Cómo abrir, guardar o eliminar archivos con la aplicación Archivos

La aplicación Archivos integrada te permite acceder a distintos tipos de archivos, como documentos, archivos PDF, imágenes y archivos multimedia desde tu Chromebook, Google Drive o una unidad de disco duro externa. Consulta una lista de los tipos de archivo con los que puedes trabajar en tu Chromebook.

Cómo abrir un archivo

1. Inicia sesión en tu Chromebook.
  2. Haz clic en el icono del menú de aplicaciones botón de lista de aplicaciones.
  3. Selecciona el icono de la aplicación Archivos .
  4. Selecciona la colección de archivos que quieres explorar en el menú de la izquierda.
  5. Haz doble clic en el archivo para abrirlo.

También puedes buscar archivos en un dispositivo de almacenamiento externo.

A continuación incluimos algunas sugerencias sobre cómo buscar archivos:

• Utiliza el cuadro de búsqueda situado en la esquina superior izquierda. Se mostrarán las coincidencias encontradas en la carpeta en la que te encuentras.
  • Para ajustar la forma en la que quieres ver los archivos, haz clic en el icono de configuración . Puedes obtener una vista previa de los archivos con la vista de miniaturas o verlos en forma de lista con la vista de lista .

Cómo abrir determinados tipos de archivo con aplicaciones y extensiones específicas

Si tienes instalada las aplicaciones de Google Drive, puedes utilizarlas para abrir los archivos de Google Drive.

1. Inicia sesión en tu Chromebook.
  2. Haz clic en el botón de lista de aplicaciones botón de lista de aplicaciones.
  3. Selecciona el icono de la aplicación Archivos .
  4. Selecciona un archivo.
  5. Selecciona el botón de menú situado en la parte inferior derecha de la pantalla para ver las aplicaciones que puedes utilizar para abrir el archivo. La aplicación que selecciones se utilizará para ese tipo de archivos en el futuro. Si alguna vez quieres cambiar esta configuración, haz clic en la flecha y selecciona otra aplicación.

Para buscar más aplicaciones y otras herramientas desarrolladas para Chrome, accede a Chrome Web Store.

Cómo solucionar errores de archivos

• "Tipo de archivo desconocido": este mensaje suele indicar que tu Chromebook no admite el archivo que estás intentando abrir (por ejemplo, un archivo .psd o .vlc). Intenta guardar el archivo en Google Drive o en otra aplicación web y, a continuación, ábrelo en tu navegador.
  • "No es posible acceder a Google Drive en este momento": este mensaje suele indicar que tu Chromebook no está conectado a Internet.
  • "Lo sentimos, pero el dispositivo no se admite en este momento": consulta esta lista de sistemas de archivos compatibles para comprobar que el formato de tu dispositivo es compatible. Si es compatible, consulta las actualizaciones del sistema para comprobar que estás utilizando la última versión del sistema operativo Chrome. Si no hay actualizaciones disponibles, accede a los archivos del dispositivo externo desde otro ordenador y súbelos a una aplicación web, como Google Drive. A continuación, podrás acceder a los archivos online desde tu Chromebook.
  • "Lo sentimos, no se ha reconocido el dispositivo" o "Lo sentimos, pero no se ha podido activar al menos una partición del dispositivo": puedes intentar volver a formatear el dispositivo externo para solucionar estos errores. Para ello, sigue los pasos que se indican a continuación.
    Nota: Si sigues estos pasos borrarás todos los archivos almacenados en el dispositivo externo.
    1. Haz clic en el icono del menú de aplicaciones apps list button y selecciona Archivos para abrir el administrador de archivos.
    2. Selecciona el dispositivo que aparece a la izquierda.
    3. Haz clic en Formatear en la esquina inferior derecha de la ventana.

Cómo guardar un archivo

Para guardar como un archivo la página que estás viendo, pulsa Ctrl+S y selecciona la ubicación que prefieras en la aplicación Archivos.

• Para guardar el archivo en la unidad de disco duro de tu Chromebook, selecciona la carpeta Descargas. (Los archivos descargados se pueden eliminar automáticamente si tu Chromebook se está quedando sin espacio.)
  • Para poder acceder al archivo online en cualquier momento y desde cualquier dispositivo, selecciona Google Drive. Tu archivo se descargará en Google Drive.

Para establecer una ubicación predeterminada donde guardar los archivos, sigue estas instrucciones:

1. Haz clic en el área de estado (donde aparece la imagen de tu cuenta).
  2. Selecciona el icono de configuración .
  3. Haz clic en la opción Mostrar opciones avanzadas en la parte inferior de la página.
  4. En la sección "Descargas", haz clic en el botón Cambiar para seleccionar una ubicación de descarga predeterminada.
Cómo mover los archivos de "Descargas" a Google Drive

Si quieres mover archivos de "Descargas" a Google Drive, haz clic en uno o varios archivos y arrástralos a la carpeta Google Drive en la aplicación Archivos.

Cómo acceder a los archivos de Google Drive en desconexión

Para acceder a Google Drive sin una conexión a Internet, puedes hacer que estén disponibles sin conexión.

Cómo guardar archivos ejecutables

Para guardar un archivo ejecutable (como archivos con las extensiones .exe, .dll o .bat), en primer lugar confirma que quieres guardar el archivo en el panel que aparece en la parte inferior de la pantalla. Esta confirmación evita que se descargue software malicioso sin tu permiso y tu conocimiento. Recuerda que tu Chromebook no está diseñado para ejecutar software para ordenadores tradicionales, como los archivos exe.

Cómo eliminar un archivo

1. Inicia sesión en tu Chromebook.
  2. Haz clic en el botón de lista de aplicaciones botón de lista de aplicaciones.
  3. Selecciona el icono de la aplicación Archivos .
  4. Haz clic en el archivo o la carpeta que quieres eliminar.
  5. Haz clic en el icono de papelera o utiliza el acceso directo Alt+Retroceso.

Siguientes pasos

Puedes compartir archivos con otros usuarios que tengan Google Drive y utilizar archivos PDF, imágenes y otros archivos multimedia, como archivos de audio y vídeo.

También puedes obtener sugerencias sobre cómo utilizar la aplicación Archivos para administrar tus archivos.

About the author:
Arneil is a Google Chrome OS expert. Help him improve this article by leaving feedback below.