Abrir, guardar o eliminar archivos en tu Chromebook

Puedes utilizar distintos tipos de archivos (como documentos, PDFs y archivos de imágenes o de contenido multimedia) en tu Chromebook, en Google Drive o en un disco duro externo con la aplicación Archivos integrada. Consulta una lista de los tipos de archivos admitidos en los Chromebook.

Abrir un archivo

1. Inicia sesión en tu Chromebook.
  2. Haz clic en el menú de aplicaciones Launcher icon.
  3. Selecciona la aplicación Archivos Files app icon.
  4. Desplázate al menú de la izquierda y selecciona el conjunto de archivos que quieras explorar.
  5. Haz doble clic en el archivo para abrirlo.

También puedes buscar archivos en un dispositivo de almacenamiento externo.

Consejos para buscar archivos

• Para abrir un cuadro de búsqueda, haz clic en magnifying glass. En los resultados de búsqueda, se mostrarán las coincidencias encontradas en la carpeta en la que te encuentres.
  • Para alternar entre las vistas de lista y de miniaturas, haz clic en Files app thumbnail view o en Files app list view.

Solucionar errores relacionados con archivos

• "Extensión desconocida": es posible que tu Chromebook no admita el archivo que intentas abrir. Prueba a guardarlo en Google Drive o en otra aplicación web y a abrirlo a continuación en el navegador.
  • "No se puede acceder a Google Drive en este momento": tu Chromebook no está conectado a Internet.
  • "Lo sentimos, pero el dispositivo no se admite en este momento": comprueba que se admita el formato de tu dispositivo.  Si se admite ese dispositivo, comprueba si dispones de la última versión de Chrome OS. Si no hay actualizaciones disponibles, accede a los archivos del dispositivo externo desde otro ordenador y súbelos a una aplicación web (p. ej., a Google Drive). A continuación, podrás acceder a los archivos online desde tu Chromebook.
  • "No se ha podido reconocer el dispositivo" o "Lo sentimos, pero no se ha podido activar al menos una partición del dispositivo": para volver a formatear el dispositivo y solucionar estos errores (pero no los demás mencionados en esta lista), sigue estos pasos:
    Nota: Si sigues estos pasos, se borrarán todos los archivos almacenados en el dispositivo externo.
    1. Haz clic en el menú de aplicaciones Launcher icon.
    2. Selecciona la aplicación Archivos Files app icon.
    3. Selecciona el dispositivo en la parte izquierda.
    4. En la esquina inferior derecha de la ventana, haz clic en la opción de formatear.

Guardar un archivo

Para guardar como un archivo la página en la que te encuentras, pulsa Ctrl+S y selecciona la ubicación que prefieras para el archivo.

• Para guardar el archivo en el disco duro del Chromebook, selecciona la carpeta DescargasAdvertencia: Los archivos descargados se pueden eliminar automáticamente si el Chromebook se está quedando sin espacio.
  • Para poder acceder al archivo online en cualquier momento y desde cualquier dispositivo, selecciona Google Drive. El archivo se guardará en Google Drive.

Para establecer una ubicación predeterminada para los archivos guardados, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el área de estado (donde aparece la imagen de tu cuenta).
  2. Selecciona Configuración  > Mostrar opciones avanzadas.
  3. En la sección "Descargas", haz clic en Cambiar para seleccionar una ubicación predeterminada para las descargas.
Mover archivos de "Descargas" a Google Drive

Puedes copiar archivos de "Descargas" en Google Drive haciendo clic en ellos y arrastrándolos a la carpeta de Google Drive.

Acceder a tus archivos de Google Drive sin conexión

Para poder acceder a archivos de Google Drive sin conectarte a Internet, puedes hacer que estén disponibles sin conexión.

Guardar archivos ejecutables

Recuerda que los Chromebook no están diseñados para ejecutar software de ordenadores tradicionales (por ejemplo, archivos .exe). Para guardar un archivo ejecutable (p. ej., un archivo con la extensión .exe, .dll o .bat), debes confirmar que quieres guardarlo en el panel que aparece en la parte inferior de la pantalla. De ese modo, puedes evitar que se descargue software malicioso sin tu permiso o sin tu conocimiento.

Eliminar un archivo

1. Inicia sesión en tu Chromebook.
  2. Haz clic en el menú de aplicaciones Launcher icon.
  3. Selecciona la aplicación Archivos Files app icon.
  4. Haz clic en el archivo o en la carpeta que quieras eliminar.
  5. Haz clic en el icono de papelera Files app trash icon o utiliza el acceso directo Alt+Retroceso.

Siguientes pasos

Puedes compartir archivos con otros usuarios a través de Google Drive y utilizar archivos PDF, imágenes y otros archivos multimedia (por ejemplo, archivos de audio y de vídeo).

También puedes consultar algunos consejos para administrar tus archivos.

Sign up to participate in user experience research studies and get rewarded for your time.

Arneil es un experto en Chromebooks y el autor de esta página de asistencia. Ayúdale a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.