Tipos de archivos y dispositivos externos que funcionan con las Chromebooks

Las Chromebooks pueden usar los siguientes tipos de archivo, dispositivos externos y sistemas de almacenamiento en la nube.

Importante: Si usas la Chromebook en el trabajo o una institución educativa, es posible que algunos dispositivos o archivos no funcionen con ella. Para obtener más ayuda, comunícate con el administrador.

Tipos de archivo

• Archivos de Microsoft Office: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt (solo lectura), .pptx (solo lectura) Obtén más información para ver y editar documentos de Office.
  • Archivos de Google Workspace: Archivos de Workspace con encriptación del cliente (CSE). Puedes abrir los archivos con CSE en el navegador, pero lo informes que no sean de Google Workspace de archivos con CSE no serán compatibles. Obtén más información sobre la encriptación del cliente.
  • Contenido multimedia: .3gp, .avi, .mov, .m4v, .m4a, .mp3, .mkv, .ogm, .ogg, .oga, .webm, .wav.
  • Imágenes: .bmp, .gif, .jpg, .jpeg, .png, .webp.
  • Archivos comprimidos: .zip, .rar.
  • Otros: .txt, .pdf.

Dispositivos externos

Periféricos compatibles con Chromebook

Importante: Asegúrate de tener la versión más reciente de Chrome OS. Obtén más información sobre cómo actualizar la Chromebook.

Las Chromebooks pueden conectarse a los siguientes periféricos:

• Adaptadores
  • Bases de conexión
  • Tablets para dibujo
  • Llaves Ethernet
  • Almacenamiento externo (discos duros SD y USB, memorias USB, CD-ROM USB y DVD-ROM de solo lectura)
    • Para quitar un dispositivo de almacenamiento de forma segura, selecciona Expulsar .
  • Controles para videojuegos
  • Auriculares
  • Llaves móviles de Huawei
  • Teclados (con cable, inalámbricos y Bluetooth)
  • Mouses con botón izquierdo, botón derecho y rueda del mouse (con cable, inalámbrico y Bluetooth)
  • Micrófonos
  • Monitores con conexiones DisplayPort, DVI, HDMI, USB-C o VGA
  • Reproductores MP3 o teléfonos celulares con cable USB
  • Impresoras (obtén más información para configurar tu impresora)
  • Tarjetas SD y microSD
  • Cables USB-C
  • Plumas stylus USI solo en Chromebooks compatibles con USI
  • Cargadores que se conectan a tomacorrientes
  • Cámaras web

Para obtener los mejores resultados, busca periféricos certificados con el programa Funciona con Chromebook. Estos periféricos se probaron y demostraron que cumplen con los estándares de compatibilidad de Chromebook para garantizar que funcionan perfectamente con las Chromebooks.

Códecs

Contenedor Códec de video Códec de audio
webm

VP8

VP9

Opus

Vorbis

mp4 H264 --
mov H264 --
avi MPEG4 MP3
  DIVX MP3
  XVID MP3
3gp H264 AAC

Importante: Las Chromebooks ya no son compatibles con AMR, GSM, AVI ni MPEG4.

Sistemas de archivos

Puedes acceder a los archivos en dispositivos externos conectados a tu Chromebook si usan los tipos de sistemas de archivos que se indican a continuación:

• FAT (FAT16, FAT32 y exFAT)
  • HFS+ (solo lectura en HFS+ registrado)
  • ISO9660 (solo lectura)
  • MTP
  • NTFS
  • UDF (solo lectura)
Almacenamiento en la nube

Las Chromebooks funcionan con sistemas de almacenamiento de archivos en la nube, como Google Drive, Box o SMB. Para conectarte a un sistema de archivos compartidos SMB, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector  .
  2. Abre Archivos .
  3. En la esquina superior derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Agregar nuevo servicio y luego Archivos compartidos SMB.
  5. Se abrirá una ventana. Selecciona Agregar uso compartido del archivo. Completa la información.
  6. Selecciona Agregar.

