Fazer anotações à mão no Cursivo

Você pode capturar, editar e organizar as anotações feitas à mão usando o app Cursivo e um Chromebook com tela touchscreen que funciona com uma stylus. Também é possível editar as anotações usando gestos na tela touchscreen.

Suas anotações são sincronizadas com a Conta do Google. Assim, você pode encontrá-las com o navegador Chrome.

Dica: ainda é possível fazer anotações usando o Google Keep na Web.

Criar e editar anotações

Importante:

1. No canto inferior esquerdo, selecione o acesso rápido  e Cursivo
    • Ou, na linha de apps na parte de baixo ou lateral da tela touchscreen, toque em Stylus  e Criar nota
  2. Na janela que se abre, use a stylus para fazer anotações.
  3. Na parte superior, mude a cor e o tamanho das linhas usando a barra de ferramentas.
  4. Para mover ou redimensionar suas anotações, toque em Selecionar  e selecione o texto que você quer mudar com a stylus.

Bloquear a tela

Se não quiser rolar ou aplicar zoom à tela, por exemplo, ao colocar a palma sobre ela, ative o bloqueio de tela.

1. No canto superior direito, selecione Mais  e Mostrar o bloqueio da tela.
  2. No canto superior direito da tela, o indicador de bloqueio é mostrado no estado padrão Desbloqueado .
  3. Para bloquear a tela, selecione Bloquear . Agora o indicador de bloqueio aparece como Bloqueado .

Dica: o bloqueio de tela é desativado quando você abre uma nova nota ou quando oculta a opção "Mostrar o bloqueio da tela".

Editar anotações com gestos da tela touchscreen

Riscar para excluir

Para excluir palavras ou frases na sua anotação, faça o seguinte:

1. Rabisque sobre a palavra ou frase que você quer excluir usando a stylus.
  2. Toque na tela com a stylus para excluir.

Dica: se quiser excluir mais texto, arraste a stylus para usar a ferramenta de borracha.

Ilustração: rabiscar para excluir

Selecionar texto da anotação

Para selecionar palavras ou frases dentro da sua anotação, faça o seguinte:

1. Desenhe um círculo ao redor da palavra ou frase que você quer selecionar com a stylus.
  2. Para mover a seleção, toque no círculo e arraste-o com a stylus ou o dedo.

Ilustração: selecionar e mover o texto da anotação

Adicionar mais espaço entre as linhas

Para adicionar mais espaço entre linhas ou frases, faça o seguinte:

1. Desenhe uma linha com a stylus onde você quer adicionar mais espaço.
  2. Toque na linha usando a stylus ou seu dedo e arraste para baixo.

Ilustração: adicionar espaço entre as linhas

Copiar e colar texto da anotação

Para copiar, faça o seguinte:

1. Selecione o texto da anotação.
  2. Toque em Menu Mais e Copiar

Para colar, faça o seguinte:

1. Toque em qualquer lugar da sua anotação e o mantenha pressionado.
  2. Toque em Colar.

Ilustração: copiar e colar o texto da anotação

Encontrar e abrir suas anotações

1. No app Cursivo, selecione Início .
  2. Para encontrar suas anotações, selecione um caderno.
    • Para encontrar anotações que não estão em um caderno, selecione Notas sem registro
    • Para encontrar todas as suas anotações, selecione Todas as notas.
  3. Abra uma anotação.

Organizar suas anotações

Organize suas anotações em cadernos para acessar rapidamente um assunto específico. Para reunir as anotações em um caderno, faça o seguinte:

1. No app Cursivo, selecione Início .
  2. Na parte superior, selecione Menu Mais e Adicionar ao notebook.
  3. Selecione o caderno em que a anotação será adicionada.

Compartilhar e exportar anotações

Você pode criar uma imagem compartilhável ou exportar a anotação como um PDF.

Para compartilhar toda a anotação ou parte dela como uma imagem, faça o seguinte:

1. No app Cursivo, selecione Início  e abra a anotação.
  2. Toque em Selecionar  e escolha o texto que você quer copiar com a stylus.
  3. Selecione Mais Mais e Copiar
  4. Cole a imagem em qualquer lugar.

Para compartilhar sua anotação como PDF, faça o seguinte:

1. No app Cursivo, selecione Início  e abra a anotação.
  2. Na parte superior, selecione Menu Mais e Exportar como PDF.
  3. Para encontrar a anotação, em "Arquivos", abra a pasta "Downloads".

Alternar entre apps de anotações

Abra sua anotação em outro app:

1. Na tela touchscreen, toque em Stylus  e Configurações .
  2. Ao lado de "App de anotações", toque na seta para baixo  e selecione um app.

Dica: aprenda a fazer o download de outros apps de anotações que funcionam com a stylus.

Gerenciar seu espaço de armazenamento

Se o Cursivo ficar sem espaço de armazenamento, não será possível editar as anotações. Para continuar editando, libere espaço no Chromebook.

Corrigir problemas com o Cursivo

Se algum erro do Cursivo levar você de volta à tela de login, talvez o problema seja com os cookies ou as extensões. Para evitar outros problemas, permita cookies de terceiros em https://cursive.apps.chrome.

Fazer login e sincronizar

Mesmo que não seja possível fazer login no Cursivo, você ainda poderá criar anotações localmente. Quando você fizer login, todas as anotações locais vão ser sincronizadas com sua Conta do Google e disponibilizadas em todos os dispositivos em que ela estiver conectada.

Se não quiser sincronizar uma ou mais anotações, cancele o login e as exclua. Se você estiver na galeria, faça o seguinte:

1. Selecione o Menu Organizar da anotação e Excluir nota.
  2. Selecione o Menu Organizar da galeria e Ver lixeira e Esvaziar lixeira para excluir a anotação permanentemente.
    • Você também pode selecionar o Menu Organizar da anotação e Excluir nota permanentemente.

Dica: se você usa o Chromebook no trabalho ou na escola, talvez não seja possível fazer login no app Cursivo com sua conta do Workspace. Para mais informações, entre em contato com seu administrador. Se você é um administrador, pode ativar o Cursivo para suas contas gerenciadas.