Tipos de archivos y dispositivos externos compatibles con los Chromebooks

Los Chromebooks admiten los tipos de archivos, dispositivos externos y sistemas de almacenamiento en la nube que se detallan en este artículo.

Importante: Si utilizas el Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, es posible que algunos dispositivos o archivos no funcionen. Para obtener más ayuda, ponte en contacto con tu administrador.

Tipos de archivos

• Archivos de Microsoft Office: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt (solo lectura), .pptx (solo lectura). Más información sobre cómo ver y editar documentos de Office
  • Archivos de Google Workspace: archivos con cifrado del lado del cliente (CLC) de Workspace. Puedes abrir archivos con CLC de Workspace en el navegador. No se admitirán archivos con CLC que no sean de Workspace. Más información sobre el cifrado del lado del cliente
  • Archivos multimedia: .3gp, .avi, .mov, .m4v, .m4a, .mp3, .mkv, .ogm, .ogg, .oga, .webm, .wav.
  • Archivos de imagen: .bmp, .gif, .jpg, .jpeg, .png, .webp.
  • Archivos comprimidos: .zip, .rar.
  • Otros: .txt, .pdf.

Dispositivos externos

Periféricos compatibles con Chromebook

Importante: Asegúrate de tener la versión más reciente de Chrome OS. Más información sobre cómo actualizar tu Chromebook

Los Chromebooks se pueden conectar a los siguientes periféricos:

• Adaptadores
  • Bases de conexión
  • Tabletas gráficas
  • Adaptadores Ethernet
  • Memorias externas (unidades de disco duro SD y USB, memorias USB, unidades de CD-ROM USB y unidades de DVD-ROM de solo lectura)
    • Para extraer un dispositivo de almacenamiento de forma segura, selecciona Expulsar .
  • Mandos de juegos
  • Auriculares
  • Adaptadores para móviles Huawei
  • Teclados (con cable, inalámbricos y Bluetooth)
  • Ratones con botón izquierdo, botón derecho y rueda de desplazamiento (con cable, inalámbricos y Bluetooth)
  • Micrófonos
  • Monitores con conexiones DisplayPort, DVI, HDMI, USB-C o VGA
  • Reproductores MP3 o teléfonos móviles con cable USB
  • Impresoras (consulta cómo configurar una impresora)
  • Tarjetas SD y microSD
  • Cables USB‑C
  • Lápices ópticos USI (solo en Chromebooks compatibles con USI)
  • Cargadores de pared
  • Cámaras web

Para obtener los mejores resultados, busca periféricos que tengan la certificación Funciona con Chromebook. Estos periféricos se han probado y se ha demostrado que cumplen los estándares de compatibilidad de Chromebook, lo que asegura que funcionarán a la perfección con tu Chromebook.

Códecs

Contenedor Códec de vídeo Códec de audio
webm

VP8

VP9

Opus

Vorbis

mp4 H264 --
mov H264 --
avi MPEG4 MP3
  DIVX MP3
  XVID MP3
3gp H264 AAC

Importante: Los Chromebooks ya no son compatibles con AMR, GSM, AVI y MPEG4.

Sistemas de archivos

Puedes acceder a archivos guardados en dispositivos externos conectados a tu Chromebook si utilizan los siguientes tipos de sistemas de archivos:

• FAT (FAT16, FAT32, exFAT)
  • HFS+ (solo lectura en HFS+ registrado)
  • ISO9660 (solo lectura)
  • MTP
  • NTFS
  • UDF (solo lectura)
Almacenamiento en la nube

Los Chromebooks son compatibles con sistemas de archivos en la nube como Google Drive, Box o SMB. Para conectarte a un sistema de archivos compartidos SMB, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Arriba a la derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Añadir servicio y luego Sistema de archivos compartidos SMB.
  5. Se abrirá una ventana. En ella, selecciona Añadir sistema de archivos compartidos e introduce los datos.
  6. Selecciona Añadir.

