Abrir, guardar o eliminar archivos

Puedes abrir y guardar muchos tipos de archivo en tu Chromebook, como documentos, imágenes, archivos multimedia y PDFs. Consulta los tipos de archivo que son compatibles con tu Chromebook.

Como el espacio de la unidad de disco duro del Chromebook es limitado, en algunas ocasiones, el dispositivo elimina archivos descargados para liberar espacio. Consulta cómo almacenar las descargas.

Buscar y abrir archivos

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, selecciona la ubicación en la que está guardado el archivo.
  4. Busca el archivo en cuestión y haz doble clic en él para abrirlo.

Si abres un archivo de un dispositivo de almacenamiento externo, haz clic en Expulsar Expulsar para extraer el dispositivo de forma segura cuando hayas terminado.

Guardar archivos

Para guardar la página, la imagen o el documento que estés viendo:

1. Pulsa Ctrl + S.
  2. En la parte inferior, escribe el nombre del archivo.
  3. Opcional: Puedes cambiar el tipo de archivo a la izquierda de su nombre.
  4. En la columna de la izquierda, elige dónde quieres guardar el archivo, por ejemplo, en Mi unidad.
  5. Haz clic en Guardar.
Cambiar nombres de archivos

Puedes cambiar el nombre de archivos, carpetas o dispositivos externos.

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. Haz clic en el nombre del archivo o la carpeta.
  4. Pulsa Ctrl + Intro.
  5. Escribe un nombre nuevo y, a continuación, pulsa Intro.
Mover archivos a otro sistema de archivos en la nube

Los Chromebooks son compatibles con sistemas de archivos en la nube, como Google Drive, Box o SMB. Para conectarte a un sistema que no sea Google Drive:

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, haz clic en Añadir nuevos servicios a continuación Instalar nuevas extensiones de Chrome Web Store.
  4. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.
  5. Tras la instalación, haz clic en los archivos y arrástralos para moverlos al nuevo sistema de archivos en la nube.
Cambiar la ubicación donde se guardan los archivos

De forma predeterminada, los archivos se guardan en la carpeta Descargas, una carpeta temporal de la unidad de disco duro del Chromebook.

Para cambiar la carpeta predeterminada:

1. Haz clic en la foto de tu cuenta.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes.
  3. En la parte inferior, haz clic en Configuración avanzada.
  4. En la sección "Descargas", junto a "Ubicación", haz clic en Cambiar.
  5. Selecciona dónde quieres que se guarden los archivos.
  6. Haz clic en Abrir.

Eliminar archivos

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. Haz clic en el archivo o la carpeta que quieras eliminar. Nota: Puedes eliminar archivos de la carpeta Descargas, pero se eliminarán de forma permanente.
  4. Haz clic en Eliminar Eliminar a continuación Eliminar.

Nota: Los archivos de las carpetas Reciente, Imágenes, Vídeos y Audio solo se pueden ver y no se pueden eliminar directamente de estas carpetas.

Eliminar archivos de aplicaciones de Android

Si no puedes eliminar archivos de imagen, vídeo o audio, es posible que se haya creado en una de tus aplicaciones de Android. Elimina el archivo en la aplicación de Android o sigue estos pasos:

1. Haz clic en la foto de tu cuenta.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes.
  3. En "Dispositivo", haz clic en Administración del almacenamiento.
  4. Haz clic en Almacenamiento de Android.
  5. Selecciona el tipo de archivo que quieres eliminar: imágenes, vídeos o audio.
  6. Abre la carpeta que contiene el archivo y haz clic en él.
  7. Haz clic en Eliminar Eliminara continuación Aceptar

Comprimir archivos

Para agrupar archivos o carpetas en un único archivo, comprímelos en la carpeta Descargas.

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. En la parte izquierda, haz clic en Descargas.
  4. Para seleccionar todos los archivos que quieres comprimir, pulsa Mayús y haz clic en cada archivo.
  5. Opcional: Pulsa Ctrl + E para colocar todos los archivos en una nueva carpeta.
  6. Haz clic con el botón derecho en los archivos o en la carpeta seleccionados y, a continuación, haz clic en Comprimir archivos seleccionados.

Descomprimir archivos

Puedes ver cada uno de los archivos que contiene el archivo comprimido.

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  3. Haz doble clic en el archivo comprimido. A la izquierda, aparecerá el archivo zip.
  4. Haz doble clic en el archivo que quieras abrir.
  5. Opcional: Para quitar el archivo comprimido de la lista de carpetas situada a la izquierda, haz clic en Expulsar Expulsar.

Solucionar problemas al abrir archivos

Elige el mensaje de error que aparece:

"Tipo de archivo desconocido"

"No se puede acceder a Google Drive en este momento"

Comprueba que el Chromebook esté conectado a Internet. Consulta cómo conectar tu Chromebook a una red Wi‑Fi o cómo solucionar problemas de conexión.

"Tu dispositivo de almacenamiento externo no se admite en este momento"

También puedes usar Google Drive para ver los archivos del dispositivo de almacenamiento:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otro ordenador.
  2. Abre Google Drive. Si aún no has iniciado sesión, recuerda que debes hacerlo con la misma cuenta de Google que utilizas en el Chromebook.
  3. Sube los archivos del dispositivo. Consulta cómo subir archivos a Google Drive.
  4. Abre tu Chromebook e inicia sesión.
  5. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  6. Abre Google Drive.

"No se ha podido reconocer el dispositivo" o "Lo sentimos, pero al menos una partición del dispositivo de almacenamiento externo no se ha podido montar"

Debes formatear el dispositivo de almacenamiento externo:

1. Crea una copia de seguridad de tus archivos antes de hacerlo. Si sigues estos pasos, se borrarán todos los archivos del dispositivo de almacenamiento.
  2. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones a continuación flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  3. Abre Archivos Icono de la aplicación Archivos.
  4. En la parte izquierda, haz clic con el botón derecho en el dispositivo de almacenamiento.
  5. Haz clic en Formatear dispositivo.

Realizar otras acciones con tus archivos

Mel es una experta en Chromebooks y la autora de esta página de asistencia. Ayúdala a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.