Cómo abrir, guardar o eliminar archivos con la aplicación Archivos

Utiliza la aplicación Archivos integrada en tu Chromebook para acceder a archivos (por ejemplo, documentos, archivos PDF, imágenes y elementos multimedia) que hayas almacenado en el dispositivo o en la web en Google Drive.

Accede al Centro de ayuda para ver la creciente lista de tipos de archivos y formatos que funcionan en tu Chromebook.

Cómo buscar y abrir un archivo

1. Haz clic en el botón de lista de aplicaciones botón de lista de aplicaciones y selecciona Archivos para abrir el administrador de archivos.
  2. Selecciona el conjunto de archivos que quieres examinar en la parte izquierda.
  3. Haz doble clic en un archivo para abrirlo.

También puedes conectar un dispositivo de almacenamiento externo y acceder a sus archivos. A continuación te indicamos algunas sugerencias sobre cómo buscar un archivo:

• Utiliza el cuadro de búsqueda situado en la esquina superior derecha para buscar el archivo. Se mostrarán las coincidencias encontradas en la carpeta en la que te encuentras.
  • Activa la vista de miniaturas para obtener una vista previa del archivo. Utiliza los iconos situados en la esquina superior derecha de la aplicación para alternar entre la vista de lista y la vista de miniaturas.

Utiliza aplicaciones y extensions específicas para abrir ciertos tipos de archivos

Por ejemplo, si tienes aplicaciones de Google Drive instaladas, podrás usarlas para abrir los archivos de Google Drive.

1. Inicia sesión en tu Chromebook si aún no lo has hecho.
  2. Haz clic en el botón de lista de aplicaciones botón de lista de aplicaciones y selecciona Archivos para abrir el administrador de archivos.
  3. Selecciona el archivo que quieras abrir.
  4. En la parte inferior debe aparecer un botón para abrir el archivo. Haz clic en la flecha de menú del botón para ver las aplicaciones que puedes utilizar para abrir el archivo. La aplicación que selecciones se utilizará para abrir archivos similares en el futuro. Para cambiar la opción predeterminada, solo tienes que hacer clic en la flecha y seleccionar otra aplicación en el menú.

Para buscar más aplicaciones, accede a la página de Chrome Web Store, en la que encontrarás aplicaciones y otras herramientas desarrolladas específicamente para Chrome.

Cómo solucionar errores de archivos

• "Tipo de archivo desconocido": si aparece este mensaje, significa que tu Chromebook no puede abrir el archivo (por ejemplo, los archivos con extensiones .psd o .vlc). Guarda el archivo en Google Drive u otra aplicación web, e intenta abrirlo en tu navegador. Consulta una lista de tipos de archivos admitidos para tu Chromebook.
  • "No es posible acceder a Google Drive en este momento": comprueba la conexión a Internet. Más sugerencias de resolución de problemas
  • Sugerencias para abrir archivos de Office

Cómo guardar un archivo

Para guardar la página actual como un archivo, pulsa Ctrl+S y selecciona una ubicación para el archivo en la aplicación Archivos.

• Para guardar el archivo en tu Chromebook, selecciona la carpeta Descargas. Nota: los archivos descargados se pueden eliminar de forma automática si tu Chromebook no dispone de espacio suficiente.
  • Para acceder al archivo online en cualquier momento, selecciona la opción Google Drive en el dispositivo. El archivo se descargará en Google Drive y podrás acceder a él desde cualquier ordenador.
  • Para establecer una ubicación predeterminada para todos los archivos guardados, sigue estas instrucciones:
    1. Haz clic en el área de estado situada en la esquina inferior derecha, donde aparece la imagen de tu cuenta.
    2. Selecciona Configuración.
    3. Haz clic en la opción Mostrar opciones avanzadas en la parte inferior de la página.
    4. En la sección "Descargas", haz clic en el botón Cambiar para seleccionar una ubicación de descarga predeterminada.
Cómo acceder a tus archivos de Google Drive sin conexión

Si vas a necesitar acceder a un archivo de Google Drive posteriormente, haz que esté disponible sin conexión. Hacer que los archivos estén disponibles sin conexión significa que podrás abrirlos y editarlos en el autobús, en un avión, cuando estés de acampada o desde cualquier sitio en el que no tengas conexión a Internet. Para obtener instrucciones sobre cómo habilitar Google Drive sin conexión, consulta esta página.

Cómo guardar archivos ejecutables

Si vas a guardar un archivo ejecutable (por ejemplo, un archivo que tenga la extensión .exe, .dll o .bat), primero debes confirmar que quieres guardar el archivo en el panel que aparece en la parte inferior de la pantalla. Este paso ayuda a evitar que se descargue software malintencionado en tu ordenador sin que lo sepas. Ten en cuenta que tu Chromebook no está diseñado para ejecutar software de ordenadores tradicionales (por ejemplo, archivos .exe).

Cómo eliminar un archivo

1. Haz clic en el botón de lista de aplicaciones botón de lista de aplicaciones y selecciona Archivos para abrir el administrador de archivos.
  2. Haz clic con el botón derecho (o con dos dedos en un Chromebook) en el archivo o en la carpeta que quieras eliminar.
  3. Selecciona Eliminar en el menú que aparece.

También puedes utilizar la combinación de teclas Alt+Retroceso.

Siguientes pasos

Debido a que la aplicación Archivos está integrada en Google Drive, compartir archivos resulta sencillo.

Consulta más información sobre cómo utilizar los siguientes tipos de archivos:

Consulta algunas sugerencias sobre cómo utilizar la aplicación Archivos para administrar tus archivos.

Discuss with other Chromies in Chromebook Central.