Menüs und Schaltflächen anpassen

Sie können die Ansicht der folgenden Funktionen an Ihre Bedürfnisse anpassen:

• Apps in Ihrer Übersicht und angeheftete Apps in der Ablage
  • Elemente in der Symbolleiste des Browsers, wie die Lesezeichenleiste und die Schaltfläche "Startseite"
  • Ablage und Statusbereich unten auf dem Bildschirm

Apps für die Übersicht und die Ablage auswählen

Klicken Sie in der Ablage unten auf dem Bildschirm auf das Übersichtssymbol Schaltfläche für Apps-Liste, um Ihre Apps zu sehen. Sie können festlegen, welche Apps in der Liste erscheinen sollen. Heften Sie die Apps, die Sie am häufigsten verwenden, an die Ablage, um sie jederzeit einfach öffnen zu können.

Apps in der Übersicht verwalten

Auch wenn Sie noch keine Apps in Ihrem Konto gespeichert haben, haben wir die Liste bereits mit einigen beliebten Apps gefüllt, z. B. Gmail, Google Maps und YouTube.

• Weitere Apps hinzufügen: Klicken Sie auf die Schaltfläche für den Chrome Web Store chrome store, um weitere Apps zu entdecken, die Sie zu Ihrem Chromebook hinzufügen können.
  • App entfernen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die App und wählen Sie Aus Chrome entfernen aus.
  • Apps ansehen: Klicken Sie unten in Ihrer Apps-Liste auf die blauen Balken, um Ihre Apps anzusehen.
  • App-Info ansehen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die App und klicken Sie dann auf App-Info…, um eine kurze Beschreibung der App zu sehen und auszuwählen, wie sie geöffnet werden soll (in einem normalen Tab, in einem angehefteten Tab oder im Vollbildmodus). Sie sehen hier auch alle Sonderberechtigungen, die für die App erforderlich sind.
  • Apps organisieren: Klicken Sie auf eine App und halten Sie sie gedrückt. Nun können Sie diese an eine andere Position in der Apps-Liste ziehen.
  • App suchen: Geben Sie den Namen der App in das Suchfeld oben in der Übersicht ein. Wählen Sie Ihre App anhand ihres Symbols aus den Suchergebnissen aus.
  • Ordner erstellen: Klicken Sie auf eine App und ziehen Sie sie auf eine andere App, um beide in einem Ordner zu speichern. Klicken Sie auf den Ordner und geben Sie einen Namen ein. Um eine App aus einem Ordner zu entfernen, klicken Sie auf den Ordner, dann auf eine App und ziehen Sie anschließend die App aus dem Ordner.

Bestimmte Symbole sind für das Chromebook von grundlegender Bedeutung und können nicht aus der Übersicht entfernt werden, z. B. die Symbole für die Chrome App, die Chrome Web Store App und die App "Dateien".

Apps in der Ablage anpassen

Einige beliebte Apps werden standardmäßig in der Ablage angezeigt. Sie können jedoch festlegen, welche weiteren Apps in diesem Bereich erscheinen sollen.

• App anheften: Um eine App an die Ablage anzuheften, klicken Sie auf die Übersicht Schaltfläche für Apps-Liste und dann mit der rechten Maustaste auf die App, die Sie hinzufügen möchten. Wählen Sie dann An Ablage anheften aus.
  • App loslösen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die App und wählen Sie Loslösen aus.
  • Ablage organisieren: Klicken Sie auf eine App und halten Sie sie gedrückt. Nun können Sie sie an eine andere Position in der Ablage ziehen.
  • App-Info ansehen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die App und klicken Sie dann auf App-Info…, um eine kurze Beschreibung der App zu sehen und auszuwählen, wie sie geöffnet werden soll (in einem normalen Tab, in einem angehefteten Tab oder im Vollbildmodus). Sie sehen hier auch alle Sonderberechtigungen, die für die App erforderlich sind.

Damit Sie immer neue Tabs öffnen und Ihre Apps finden können, werden das Chrome-Symbol und die Schaltfläche für die Apps-Liste immer in der Ablage angezeigt.

Symbolleiste des Browsers anpassen

Über die Symbolleiste des Browsers erhalten Sie einfachen Zugriff auf Ihre Lieblingswebsites und Lesezeichen. Sie können die Lesezeichenleiste ausblenden, die standardmäßig unterhalb der Adressleiste angedockt ist. Sie können außerdem mithilfe der Schaltfläche "Startseite" schnell auf die Website zugreifen, die Sie als Startseite verwenden.

Lesezeichenleiste ausblenden
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Klicken Sie unten auf dem Bildschirm auf den Statusbereich, dort, wo Ihr Kontobild erscheint.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus und navigieren Sie zum Bereich "Erscheinungsbild".
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Lesezeichenleiste immer anzeigen.

Sie können die Leiste auch mit dem Tastaturkürzel Strg+Umschalttaste+B ein- bzw. ausblenden.

Tipp: Wenn Sie auf Ihre Lesezeichen zugreifen möchten, während die Lesezeichenleiste ausgeblendet ist, öffnen Sie einen neuen Tab. Hier erscheint die Lesezeichenleiste oben auf der Seite. Sie können auch auf das Chrome-Menü klicken und das Menü Lesezeichen verwenden.

Schaltfläche "Startseite" aktivieren
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Klicken Sie unten rechts auf den Statusbereich, dort, wo Ihr Kontobild erscheint.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus und navigieren Sie zum Bereich "Erscheinungsbild".
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Schaltfläche 'Startseite' anzeigen".
  5. Legen Sie die Seite fest, die Sie als Startseite verwenden möchten, indem Sie unterhalb des Kontrollkästchens auf den Link Ändern klicken.

Tipp: Sie können auch festlegen, dass Ihre Startseite automatisch geöffnet wird, sobald Sie sich anmelden, indem Sie sie als Browserstartseite festlegen. Gehen Sie auf der Einstellungsseite zum Bereich "Beim Start", um Ihre Startseiten festzulegen.

Verwenden Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? Dann legt möglicherweise Ihr Netzwerkadministrator die Startseiten für Sie fest; in diesem Fall können Sie sie hier nicht ändern. Weitere Informationen zu verwalteten Chromebooks

Ansicht der Ablage und des Statusbereichs anpassen

Wenn Sie sich auf die angezeigte Webseite konzentrieren möchten, können Sie die Ablage und den Statusbereich unten auf dem Bildschirm verbergen. Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste bzw. tippen Sie mit zwei Fingern auf die Ablage und wählen Sie eine Option aus:

• Ablage automatisch ausblenden: Die Ablage wird immer ausgeblendet.
  • Position der Ablage: Wählen Sie aus den verfügbaren Optionen aus, ob die Ablage unten (Standard), am linken oder am rechten Rand Ihres Bildschirms angezeigt werden soll.

Bewegen Sie den Mauszeiger über den unteren Bereich des Bildschirms, um die Ablage und den Statusbereich aufzurufen, wenn diese ausgeblendet sind.

Nächste Schritte

Hinweis: Einige der zuvor beschriebenen Funktionen sind nicht auf allen Chromebooks verfügbar.

Arneil ist ein Chromebook-Experte und Autor dieser Hilfeseite. Helfen Sie ihm, den Artikel zu verbessern, und geben Sie unten Ihr Feedback ab.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich