesi vocale", attiva l'opzione Attiva ChromeVox (funzione di lettura vocale).

Nota: per attivare o disattivare ChromeVox da qualsiasi pagina, premi i tasti CTRL + ALT + Z. Leggi ulteriori informazioni su come utilizzare lo screen reader integrato.

Ascoltare parte di una pagina

Per selezionare del testo specifico di una pagina da farti leggere, attiva il servizio Seleziona per ascoltare.

Passaggio 1: attiva Seleziona per ascoltare

1. Seleziona l'ora in basso a destra. In alternativa, premi ALT + MAIUSC + S.
  2. Seleziona Impostazioni Impostazioni.
  3. Seleziona Avanzate in basso.
  4. Nella sezione "Accessibilità", seleziona Gestisci funzioni di accessibilità.
  5. Nella sezione "Sintesi vocale", attiva l'opzione Attiva Seleziona per ascoltare.

Passaggio 2: seleziona il testo che vuoi ascoltare

1. Per selezionare il testo che vuoi ascoltare:
    • Tieni premuto il tasto per la ricerca  Search e fai clic su una riga di testo.
    • Tieni premuto il tasto per la ricerca Search e trascina il puntatore su un'area dello schermo.
    • Evidenzia il testo e premi il tasto per la ricerca Search + S.
    • In basso a destra, vicino all'orario, seleziona l'opzione Seleziona per ascoltare Seleziona per ascoltare, quindi seleziona una riga di testo o trascina il puntatore su un'area dello schermo.
    • Su un touchscreen, in basso a destra, vicino all'orario, tocca Seleziona per ascoltare Seleziona per ascoltare, quindi tocca una riga di testo o trascina il dito su un'area dello schermo.
  2. Il Chromebook ti leggerà la sezione, evidenziando parola per parola.
  3. Per interrompere la funzionalità Seleziona per ascoltare durante la lettura, premi CTRL o il tasto per la ricerca Search. Puoi anche selezionare Interrompi Interrompi Seleziona per ascoltare.

Cambiare il colore del testo evidenziato

Se usi Seleziona per ascoltare, ogni parola viene evidenziata mentre viene pronunciata. Puoi disattivare l'evidenziazione o cambiare il colore delle parole evidenziate.

1. Seleziona l'ora in basso a destra. In alternativa, premi ALT + MAIUSC + S.
  2. Seleziona Impostazioni Impostazioni.
  3. Seleziona Avanzate in basso.
  4. Nella sezione "Accessibilità", seleziona Gestisci funzioni di accessibilità.
  5. Nella sezione "Sintesi vocale", seleziona Apri le impostazioni Seleziona per ascoltare.
  6. Scegli un colore per le parole evidenziate.
    • Facoltativo: per avere il massimo contrasto, consigliamo di utilizzare il verde o il rosa, soprattutto se utilizzi la modalità ad alto contrasto.
  7. Facoltativo: per disattivare l'evidenziazione, seleziona Evidenzia ogni parola mentre viene pronunciata.

Cambiare la lingua o la voce

1. Seleziona l'ora in basso a destra. In alternativa, premi ALT + MAIUSC + S.
  2. Seleziona Impostazioni Impostazioni.
  3. Seleziona Avanzate in basso.
  4. Nella sezione "Accessibilità", seleziona Gestisci funzioni di accessibilità.
  5. Nella sezione "Sintesi vocale", seleziona Impostazioni voce per sintesi vocale.
  6. Personalizza la voce della sintesi vocale:
    • Cambia il volume: nella sezione "Proprietà voce", scegli velocità, tonalità e volume.
    • Cambia la lingua: scegli la lingua desiderata nella sezione "Voci preferite".
  7. Scegli il tipo di voce. Per impostazione predefinita, i Chromebook hanno due motori di riconoscimento vocale con le voci Chrome OS TTS ed eSpeak. Nella sezione "Motori di riconoscimento vocale", seleziona Impostazioni, quindi scegli una voce.
    • Nota: le voci Chrome OS TTS assomigliano maggiormente alle voci umane e sono molto reattive durante la navigazione. Le voci eSpeak sono più meccaniche e sono disponibili in una gamma più ampia di lingue.

Acquistare voci personalizzate

Puoi acquistare voci tramite Acapela per personalizzare la voce che legge il testo sul tuo Chromebook. Oltre alle voci disponibili per impostazione predefinita, puoi scegliere tra oltre 100 voci e più di 30 lingue.

1. Vai al Chrome Web Store e cerca Acapela TTS Engine.
  2. Seleziona Aggiungi a Chrome quindi Aggiungi estensione.
  3. Seleziona l'ora in basso a destra. In alternativa, premi ALT + MAIUSC + S.
  4. Seleziona Impostazioni Impostazioni.
  5. Seleziona Avanzate in basso.
  6. Nella sezione "Accessibilità", seleziona Gestisci funzioni di accessibilità.
  7. Seleziona Impostazioni voce per sintesi vocale.
  8. Nella sezione "Motori di riconoscimento vocale", accanto a "Acapela TTS Engine", seleziona Impostazioni.
  9. Seleziona le voci che vuoi acquistare.
  10. Torna alle Impostazioni voce per sintesi vocale e nella sezione "Voci preferite", scegli la voce che vuoi utilizzare.