Para conectarte a otros sistemas de archivos en la nube, sigue estos pasos:

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Arriba a la derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Instala más servicios.
  5. Para instalar un nuevo sistema de archivos en la nube, selecciona uno y sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Teléfonos

Los Chromebooks se pueden conectar a algunos teléfonos. Puedes desbloquear un Chromebook con un teléfono Android.

Solucionar problemas con los tipos de archivos y los dispositivos externos

Mensaje de error: "Tipo de archivo desconocido"

Este error significa que el tipo de archivo no funciona actualmente en tu Chromebook.

Prueba a guardarlo en Google Drive o en otra aplicación web y, a continuación, ábrelo en el navegador.

Mensaje de error: "Lo sentimos, pero el dispositivo no se admite en este momento"

Es posible que tu Chromebook no sea compatible con el dispositivo de almacenamiento externo que intentas utilizar. Asegúrate de que el formato del dispositivo de almacenamiento externo sea compatible.

Si el dispositivo de almacenamiento es compatible, comprueba que el Chromebook tenga instalada la versión más reciente de Chrome OS.

Si tu Chromebook utiliza la última versión y no hay actualizaciones disponibles, puedes usar Google Drive para ver los archivos.

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otro ordenador.
  2. Sube los archivos desde el dispositivo a un sistema de archivos en la nube, como Google Drive.
  3. Abre el Chromebook y, a continuación, accede a Google Drive para ver los archivos.
Mensaje de error: "No se ha podido reconocer el dispositivo" o "Lo sentimos, pero al menos una partición del dispositivo de almacenamiento externo no se ha podido montar"

Tendrás que cambiar el formato de tu dispositivo de almacenamiento externo para poder utilizarlo con tu Chromebook. Para ello, sigue estos pasos:

Importante: Si sigues estos pasos, se borrarán todos los archivos que hayas almacenado en el dispositivo de almacenamiento. Haz copias de seguridad y guárdalas en otro lugar antes de borrarlos.

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Selecciona Archivos .
  3. En la parte izquierda, selecciona el dispositivo de almacenamiento externo.
  4. En la ventana que aparece, selecciona Formatear.
Mensaje de error: "El cable no es compatible con las pantallas"
Tu cable USB-C no admite esta conexión. Sustituye el cable USB por un cable USB-C con una calificación de rendimiento SuperSpeed USB 5 Gbps o superior. Asegúrate de que tenga uno de estos logotipos certificados.
Mensaje de error: "El cable podría afectar al rendimiento"
Puedes usar los puertos USB-C de tu Chromebook para conectarlo a otros dispositivos, como Thunderbolt 3 o USB4, pero un cable incorrecto puede limitar las funciones y el rendimiento del dispositivo. Para obtener unos resultados óptimos, cambia a un cable de mayor rendimiento.
  • Si aparecen los siguientes mensajes, cambia el cable USB-C según corresponda.
    • "Tu cable USB‑C no es compatible con USB4": para habilitar una conexión USB4, sustituye el cable por un cable Thunderbolt 4 o por un cable USB-C con una calificación de rendimiento SuperSpeed USB 5 Gbps o superior. Comprueba que el paquete del cable de sustitución tenga uno de estos logotipos certificados.
    • "Tu cable USB‑C no es compatible con Thunderbolt": sustituye tu cable por un cable Thunderbolt 3 o superior, o por un cable USB-C con una calificación de rendimiento SuperSpeed USB 5 Gbps o superior. Comprueba que el paquete del cable de sustitución tenga uno de estos logotipos certificados.
    • "Tu dispositivo admite una tasa de datos mayor que tu cable": para obtener el mejor rendimiento, sustituye el cable USB-C por uno que admita la misma velocidad de datos que el dispositivo que quieres conectar a tu Chromebook. Comprueba que el paquete del cable de sustitución tenga uno de estos logotipos certificados.