Abrir, guardar o eliminar archivos y descargas

Puedes abrir y guardar muchos tipos de archivo en tu Chromebook, como documentos, imágenes, archivos multimedia y PDFs. Descubre los tipos de archivo que son compatibles con tu Chromebook.

Como la unidad de disco duro del Chromebook tiene un espacio limitado, en algunas ocasiones, el Chromebook eliminará archivos para liberar espacio. Puedes guardar tus archivos en Google Drive o en un dispositivo de almacenamiento externo para que no se borren.

Buscar y abrir un archivo

1. En el escritorio, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones
  2. Haz clic en Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, selecciona la ubicación en la que está guardado el archivo.
  4. Busca el archivo en cuestión y haz doble clic en él para abrirlo.

Si abres un archivo en un dispositivo de almacenamiento externo, cuando hayas terminado, haz clic en el icono para extraer el dispositivo de forma segura Expulsar.

Guardar un archivo

Para guardar la página, la imagen o el documento que estés viendo:

1. Pulsa Ctrl + S.
  2. En la parte inferior, escribe un nombre para el archivo.
  3. En la columna izquierda, elige dónde quieres guardar el archivo:
    • Descargas (una carpeta temporal de la unidad de disco duro del Chromebook)
    • Google Drive
    • Un dispositivo de almacenamiento externo (si tienes uno conectado a tu Chromebook)
    • Otro sistema de archivos en la nube
  4. Haz clic en Guardar.

Importante: Si hay poco espacio disponible en tu Chromebook, es posible que este elimine los archivos de la carpeta Descargas para liberar espacio. Para que no se eliminen los archivos, guárdalos en Google Drive, un dispositivo de almacenamiento u otro sistema de archivos en la nube.

Mover un archivo guardado a otra carpeta

Para mover un archivo, haz clic en él y arrástralo a otra carpeta:

1. En el escritorio, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones
  2. Haz clic en Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, haz clic en la carpeta donde se ha guardado el archivo, como Descargas.
  4. Haz clic en el archivo y arrástralo a otra carpeta, como "Mi unidad".

Nota: Si mueves un archivo de la carpeta Descargas a Google Drive, tienes que eliminarlo de Descargas. Para ello, haz clic en él y, a continuación, en el icono de papelera Eliminar a continuación Eliminar.

Mover archivos a otro sistema de archivos en la nube

Además de Google Drive, los Chromebooks son compatibles con otros sistemas de archivos en la nube, como Box o SMB. Sigue estos pasos para conectar uno de estos sistemas al Chromebook:

1. En el escritorio, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones
  2. Haz clic en Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, haz clic en Añadir nuevos servicios a continuación Instalar nuevas extensiones de Chrome Web Store.
  4. Sigue los pasos que aparecen.
  5. Tras la instalación, haz clic en los archivos y arrástralos para moverlos al nuevo sistema de archivos en la nube.
Cambiar la ubicación donde se guardan los archivos

De forma predeterminada, los archivos se guardan en la carpeta Descargas, una carpeta temporal de la unidad de disco duro del Chromebook. Si quieres cambiar la ubicación:

1. Haz clic en la foto de tu cuenta.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes.
  3. En la parte inferior, haz clic en Configuración avanzada.
  4. En la sección "Descargas", junto a "Ubicación", haz clic en Cambiar.
  5. Selecciona dónde quieres que se guarden los archivos.
  6. Haz clic en Abrir.
Guardar archivos .EXE, .DLL o .BAT

Tu Chromebook no puede abrir ni editar archivos ejecutables (como los archivos .EXE, .DLL o .BAT), pero puede guardarlos.

Al guardar un archivo ejecutable, aparece una notificación. Haz clic en ella para confirmar que quieres guardar el archivo.

Con estas notificaciones, puedes evitar que se descargue software malicioso en el Chromebook sin tu conocimiento o tu permiso.

Eliminar un archivo

1. En el escritorio, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones
  2. Haz clic en Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. Haz clic en el archivo o en la carpeta que quieras eliminar.
  4. Haz clic en el icono de papelera Eliminar a continuación Eliminar.

Nota: Si eliminas un archivo de la carpeta "Descargas" del Chromebook, se borrará de forma permanente. Esta acción no se puede deshacer. Por tanto, debes eliminar solo los archivos que no vayas a necesitar más adelante.

Solucionar problemas para abrir archivos

Elige el mensaje de error que aparece:

"Archivo desconocido"
"No se puede acceder a Google Drive en este momento"

Comprueba que el Chromebook esté conectado a Internet. Consulta más información sobre cómo conectar tu Chromebook a una red Wi-Fi o cómo solucionar problemas de conexión.

"Tu dispositivo de almacenamiento no se admite en este momento"

Nota: También puedes usar Google Drive para ver los archivos del dispositivo de almacenamiento:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otro ordenador.
  2. Abre Google Drive. Si aún no has iniciado sesión, recuerda que debes hacerlo con la misma cuenta de Google que utilizas en el Chromebook.
  3. Sube los archivos del dispositivo. Consulta más información sobre cómo subir archivos a Google Drive.
  4. Abre tu Chromebook e inicia sesión.
  5. Haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación Todas las aplicaciones a continuación Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  6. Haz clic en Google Drive.
"No se ha podido reconocer el dispositivo" o "Lo sentimos, pero al menos una partición del dispositivo de almacenamiento externo no se ha podido montar"

Debes formatear el dispositivo de almacenamiento externo. Para ello, sigue los pasos que se indican a continuación.

Nota: Si sigues estos pasos, se borrarán todos los archivos del dispositivo de almacenamiento. Antes de hacerlo, crea una copia de seguridad de los archivos y guárdala en otro lugar.

1. En el escritorio, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones
  2. Haz clic en Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, haz clic con el botón secundario en el dispositivo de almacenamiento.
  4. Haz clic en Formatear dispositivo.

Realizar otras acciones con tus archivos

Casey es una experta en Chromebooks y la autora de esta página de asistencia. Ayúdala a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.