Para conectarte a otros sistemas de almacenamiento de archivos en la nube, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector  .
  2. Abre Archivos .
  3. En la esquina superior derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Instalar servicio nuevo.
  5. Para instalar un nuevo sistema de almacenamiento de archivos en la nube, elige un sistema y sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Teléfonos

Las Chromebooks se pueden conectar con algunos teléfonos. Puedes desbloquear tu Chromebook con un teléfono Android

Cómo solucionar problemas relacionados con los tipos de archivo y dispositivos externos

Mensaje de error: "Tipo de archivo desconocido"

Este error implica que, por el momento, el tipo de archivo no funciona con tu Chromebook.

Intenta guardar el archivo en Google Drive o en otra aplicación web y, luego, ábrelo en tu navegador.

Mensaje de error: "Lo sentimos, el dispositivo no es compatible en este momento"

Es posible que tu Chromebook no sea compatible con el dispositivo de almacenamiento externo que intentas usar. Verifica si es compatible el formato del dispositivo de almacenamiento externo.

Si el dispositivo de almacenamiento es compatible, verifica si la Chromebook usa la versión más reciente de Chrome OS.

Si tu Chromebook está usando la versión más reciente y no hay actualizaciones disponibles, puedes usar Google Drive para ver los archivos:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otra computadora.
  2. Sube los archivos del dispositivo a un sistema de almacenamiento en la nube, como Google Drive.
  3. Abre tu Chromebook y, luego, abre Google Drive para ver los archivos.
Mensaje de error: "Lo sentimos, no se reconoció el dispositivo" o "Lo sentimos, no se pudo activar al menos una partición en tu dispositivo"

Tendrás que volver a formatear tu dispositivo de almacenamiento externo para usarlo con la Chromebook. Para ello, sigue los pasos que se indican a continuación:

Importante: Estos pasos borrarán todos tus archivos guardados en el dispositivo de almacenamiento. Asegúrate de crear una copia de seguridad en otro lugar antes de borrarlos.

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector  .
  2. Selecciona Archivos .
  3. A la izquierda, selecciona el dispositivo de almacenamiento externo.
  4. En la ventana que aparece, selecciona Formatear.
Mensaje de error: "Es posible que el cable no admita pantallas"
El cable USB-C no es compatible con esta conexión. Reemplaza el cable USB-C con uno que tenga calificación de rendimiento de SuperSpeed USB de 5 Gbps o superior. Asegúrate de que tenga uno de estos logotipos certificados.
Mensaje de error: "El cable puede reducir el rendimiento"
Puedes usar los puertos USB-C de la Chromebook para conectarte a otros dispositivos, como Thunderbolt 3 y USB4, pero utilizar un cable incorrecto puede limitar sus funciones y rendimiento. Para obtener mejores resultados, usa un cable de mayor rendimiento.
  • Si te encuentras con alguno de los siguientes mensajes, reemplaza el cable USB-C según corresponda.
    • "Tu cable USB-C no admite USB4": Para habilitar una conexión USB4, reemplaza el cable por un cable Thunderbolt 4 o USB-C con una calificación de rendimiento de SuperSpeed USB de 5 Gbps o superior. Asegúrate de que el paquete del cable de reemplazo tenga uno de estos logotipos certificados.
    • "Tu cable USB-C no admite Thunderbolt": Reemplázalo por un cable Thunderbolt 3 o versiones posteriores, o bien, un cable USB‐C con una calificación de rendimiento de SuperSpeed USB de 5 Gbps o superior. Asegúrate de que el paquete del cable de reemplazo tenga uno de estos logotipos certificados.
    • "El dispositivo admite una mayor velocidad de datos que el cable": Para obtener un mejor rendimiento, reemplaza el cable USB-C por uno que admita la misma velocidad de transferencia de datos que el dispositivo que deseas conectar a la Chromebook. Asegúrate de que el paquete del cable de reemplazo tenga uno de estos logotipos certificados.