Von Chromebooks unterstützte Dateitypen und externe Geräte

Chromebooks unterstützen die folgenden Dateitypen, externen Geräte und Cloudspeichersysteme.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, werden einige Geräte oder Dateien möglicherweise nicht von Ihrem Chromebook unterstützt. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Dateitypen
  • Microsoft Office-Dateien: DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT (schreibgeschützt), PPTX (schreibgeschützt). Weitere Informationen zum Ansehen und Bearbeiten von Office-Dokumenten
  • Medien: 3GP, AVI, MOV, MP4, M4V, M4A, MP3, MKV, OGV, OGM, OGG, OGA, WEBM, WAV
  • Bilder: BMP, GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBP
  • Komprimierte Dateien: ZIP, RAR
  • Andere: TXT, PDF (schreibgeschützt, Sie können diese Dateien nicht bearbeiten)
Externe Geräte

Chromebooks können eine Verbindung zu den folgenden Geräten herstellen:

• MTP-Geräte (Schreib- und Lesezugriff)
  • USB-Tastaturen (Windows und Mac)
  • USB-Mäuse mit folgenden Funktionen: linke Maustaste, rechte Maustaste, Scrollrad
  • USB-Hubs
  • Bestimmte Bluetooth-Geräte
  • Monitore mit DisplayPort-, DVI-, HDMI- oder VGA-Verbindungen
  • USB-, DisplayPort- und HDMI-Audiogeräte
  • Headsets mit 3,5-mm-Anschluss
  • Webcams mit USB-Kabel
  • MP3-Player oder Mobiltelefone mit USB-Kabel (kann zum Laden verwendet werden)
  • Huawei-Dongle für das Mobilfunknetz
Codecs
Container Video-Codec Audio-Codec
OGV Theora
WEBM

VP8

VP9

Opus

Vorbis

MP4 H264
  MPEG4
MOV MPEG4
  H264
AVI MPEG4 MP3
  DIVX MP3
  XVID MP3
3GP H264 AAC
  MPEG4 AMR-NB
Dateisysteme

Sie können auf Dateien auf externen Geräten zugreifen, die mit Ihrem Chromebook verbunden sind, sofern das Gerät die folgenden Dateisysteme unterstützt:

• FAT (FAT16, FAT32, exFAT)
  • HFS+ (schreibgeschützt auf Journaling-HFS+)
  • ISO9660 (schreibgeschützt)
  • MTP
  • NTFS
  • UDF (schreibgeschützt)
Speichergeräte
  • USB-Festplatten und USB-Sticks
  • CD-ROM- und DVD-ROM-Laufwerke mit USB-Anschluss (schreibgeschützt)

Klicken Sie auf "Auswerfen" Auswerfen, um ein Speichergerät sicher zu entfernen.

Hinweis: Wenn Ihr Chromebook über einen SD-Kartensteckplatz verfügt, können Sie auch eine SD- oder microSD-Karte verwenden. microSD-Karten können mit einem Adapter in normalen SD-Kartensteckplätzen verwendet werden.

Cloudspeicher

Chromebooks funktionieren mit Clouddateisystemen wie Google Drive, Box oder SMB. So stellen Sie eine Verbindung zu einer SMB-Dateifreigabe her:

1. Wählen Sie in der Ecke des Bildschirms den Launcher Launcher und dann "Aufwärtspfeil" Aufwärtspfeil aus.
  2. Öffnen Sie "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Tippen Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Menü mit drei vertikalen Punkten.
  4. Wählen Sie Neuen Dienst hinzufügen und dann SMB-Freigaben aus.
  5. Daraufhin öffnet sich ein Fenster. Wählen Sie Netzwerkfreigabe hinzufügen aus. Geben Sie Ihre Daten ein.
  6. Wählen Sie Hinzufügen aus.

So stellen Sie eine Verbindung zu anderen Clouddateisystemen her:

1. Wählen Sie in der Ecke des Bildschirms den Launcher Launcher und dann "Aufwärtspfeil" Aufwärtspfeil aus.
  2. Öffnen Sie "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Tippen Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Menü mit drei vertikalen Punkten.
  4. Wählen Sie Neuen Dienst installieren aus.
  5. Wenn Sie ein neues Clouddateisystem erstellen möchten, wählen Sie ein System aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Smartphones

Chromebooks können zu bestimmten Smartphones eine Verbindung herstellen. Sie können Ihr Chromebook mit einem Android-Smartphone entsperren.

Probleme mit Dateitypen und externen Geräten beheben

Wenn ich versuche, eine Datei zu öffnen, erhalte ich die Fehlermeldung "Unbekannter Dateityp".

Diese Fehlermeldung weist darauf hin, dass dieser Dateityp derzeit nicht auf Ihrem Chromebook unterstützt wird.

Speichern Sie die Datei in Google Drive oder in einer anderen Webanwendung und versuchen Sie dann, sie in Ihrem Browser zu öffnen.

Die Fehlermeldung "Ihr externer Datenträger wird derzeit nicht unterstützt" erscheint.

Ihr Chromebook unterstützt den von Ihnen verwendeten externen Datenträger möglicherweise nicht. Vergewissern Sie sich, dass das Format Ihres externen Datenträgers unterstützt wird.

Falls der Datenträger unterstützt wird, achten Sie darauf, dass Sie auf Ihrem Chromebook die aktuelle Version von Chrome OS nutzen.

Wenn sich die aktuelle Version auf Ihrem Chromebook befindet und kein Update zur Verfügung steht, versuchen Sie, die Dateien über Google Drive anzusehen.

1. Stecken Sie den Datenträger an einen anderen Computer an.
  2. Laden Sie die Dateien von dem Gerät in ein Clouddateisystem hoch, etwa Google Drive.
  3. Starten Sie Ihr Chromebook und öffnen Sie Google Drive, um sich die Dateien anzusehen.
Die Fehlermeldung "Ihr Gerät wurde nicht erkannt" oder "Mindestens eine Partition auf Ihrem Gerät konnte nicht bereitgestellt werden" erscheint.

Sie müssen Ihr externes Speichergerät neu formatieren, um es mit Ihrem Chromebook verwenden zu können. Gehen Sie dazu die Schritte unten durch.

Wichtig: Wenn Sie diese Schritte durchführen, werden alle Dateien gelöscht, die sich auf Ihrem Speichergerät befinden. Sichern Sie den Inhalt Ihres Datenträgers deshalb auf einem anderen Speichermedium, bevor Sie fortfahren.

1. Klicken Sie in der Ecke des Bildschirms auf den Launcher Launcher und dann "Aufwärtspfeil" Aufwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Wählen Sie links den externen Datenträger aus.
  4. Klicken Sie im neuen Fenster auf Formatieren.