Instale apps Android no Chromebook

Pode transferir e utilizar apps Android no Chromebook com a app Google Play Store.

Atualmente, a Google Play Store está disponível apenas para alguns Chromebooks. Saiba que Chromebooks são compatíveis com apps Android.

Importante: se utilizar o Chromebook no trabalho ou na escola, pode não conseguir adicionar a Google Play Store ou transferir apps Android. Para mais informações, contacte o administrador.

Passo 1: obtenha a app Google Play Store

Importante: para obter apps Android no Chromebook, certifique-se de que a sua versão do Chrome OS está atualizada. Saiba como atualizar o sistema operativo do Chromebook.

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições .
  3. Na secção "Google Play Store", junto a "Instalar apps e jogos do Google Play no Chromebook", selecione Ativar.
    Sugestão: se não conseguir encontrar esta opção, significa que o Chromebook não funciona com apps Android.
  4. Na janela apresentada, selecione Mais.
  5. Aceite os Termos de Utilização.

Passo 2: obtenha apps Android

Pode procurar e transferir apps Android no Chromebook.

O Chromebook não transfere automaticamente as mesmas apps Android que se encontram no seu telemóvel ou tablet, pelo que é necessário transferi-las novamente. Além disso, algumas apps não funcionam com alguns Chromebooks, pelo que não é possível transferi-las.

Sugestão: a Google Play Store e todas as apps Android que transferir apenas estão disponíveis para a conta que iniciou sessão primeiro. Para as utilizar com uma conta diferente, termine sessão nas suas contas e inicie sessão com a conta que pretende utilizar.

Atualize a versão, as autorizações ou as definições da app

Instale atualizações de apps

Se receber uma notificação com a mensagem "Atualizações disponíveis" na parte inferior direita do ecrã, selecione Atualizar ou Atualizar tudo.

Se não receber esta notificação:

1. No canto do ecrã, selecione o Launcher e, em seguida,seta para cima .
  2. Selecione Play Store Google Play.
  3. Para atualizar as suas apps, siga as instruções no ecrã.
Altere as autorizações

Altere as autorizações da app

Depois de instalar uma app Android, pode controlar as autorizações, ou seja, as capacidades ou as informações que a mesma pode encontrar ou utilizar:

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições .
  3. Na secção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerir preferências do Android.
  5. Na secção "Dispositivo", selecione Apps.
  6. Na lista de apps, selecione uma app e, em seguida, Autorizações.
  7. Ative ou desative as autorizações.

Partilhe ou cancele a partilha da sua localização

Importante: se utilizar o Chromebook no trabalho ou na escola, pode não conseguir escolher se pretende partilhar a sua localização.

Quando opta por utilizar apps Android no Chromebook, pode decidir indicar à Google a sua localização.

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições .
  3. Na secção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerir preferências do Android.
  5. Na secção "Pessoal", ative ou desative a Localização.
  6. Opcional: para ativar ou desativar as autorizações de acesso à localização de uma determinada app, selecione a app e, em seguida, selecione Autorizações. Em seguida, ative ou desative a opção Localização.
Faça uma cópia de segurança e sincronize as apps

Faça uma cópia de segurança e restaure os dados de apps

Por predefinição, os Chromebooks fazem automaticamente uma cópia de segurança e restauram dados de apps Android. Desta forma, se mudar para um novo Chromebook, pode restaurar os seus dados de apps Android.

Para ativar e desativar a cópia de segurança e o restauro:

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições .
  3. Na secção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerir preferências do Android.
  5. Na secção "Pessoal", ative ou desative a opção Fazer uma cópia de segurança dos meus dados.

Sugestão: se o Chromebook tiver a sincronização desativada, mas a cópia de segurança e o restauro estiverem ativados, o mesmo ainda pode fazer uma cópia de segurança das suas apps Android. Se tiver mais do que um Chromebook, as apps Android e os respetivos dados podem não ser sincronizados totalmente entre todos os seus Chromebooks.

Sincronize as apps entre Chromebooks

Por predefinição, o Chromebook sincroniza as apps Android que tem entre todos os outros Chromebooks. Se o Chromebook não sincronizar as apps, verifique as definições de sincronização e selecione Sincronizar tudo ou ative a Sincronização de apps. Saiba como alterar as definições de sincronização.

Saiba como o Chrome OS processa os dados de apps Android

O que é que as apps Android podem encontrar

• As apps Android podem transferir ficheiros para a localização de transferências do seu Chromebook, assim como ler ficheiros a partir da mesma. Para alterar esta definição, pode abrir a página Autorizações de uma app e, em seguida, desativar o Armazenamento.
  • Algumas apps Android que têm autorização para saber a sua localização também podem utilizar o Bluetooth no Chromebook.
  • Se navegar em privado, mas clicar num link numa app, o link é aberto num separador normal do navegador e não num privado.
  • Se desativar a Google Play Store no seu Chromebook, os dados e as definições das apps Android são apagados do dispositivo.
  • Pode analisar outras definições de privacidade e segurança de apps Android associadas à utilização das mesmas. Algumas destas definições podem não se aplicar ou aparecer no seu Chromebook.

O que a Google pode encontrar

Quando opta por utilizar a Google Play Store, algumas apps e funcionalidades do sistema podem enviar informações para a Google acerca do modo como utiliza essas apps.

Se optar por enviar à Google dados acerca da utilização e do desempenho do Chromebook, a Google recebe dados de diagnóstico e utilização acerca da sua atividade de apps. A Google também recebe relatórios de falhas. Os relatórios de falhas que o Chrome envia para a Google também podem incluir algumas informações confidenciais acerca das suas apps Android.

Redimensione as apps
Importante: só pode redimensionar as novas apps que transferir.

Para apresentar as apps Android no Chromebook tal como aparecem no seu tablet ou telemóvel Android, pode alterar o tamanho da app.

1. No Chromebook, abra uma app Android.
  2. Na parte superior, selecione a seta para baixo e selecione:
    • Tablet
    • Telemóvel
Sugestão: para definir um tamanho personalizado para a app, pode selecionar Redimensionável .

Programadores: otimize as apps Android para Chromebooks

Para que as apps que programa funcionem de forma mais eficaz nos Chromebooks, saiba como otimizar as apps Android.