Abrir, guardar o eliminar archivos

En un Chromebook puedes abrir y guardar muchos tipos de archivo, como documentos, imágenes, archivos multimedia y PDFs. Consulta los tipos de archivo que son compatibles con Chromebook.

Como el espacio de la unidad de disco duro de los Chromebooks es limitado, a veces, para liberar espacio, el dispositivo elimina archivos descargados. Consulta cómo conservar los archivos descargados.

Buscar y abrir archivos

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, Flecha hacia arriba .
  2. Abre Archivos .
  3. En la parte izquierda, selecciona la ubicación en la que está guardado el archivo que quieres abrir.
  4. Para ver los archivos que acabas de utilizar, selecciona Reciente.
  5. Para ver una lista de archivos ordenados por tipo, selecciona Imagen, Vídeo o Audio.
  6. Para ver archivos de aplicaciones Android, selecciona Mis archivos y, a continuación, Archivos de Play. Para que aparezcan más carpetas, arriba a la derecha, selecciona Más  y, a continuación, Mostrar todas las carpetas de Play.
  7. Para ver los archivos de tu espacio en la nube, selecciona la carpeta; por ejemplo, Google Drive. También puedes añadir otro sistema de archivos en la nube.
  8. Busca el archivo en cuestión y haz doble clic en él para abrirlo.

Si abres un archivo que está en un dispositivo de almacenamiento externo, cuando hayas terminado haz clic en Expulsar  para extraer el dispositivo de forma segura.

Guardar archivos

Para guardar la página, la imagen o el documento que estés viendo:

1. Pulsa Ctrl + S.
  2. En la parte inferior, escribe el nombre del archivo.
  3. Opcional: Puedes cambiar el tipo de archivo a la izquierda de su nombre.
  4. En la columna de la izquierda, elige dónde quieres guardar el archivo; por ejemplo, Google Drive y, a continuación, Mi unidad.
  5. Selecciona Guardar.

Nota: Si usas el Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, puedes guardar archivos en la carpeta Unidades compartidas. Para ello, selecciona Google Drive y, a continuación, Unidades compartidas.

Cambiar el nombre de archivos

Puedes cambiar nombres de archivos, de carpetas o de dispositivos externos.

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, Flecha hacia arriba .
  2. Abre Archivos .
  3. Selecciona el nombre del archivo o la carpeta.
  4. Pulsa Ctrl + Intro.
  5. Escribe un nombre nuevo y, a continuación, pulsa Intro.
Añadir otro sistema de archivos en la nube
  1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, Flecha hacia arriba .
  2. Abre Archivos .
  3. Arriba a la derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Añadir servicio y, a continuación, Sistema de archivos compartidos SMB.
  5. Se abrirá una ventana. En ella, selecciona Añadir sistema de archivos compartidos e introduce los datos.
  6. Selecciona Añadir.

Nota: Los Chromebooks son compatibles con sistemas de archivos de terceros que usan las API DocumentsProvider. Si descargas alguna de estas aplicaciones de archivos para Android desde Play Store, aparecerá a la izquierda de Archivos .

Para conectarte a otros sistemas de archivos en la nube, sigue estos pasos:

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, Flecha hacia arriba .
  2. Abre Archivos .
  3. Arriba a la derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Instala más servicios.
  5. Para instalar un nuevo sistema de archivos en la nube, selecciona uno y sigue los pasos que aparecen en la pantalla.
Cambiar la ubicación donde se guardan los archivos

De forma predeterminada, los archivos se guardan en la carpeta Descargas, una carpeta temporal de la unidad de disco duro del Chromebook. Puedes modificar la ubicación predeterminada donde se van a guardar las descargas o seleccionar una carpeta concreta para cada una.

