Abrir, salvar ou excluir arquivos

É possível abrir e salvar vários tipos de arquivo no Chromebook, como documentos, PDFs, imagens e mídia. Saiba quais são os tipos de arquivo que podem ser usados no Chromebook.

O disco rígido do Chromebook tem armazenamento limitado. Por isso, às vezes o dispositivo exclui arquivos transferidos por download para liberar espaço. Aprenda a armazenar seus downloads.

Dica: algumas pastas são somente leitura. Elas não podem ser excluídas nem renomeadas no app Arquivos.

Localizar e abrir um arquivo

1. Abra o app Arquivos .
  2. À esquerda, escolha o lugar em que seu arquivo está salvo.
  3. Para conferir os arquivos que você acabou de usar, selecione Recentes.
  4. Para conferir uma lista de arquivos recentes por tipo, use o botão para selecionar o tipo do arquivo.
  5. Para arquivos de apps Android, selecione Meus arquivos e Arquivos do Google Play. Para mostrar mais pastas, no canto direito de cima, selecione Mais  e Mostrar todas as pastas do Google Play.
  6. Para arquivos na nuvem, selecione a pasta, por exemplo, no Google Drive. Você também pode adicionar outro sistema de arquivos em nuvem.
  7. Encontre o arquivo e clique duas vezes nele para abrir.

Se estiver abrindo um arquivo em um dispositivo de armazenamento externo, clique em Ejetar quando terminar para remover o dispositivo de forma segura.

Dica: no canto da tela, selecione o acesso rápido  e digite o nome do arquivo.

Salvar um arquivo

Para salvar a página, a imagem ou o documento que você está visualizando:

1. Pressione Ctrl + s.
  2. Na parte de baixo da página, digite um nome para seu arquivo.
  3. Opcional: à esquerda do nome, mude o tipo de arquivo.
  4. Na coluna da esquerda, escolha onde você gostaria de salvar seu arquivo, como no Google Drive e Meu Drive.
  5. Selecione Salvar.

Observação: se você está usando o Chromebook na escola ou no trabalho, pode salvar os arquivos na pasta "Drives compartilhados". Selecione Google Drive e Drives compartilhados.

Renomear um arquivo

Para renomear arquivos, pastas ou dispositivos externos:

1. No canto da tela, selecione o acesso rápido .
  2. Abra o app Arquivos .
  3. Selecione o nome do arquivo ou pasta.
  4. Pressione Ctrl + Enter.
  5. Digite um novo nome e pressione Enter.
Adicionar outro sistema de arquivos em nuvem
  1. No canto da tela, selecione o acesso rápido .
  2. Abra o app Arquivos .
  3. No canto superior direito, selecione Mais .
  4. Selecione Adicionar novo serviço e Compartilhamentos de SMBs.
  5. Uma janela vai ser aberta. Selecione Adicionar compartilhamento de arquivos. Preencha suas informações.
  6. Selecione Adicionar.

Observação: o Chromebook tem suporte a sistemas de arquivos de terceiros que usam APIs DocumentsProvider. Se você usar a Play Store para fazer o download de um desses apps Android de gerenciamento de arquivos, o app vai ser mostrado à esquerda de Arquivos .

Para se conectar a outros sistemas de arquivos em nuvem:

1. No canto da tela, selecione o acesso rápido .
  2. Abra o app Arquivos .
  3. No canto superior direito, selecione Mais .
  4. Selecione Instalar novo serviço.
  5. Para instalar um novo sistema de arquivos em nuvem, escolha um sistema e siga as etapas exibidas na tela.
Mudar onde seus arquivos são salvos

Por padrão, seus arquivos são salvos na pasta Downloads, uma pasta temporária no disco rígido do Chromebook. Você pode mudar onde os downloads são salvos por padrão ou selecionar uma pasta específica para cada download.

1. No computador, abra o Chrome.
  2. No canto superior direito, selecione Mais Mais e Configurações.
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Em "Downloads", mude suas configurações de download:
    • Para mudar a pasta padrão: selecione Alterar e escolha onde você quer salvar seus arquivos.
    • Para escolher uma pasta específica para cada download: ative a opção Perguntar onde salvar cada arquivo antes de fazer download.

Excluir um arquivo

Importante: a maioria dos arquivos é enviada diretamente para a lixeira. No caso dos que não são enviados para lá, é necessário confirmar que você quer excluir esses arquivos permanente.

1. No canto da tela, selecione o acesso rápido .
  2. Abra o app Arquivos .
  3. Selecione o arquivo ou a pasta que você quer excluir.
  4. Selecione Lixeira .

Dica: os arquivos são excluídos permanentemente da lixeira após 30 dias.

Para restaurar um arquivo enviado para a lixeira:

1. No Chromebook, abra o app Arquivos .
  2. À esquerda, selecione Lixeira .
  3. Selecione o arquivo que você quer restaurar e Restaurar da lixeira.

Compactar um arquivo

Você pode compactar arquivos ou pastas para que eles fiquem agrupados em um único arquivo.

