Cómo abrir, guardar o borrar archivos

Puedes abrir y guardar varios tipos de archivos en una Chromebook, como documentos, PDF, imágenes y contenido multimedia. Consulta qué tipos de archivos son compatibles con tu Chromebook.

Como la capacidad del disco duro de la Chromebook es limitada, en ocasiones se borrarán archivos descargados para liberar espacio. Obtén más información sobre cómo almacenar tus descargas.

Nota: Algunas carpetas son de solo lectura. No puedes borrarlas ni cambiarles el nombre desde la app de Archivos.

Cómo buscar y abrir un archivo

1. Abre Archivos .
  2. A la izquierda, elige la ubicación del archivo.
    • Si son archivos que acabas de utilizar, selecciona Recientes.
    • Para ver una lista de archivos recientes por tipo, usa el botón para seleccionar ese tipo de archivo.
    • Para ver archivos de aplicaciones de Android, selecciona Mis archivos y luego Archivos de Play. Para ver más carpetas, en la esquina superior derecha, selecciona Más  y luego Mostrar todas las carpetas de Play.
    • Para los archivos en la nube, selecciona la carpeta (por ejemplo, Google Drive). También puedes agregar otro sistema de archivos en la nube.
  3. Encuentra el archivo y haz doble clic para abrirlo.

Si abres un archivo en un dispositivo de almacenamiento externo, haz clic en Expulsar para quitarlo de manera segura cuando termines.

Sugerencia: En la esquina de la pantalla, elige el Selector  y, luego, ingresa el nombre del archivo que deseas buscar.

Cómo guardar un archivo

Para guardar la página, la imagen o el documento que estás viendo, haz lo siguiente:

1. Presiona Ctrl + s.
  2. En la parte inferior, asígnale un nombre al archivo.
  3. Opcional: A la izquierda del nombre, puedes cambiar el tipo de archivo.
  4. En la columna de la izquierda, elige dónde quieres guardarlo, por ejemplo, Google Drive y luego Mi unidad.
  5. Selecciona Guardar.

Nota: Si utilizas la Chromebook en el trabajo o una institución educativa, puedes guardar los archivos en la carpeta "Unidades compartidas". Selecciona Google Drive y luego Unidades compartidas.

Cómo cambiar el nombre de un archivo

Para cambiar el nombre de archivos, carpetas o dispositivos externos, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector .
  2. Abre Archivos .
  3. Selecciona el nombre del archivo o de la carpeta.
  4. Presiona Ctrl + Intro.
  5. Escribe un nombre nuevo y presiona Intro.
Cómo agregar otro sistema de archivos en la nube
  1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector .
  2. Abre Archivos .
  3. En la esquina superior derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Agregar nuevo servicio y luego Archivos compartidos SMB.
  5. Se abrirá una ventana. Selecciona Agregar uso compartido del archivo. Completa la información.
  6. Selecciona Agregar.

Nota: La Chromebook admite sistemas de archivos de terceros que utilizan las API de DocumentsProvider. Si descargas una de estas aplicaciones de archivos de Android desde Play Store, aparecerá en el lado izquierdo de Archivos .

Para conectarte a otros sistemas de archivos en la nube, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector .
  2. Abre Archivos .
  3. En la esquina superior derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Instalar servicio nuevo.
  5. Para instalar un nuevo sistema de almacenamiento de archivos en la nube, elige un sistema y sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Cómo cambiar dónde se guardan los archivos

De forma predeterminada, los archivos se guardan en la carpeta Descargas, una carpeta temporal en el disco duro de la Chromebook. Puedes cambiar la ubicación predeterminada de las descargas o seleccionar una carpeta específica para cada descarga.

1. En la computadora, abre Chrome.
  2. En la parte superior derecha, selecciona Más Más y luego Configuración.
  3. En la parte inferior, selecciona Avanzada.
  4. En "Descargas", cambia la configuración de descarga:
    • Para cambiar la carpeta predeterminada, selecciona Cambiar y elige dónde deseas guardar los archivos.
    • Para elegir una carpeta específica para cada descarga, activa Preguntar dónde guardar cada archivo antes de descargarlo.

Cómo borrar un archivo

Importante: La mayoría de los archivos se envían directamente a la papelera. En el caso de los archivos que no se envían a la papelera, debes confirmar que quieres borrarlos de forma permanente.

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector .
  2. Abre Archivos .
  3. Selecciona el archivo o la carpeta que deseas borrar.
  4. Selecciona la papelera .

Nota: Los archivos se borran de forma permanente de la papelera después de 30 días.

Para restablecer un archivo que enviaste a la papelera, haz lo siguiente:

1. En la Chromebook, abre Archivos .
  2. A la izquierda, selecciona la papelera .
  3. Selecciona el archivo que quieres restablecer y luego Restablecer de la papelera.