1. Abre Chrome en tu ordenador.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Más Más y, a continuación, Configuración.
  3. Abajo, selecciona Configuración avanzada.
  4. En "Descargas", cambia los ajustes de tus descargas:
    • Para cambiar la carpeta predeterminada: selecciona Cambiar y elige dónde quieres guardar los archivos.
    • Para elegir una carpeta específica para cada descarga: activa Preguntar dónde se guardará cada archivo antes de descargarlo.

Eliminar archivos

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, Flecha hacia arriba .
  2. Abre Archivos .
  3. Selecciona el archivo o la carpeta que quieras eliminar. Nota: Si eliminas archivos de la carpeta Descargas, se eliminarán de forma permanente.
  4. Selecciona Eliminar  y, a continuación, Eliminar.

Nota: Los archivos de las carpetas Reciente, Imágenes, Vídeos y Audio se pueden ver, pero no se pueden eliminar directamente en esas carpetas.

Comprimir archivos

Para agrupar archivos o carpetas en un único archivo, puedes comprimirlos.

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones  y, a continuación, flecha hacia arriba .
  2. Abre Archivos .
  3. En la parte izquierda, selecciona la carpeta o los archivos que quieres comprimir.
  4. Para seleccionar todos los archivos que quieres comprimir, pulsa Ctrl y haz clic en cada archivo.
  5. Opcional: Pulsa Ctrl + E para colocar todos los archivos en una nueva carpeta.
  6. Haz clic con el botón derecho en los archivos o en la carpeta seleccionados y, a continuación, haz clic en Comprimir archivos seleccionados.

Descomprimir archivos

Puedes ver cada uno de los archivos que contiene un archivo comprimido.

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, flecha hacia arriba .
  2. Abre Archivos .
  3. Haz doble clic en el archivo comprimido. A la izquierda, aparecerá el archivo ZIP.
  4. Haz doble clic en el archivo que quieras abrir.
  5. Opcional: Para quitar el archivo comprimido de la lista de carpetas situada a la izquierda, haz clic en Expulsar .

Solucionar problemas al abrir archivos

"Tipo de archivo desconocido"

"No se puede acceder a Google Drive en este momento"

Comprueba que el Chromebook esté conectado a Internet. Consulta cómo conectarte a una red Wi‑Fi o cómo solucionar problemas al conectarte a una red Wi‑Fi.

"Tu dispositivo de almacenamiento externo no se admite en este momento"

También puedes usar Google Drive para ver los archivos del dispositivo de almacenamiento:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otro ordenador.
  2. Abre Google Drive. Si aún no has iniciado sesión, recuerda que debes hacerlo con la misma cuenta de Google que utilizas en el Chromebook.
  3. Sube los archivos del dispositivo. Consulta cómo subir archivos a Google Drive.
  4. Abre el Chromebook e inicia sesión.
  5. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, Flecha hacia arriba .
  6. Abre Google Drive.

"No se ha podido reconocer el dispositivo" o "Lo sentimos, pero al menos una partición del dispositivo de almacenamiento externo no se ha podido montar"

Debes reformatear el dispositivo de almacenamiento externo:

1. Crea una copia de seguridad de tus archivos antes de hacerlo. Si sigues estos pasos, se borrarán todos los archivos del dispositivo de almacenamiento.
  2. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones  y, a continuación, Flecha hacia arriba .
  3. Abre Archivos .
  4. En la parte izquierda, haz clic con el botón derecho en el dispositivo de almacenamiento.
  5. Selecciona Formatear dispositivo.
Permitir que tus aplicaciones accedan a unidades externas

Puedes permitir que las aplicaciones de Google Play lean y escriban archivos en dispositivos de almacenamiento externo. Los usuarios de la unidad externa podrán ver los archivos y las carpetas que se hayan creado en el dispositivo.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. Selecciona Gestión del almacenamiento y, a continuación, Preferencia de almacenamiento externo.
  4. Enciende o apaga el dispositivo de almacenamiento para permitir o denegar el acceso.

Realizar otras acciones con archivos