Instalar apps Android no Chromebook

Na Google Play Store, é possível fazer o download de apps Android para usá-los no Chromebook.

Atualmente, a Google Play Store está disponível apenas para alguns Chromebooks. Saiba quais Chromebooks são compatíveis com apps Android.

Observação: se você usa o Chromebook no trabalho ou na escola, talvez não seja possível adicionar a Google Play Store ou fazer o download de apps Android. Para mais informações, entre em contato com seu administrador.

Etapa 1: fazer o download do app da Google Play Store

1. Atualizar o software do Chromebook

Para instalar apps Android no seu Chromebook, verifique se a versão do Chrome OS está atualizada. Saiba como atualizar o sistema operacional do Chromebook

2. Fazer login na Google Play Store

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na seção "Google Play Store", ao lado de "Instalar apps e jogos do Google Play no Chromebook.", selecione Ativar.
    Observação: se essa opção não estiver disponível, isso significa que seu Chromebook não é compatível com apps Android.
  4. Na janela exibida, selecione Mais.
  5. Você verá uma solicitação para concordar com os Termos de Serviço. Depois de ler e concordar, selecione Concordo.

Etapa 2: fazer o download de apps Android

Agora, é possível localizar apps Android e fazer o download deles no Chromebook.

Como o Chromebook não fará o download automático dos mesmos apps Android do seu smartphone ou tablet, será necessário fazer o download deles novamente. Além disso, não será possível fazer o download de apps que não são compatíveis com alguns Chromebooks.

Observação: a Google Play Store e os apps Android transferidos por download só estão disponíveis para a conta que fez login primeiro. Para usá-los com uma conta diferente, saia de todas as contas e faça login com a que gostaria de usar.

Atualizar a versão, as permissões ou as configurações do app

Instalar atualizações de apps

Se a notificação "Atualizações disponíveis" aparecer no canto inferior direito da tela, selecione Atualizar ou Atualizar tudo.

Se essa notificação não aparecer:

1. No canto da tela, selecione Acesso rápido Acesso rápido e seta para cima Seta para cima.
  2. Selecione Play Store Play Store.
  3. Siga as etapas para atualizar seus apps.
Alterar permissões

Alterar permissões de apps

Depois de instalar um app Android, você pode controlar a quais recursos ou informações ele tem acesso, ou seja, as permissões:

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na seção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerenciar preferências do Android.
  5. Na seção "Dispositivo", selecione Apps.
  6. Selecione um app na lista.
  7. Selecione Permissões.
  8. Selecione ou toque na chave ao lado de uma permissão que você queira ativar ou desativar.

Compartilhar ou cancelar compartilhamento de local

Ao permitir o uso de apps Android, você escolhe se deixará que o Google veja seu local. Para ativar ou desativar esse recurso:

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na seção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerenciar preferências do Android.
  5. Na seção "Pessoal", selecione Local.
  6. Para desativar as permissões de localização, mova a chave da direita para a esquerda. Para ativar, mova a chave da esquerda para a direita.
  7. Opcional: para ativar ou desativar as permissões de localização de um app específico, selecione o app e Permissões. Em seguida, selecione a chave "Local".

Observação: se você usa o Chromebook no trabalho ou na escola, talvez não seja possível escolher se quer ou não compartilhar seu local.

Fazer backup e sincronizar seus apps

Sincronizar apps em vários Chromebooks

Por padrão, seu Chromebook sincroniza os apps instalados nele em todos os outros Chromebooks em que você tiver feito login. Se essa sincronização de apps não estiver sendo realizada, verifique suas configurações de sincronização para ver se você selecionou a opção "Sincronizar tudo" ou ativou a sincronização de apps. Saiba como alterar suas configurações de sincronização.

Fazer backup e restaurar dados de apps

Por padrão, o backup automático e a restauração de dados de apps Android ficam ativados. Assim, se você passar a usar um novo Chromebook, poderá restaurar seus dados de apps Android.

Para ativar ou desativar o backup e a restauração:

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na seção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerenciar preferências do Android.
  5. Na seção "Pessoal", selecione Fazer backup dos meus dados.
  6. Para desativar o backup de dados, mova a chave da direita para a esquerda. Para ativá-lo, mova a chave da esquerda para a direita.

Observação: se a sincronização do seu Chromebook estiver desativada, mas o backup e a restauração estiverem ativados, o backup dos seus apps Android ainda será realizado. Porém, se você tem mais de um Chromebook, seus apps Android e os dados deles podem não ser completamente sincronizados em todos os seus Chromebooks.

Saiba como o Chrome OS lida com dados de apps Android

O que seus apps Android podem ver

• Os apps Android podem fazer o download de arquivos no local de downloads do seu Chromebook e também ler arquivos desse local. É possível alterar esta opção abrindo a página de permissões de um app e desativando a permissão de armazenamento.
  • Alguns apps Android que têm permissão para ver seu local também podem acessar o Bluetooth no Chromebook.
  • Se estiver no modo de navegação anônima, abrir um app e, em seguida, clicar com o botão direito do mouse para abrir um link nesse app, você sairá do modo de navegação anônima.
  • Se você desativar a Google Play Store no Chromebook, todos os dados e configurações dos seus apps Android serão removidos do seu dispositivo.
  • Você pode conferir outras configurações de privacidade e segurança resultantes do uso de apps Android. É possível que algumas das configurações descritas nesses links não se apliquem ou não apareçam no seu Chromebook.

O que o Google pode ver

Ao permitir o uso da Google Play Store, é possível que alguns apps e recursos do sistema enviem informações ao Google sobre como você usa esses apps.

Se você optou por enviar dados ao Google sobre o uso e desempenho do seu Chromebook, o Google também receberá, por padrão, dados de diagnóstico e de uso sobre as atividades dos seus apps Android, assim como relatórios de erros. Os relatórios de erros que o Chrome envia ao Google também podem incluir informações confidenciais sobre seus apps Android.

Desenvolvedores: otimizar apps Android para Chromebooks

Se você é um desenvolvedor, saiba como otimizar seus apps Android para que eles funcionem melhor em Chromebooks.