1. No canto da tela, clique no acesso rápido .
  2. Abra o app Arquivos .
  3. À esquerda, selecione a pasta ou os arquivos que você quer compactar.
  4. Para selecionar todos os arquivos que você quer compactar, pressione Ctrl e clique em cada um deles.
  5. Opcional: para colocar todos os seus arquivos em uma nova pasta, pressione Ctrl + e.
  6. Com o botão direito do mouse, clique nos arquivos ou na pasta que você selecionou e clique em Compactar seleção.

Descompactar um arquivo

Você pode conferir cada um dos arquivos no ZIP.

1. No canto da tela, selecione o acesso rápido .
  2. Abra o app Arquivos .
  3. Clique duas vezes no arquivo compactado. À esquerda, o arquivo zip vai ser mostrado.
  4. Para abrir um arquivo individual, clique duas vezes nele.
  5. Opcional: para remover o arquivo ZIP da lista de pastas à esquerda, clique em Ejetar

Dica: para descompactar um grupo de arquivos ZIP em uma única pasta, clique com o botão direito do mouse na pasta e selecione Extrair tudo.

Usar e fixar arquivos na estante

Você pode encontrar downloads recentes, capturas de tela e arquivos fixados no contêiner da estante.

Abrir downloads e capturas de tela recentes da estante

1. No canto inferior direito, selecione o contêiner da estante e seu arquivo.

Ocultar a visualização da estante:

1. No canto inferior direito, ao lado da hora, clique com o botão direito do mouse e selecione o contêiner da estante.
  2. Selecione Ocultar visualização.

Dica: os downloads e capturas de tela recentes são temporários. Para torná-los permanentes, você pode fixar os arquivos na sua estante.

Fixar arquivos na estante

1. No canto esquerdo de baixo, selecione o acesso rápido .
  2. Abra Arquivos .
  3. À esquerda, selecione a pasta que contém o arquivo que você quer fixar.
  4. Clique com o botão direito do mouse nesse arquivo.
  5. Selecione Fixar na estante.
  6. Para liberar arquivos, clique com o botão direito do mouse no arquivo.
    1. Selecione Desafixar da estante.

Encontrar um arquivo fixado:

1. No canto inferior direito, selecione o contêiner da estante.
  2. Clique com o botão direito do mouse no arquivo.
  3. Selecione Mostrar na pasta

Inserir arquivos fixados em documentos

Você pode adicionar imagens ou capturas de tela aos documentos da sua estante.

Arrastar imagens ou capturas de tela:

1. No canto inferior direito, selecione o contêiner da estante.
  2. Selecione imagens ou capturas de tela.
  3. Arraste-as para o documento.

Copiar e colar imagens ou capturas de tela:

1. No canto inferior direito, selecione o contêiner da estante.
  2. Clique com o botão direito do mouse nas imagens ou capturas de tela.
  3. Selecione Copiar imagem.
  4. No documento, clique com o botão direito em qualquer lugar.
  5. Selecione Colar.

Corrigir problemas ao abrir arquivos

"Tipo de arquivo desconhecido"

"Não é possível acessar o Google Drive no momento"

Verifique se o Chromebook está conectado à Internet. Saiba como se conectar ao Wi-Fi ou corrigir problemas de conexão com o Wi-Fi.

"Seu dispositivo de armazenamento externo não tem suporte no momento"

Você também pode usar o Google Drive para ver os arquivos no seu dispositivo de armazenamento:

1. Conecte seu dispositivo de armazenamento a outro computador.
  2. Abra o Google Drive. Se você ainda não tiver feito login, faça isso usando a mesma Conta do Google do seu Chromebook.
  3. Faça upload dos arquivos do dispositivo. Saiba como fazer upload de arquivos para o Google Drive.
  4. Abra o Chromebook e faça login.
  5. No canto da tela, selecione o acesso rápido .
  6. Abra o Google Drive.

"Seu dispositivo não foi reconhecido" ou "Ao menos uma partição no seu dispositivo não pôde ser ativada"

Será necessário reformatar o dispositivo de armazenamento externo:

1. Faça backup dos seus arquivos em outro lugar antes da limpeza. As etapas abaixo vão limpar todos os arquivos no dispositivo de armazenamento.
  2. No canto da tela, selecione o acesso rápido .
  3. Abra o app Arquivos .
  4. À esquerda, clique com o botão direito do mouse no dispositivo de armazenamento.
  5. Selecione a opção Formatar dispositivo.
Permitir que apps acessem drives externos

Você pode permitir que apps do Google Play leiam e gravem arquivos em dispositivos de armazenamento externo. Os arquivos e pastas criados no dispositivo ficam visíveis para qualquer pessoa que use o drive externo.

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações .
  3. Selecione Gestão de armazenamento e Preferências de armazenamento externo.
  4. Ative ou desative o dispositivo de armazenamento para permitir o acesso.

Fazer mais com seus arquivos