Abrir, guardar o eliminar archivos y descargas

Puedes utilizar muchos tipos de archivos en tu Chromebook, como documentos, PDFs, imágenes y archivos multimedia. Asimismo, puedes guardarlos en la unidad de disco duro del Chromebook, en Google Drive o en una unidad de disco duro externa.

Abrir un archivo

Sigue estos pasos para abrir un archivo en tu Chromebook:

1. Inicia sesión en el Chromebook.
  2. Haz clic en el icono del menú de aplicaciones Menú de aplicaciones.
  3. Selecciona Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  4. En la parte izquierda, elige el conjunto de archivos que quieras explorar.
  5. Haz doble clic en el archivo para abrirlo.

Si abres los archivos en un dispositivo de almacenamiento externo, haz clic en el icono Expulsar para extraer el dispositivo de forma segura cuando hayas terminado.

Guardar un archivo

Pulsa las teclas Ctrl+S para guardar la página, la imagen o el documento que estés viendo. A continuación, elige dónde quieres guardar el archivo.

• Descargas: selecciona esta carpeta para guardar el archivo en la unidad de disco duro del Chromebook.
    Advertencia: Si hay poco espacio disponible en tu Chromebook, es posible que los archivos descargados se eliminen automáticamente.
  • Google Drive: selecciona Google Drive para acceder al archivo online en cualquier momento y desde cualquier dispositivo. También puedes hacer que tus archivos de Drive estén disponibles sin conexión.
Cambiar la ubicación predeterminada de los archivos guardados
  1. Haz clic en el área de estado (donde aparece la imagen de tu cuenta).
  2. Selecciona Configuración a continuación Mostrar configuración avanzada.
  3. En la sección "Descargas", haz clic en Cambiar.
  4. Elige una nueva ubicación predeterminada, como Google Drive o la carpeta Descargas.
Guardar archivos ejecutables

Para guardar un archivo ejecutable (p. ej., un archivo con la extensión .exe, .dll o .bat), accede a la notificación que aparece en la parte inferior de la pantalla y confirma que quieres guardar el archivo.

Estas notificaciones te ayudan a evitar que se descargue software malicioso sin tu conocimiento o tu permiso.

Nota: Tu Chromebook no puede ejecutar software de ordenadores tradicionales (p. ej., archivos con la extensión .exe), pero si puede guardarlo.

Eliminar un archivo

1. Inicia sesión en el Chromebook.
  2. Haz clic en el icono del menú de aplicaciones Menú de aplicaciones.
  3. Selecciona Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  4. Haz clic en el archivo o en la carpeta que quieras eliminar.
  5. Haz clic en el icono de papelera Eliminar a continuación Eliminar. También puedes utilizar la combinación de teclas Alt+Tecla de retroceso.

Nota: Si eliminas un archivo de la carpeta "Descargas" del Chromebook, se borrará de forma permanente. Por tanto, debes eliminar solo los archivos que no vayas a necesitar más adelante.

Buscar un archivo

Sigue estos pasos para buscar un archivo en tu Chromebook:

1. Haz clic en el icono del menú de aplicaciones Menú de aplicaciones.
  2. Selecciona Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. Haz clic en el icono de lupa Buscar. Se mostrarán los resultados de búsqueda de la carpeta en la que te encuentres.
  4. Puedes ver los archivos con la vista de miniaturas Vista de miniaturas o la vista de lista Vista de lista.

También puedes buscar un archivo utilizando la página principal del menú de aplicaciones Menú de aplicaciones.

Organizar tus archivos

Puedes organizar y gestionar los archivos a través de la aplicación Archivos del Chromebook.

Mover archivos de la carpeta "Descargas" a Google Drive

Sigue estos pasos para copiar un archivo de la carpeta Descargas a Google Drive:

1. Inicia sesión en el Chromebook.
  2. Haz clic en el icono del menú de aplicaciones Menú de aplicaciones.
  3. Selecciona Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  4. Haz clic en la carpeta Descargas.
  5. Haz clic en el archivo y, a continuación, arrástralo a la carpeta de Google Drive.
Mover archivos a otro sistema de archivos en la nube

Además de Google Drive, los Chromebooks son compatibles con otros sistemas de archivos en la nube, como Box o SMB. Sigue estos pasos para guardar un archivo en otro sistema de almacenamiento en la nube:

1. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  2. En la parte izquierda, haz clic en Añadir nuevos servicios a continuación Instalar nuevas extensiones de Chrome Web Store.
  3. Sigue las instrucciones para instalar un nuevo sistema de archivos en la nube.
  4. Tras la instalación, puedes copiar los archivos en el nuevo sistema de archivos en la nube haciendo clic en ellos y arrastrándolos.

Solucionar problemas para abrir archivos

Elige el mensaje de error que aparece:

"Archivo desconocido"

Es posible que tu Chromebook no admita el tipo de archivo que intentas abrir.

Prueba a guardarlo en Google Drive o en otra aplicación web y, a continuación, ábrelo en el navegador.

"Tu dispositivo de almacenamiento externo no se admite en este momento"

Es posible que tu Chromebook no admita el dispositivo de almacenamiento externo que intentas utilizar. Comprueba que el formato del dispositivo de almacenamiento externo sea compatible.

Si lo es, comprueba que tu Chromebook utilice la última versión de Chrome OS.

Si utiliza la última versión y no hay actualizaciones disponibles, puedes usar Google Drive para ver los archivos en el dispositivo de almacenamiento. Para ello, sigue estos pasos:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otro ordenador.
  2. Sube los archivos del dispositivo a un sistema de archivos en la nube, por ejemplo, Google Drive.
  3. Abre el Chromebook y, a continuación, accede a Google Drive para ver los archivos.
"No se ha podido reconocer el dispositivo" o "Lo sentimos, pero al menos una partición del dispositivo de almacenamiento externo no se ha podido montar"

Para solucionar estos errores, debes formatear el dispositivo de almacenamiento externo. Para ello, sigue estos pasos:

Nota: Si sigues estos pasos, se borrarán todos los archivos del dispositivo de almacenamiento. Antes de hacerlo, crea una copia de seguridad y guárdalos en otro lugar.

1. Haz clic en el icono del menú de aplicaciones Menú de aplicaciones.
  2. Selecciona Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, selecciona el dispositivo de almacenamiento externo.
  4. Haz clic en Formato en la ventana que aparece.

Realizar otras acciones con tus archivos

También puedes realizar las siguientes acciones:

Casey es una experta en Chromebooks y la autora de esta página de asistencia. Ayúdala a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.