Cómo comprimir un archivo

Para agrupar archivos o carpetas en un solo archivo, comprímelos de la siguiente forma:

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el Selector .
  2. Abre Archivos .
  3. A la izquierda, selecciona la carpeta o los archivos que desees comprimir.
  4. Para seleccionar lo que quieras comprimir, presiona Ctrl y haz clic en cada archivo de a uno a la vez.
  5. Opcional: Para transferir todos los archivos a una carpeta nueva, presiona Ctrl + e.
  6. Haz clic con el botón derecho en los archivos o las carpetas seleccionados y, a continuación, en Comprim. selección.

Cómo descomprimir un archivo

Puedes ver cada uno de los archivos individuales que componen el archivo ZIP de la siguiente forma:

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector .
  2. Abre Archivos .
  3. Haz doble clic en el archivo comprimido. A la izquierda, verás el archivo ZIP.
  4. Para abrir un archivo individual, haz doble clic en él.
  5. Opcional: Para quitar el archivo ZIP de la lista de carpetas a la izquierda, haz clic en Expulsar

Sugerencia: Para descomprimir un grupo de archivos comprimidos en una sola carpeta, haz clic con el botón derecho en la carpeta y selecciona Extraer todo.

Cómo usar y fijar archivos en la biblioteca

Puedes encontrar descargas recientes, capturas de pantalla y archivos fijados en el contenedor de la biblioteca.

Cómo abrir descargas y capturas de pantalla recientes en la biblioteca

1. En la parte inferior derecha, selecciona el contenedor de la barra y luego el archivo.

Cómo ocultar la vista previa de la biblioteca:

1. En la parte inferior derecha, junto a la hora, haz clic con el botón derecho y selecciona el contenedor de la biblioteca.
  2. Selecciona Ocultar vista previa.

Sugerencia: Las capturas de pantalla y descargas recientes son temporales. Para tenerlas de forma permanente, puedes fijar archivos a tu biblioteca.

Cómo fijar archivos a la biblioteca

1. En la esquina inferior izquierda, elige el Selector .
  2. Abre Archivos .
  3. A la izquierda, selecciona la carpeta que contiene el archivo que deseas fijar.
  4. Haz clic con el botón derecho en el archivo.
  5. Selecciona Fijar en la biblioteca.
  6. Para dejar de fijar archivos, haz clic con el botón derecho en estos.
    1. Selecciona No fijar en la biblioteca.

Cómo buscar un archivo fijado:

1. En la parte inferior derecha, selecciona el contenedor de la biblioteca.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo.
  3. Selecciona Mostrar en carpeta.

Cómo insertar los archivos fijados en documentos

Puedes agregar imágenes o capturas de pantalla a los documentos desde la biblioteca.

Cómo arrastrar imágenes o capturas de pantalla:

1. En la parte inferior derecha, selecciona el contenedor de la biblioteca.
  2. Selecciona imágenes o capturas de pantalla.
  3. Arrástralos a tu documento.

Cómo copiar y pegar imágenes o capturas de pantalla:

1. En la parte inferior derecha, selecciona el contenedor de la biblioteca.
  2. Haz clic con el botón derecho en las imágenes o capturas de pantalla.
  3. Selecciona Copiar imagen.
  4. En el documento, haz clic con el botón derecho en cualquier parte.
  5. Selecciona Pegar.

Cómo solucionar problemas al abrir archivos

"Tipo de archivo desconocido"

"No se puede acceder a Google Drive en este momento"

Asegúrate de que tu Chromebook esté conectada a Internet. Obtén información para conectarte a Wi-Fi o solucionar problemas relacionados con este tipo de conexión.

"Lo sentimos, tu dispositivo de almacenamiento externo no es compatible en este momento"

También puedes seguir estos pasos para ver los archivos en tu dispositivo de almacenamiento con Google Drive:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otra computadora.
  2. Abre Google Drive. Si no accediste, asegúrate de hacerlo con la misma Cuenta de Google que tienes en tu Chromebook.
  3. Sube los archivos desde el dispositivo. Obtén información para subir archivos a Google Drive.
  4. Enciende la Chromebook y accede a tu cuenta.
  5. En la esquina de la pantalla, elige el Selector .
  6. Abre Google Drive.

"No se reconoció el dispositivo" o "No se pudo activar al menos una partición en tu dispositivo"

Para volver a formatear el dispositivo de almacenamiento externo, haz lo siguiente:

1. Crea una copia de seguridad de tus archivos en otro lugar antes de borrarlos. Los pasos siguientes borrarán todos los archivos en el dispositivo de almacenamiento.
  2. En la esquina de la pantalla, elige el Selector .
  3. Abre Archivos .
  4. A la izquierda, haz clic con el botón derecho en el dispositivo de almacenamiento.
  5. Selecciona Formatear el dispositivo.
Cómo permitir que tus apps accedan a unidades externas

Puedes permitir que las aplicaciones de Google Play lean y escriban archivos en dispositivos de almacenamiento externo. Cualquier persona que use la unidad externa podrá ver los archivos y carpetas creados en este dispositivo.

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. Selecciona Administración de almacenamiento y luego Preferencias de almacenamiento externo.
  4. Activa o desactiva el dispositivo de almacenamiento para permitir el acceso.

Descubre qué más puedes hacer con tus archivos