Scrivere note a mano libera con Cursive

Puoi acquisire, modificare e organizzare le note scritte a mano libera con l'app Cursive e un Chromebook touchscreen compatibile con lo stilo. Puoi anche utilizzare i gesti del touchscreen per modificare le note.

Le note vengono sincronizzate con il tuo Account Google per consentirti di trovarle con il browser Chrome.

Suggerimento: puoi comunque creare note con Google Keep sul Web.

Creare e modificare note

Importante:

1. In basso a sinistra, seleziona Avvio app  e poi Cursive
    • In alternativa, nella riga di app nella parte inferiore o laterale del touchscreen, tocca Stilo  e poi Crea nota
  2. Nella finestra che appare, usa lo stilo per creare note.
  3. Nella parte superiore, modifica il colore e le dimensioni del tratto con la barra degli strumenti.
  4. Per spostare o ridimensionare le note, tocca Seleziona  e seleziona il testo che vuoi modificare con lo stilo.

Bloccare la canvas

Se non vuoi far scorrere la canvas o eseguire lo zoom, ad esempio quando appoggi il palmo sullo schermo, puoi attivare il blocco.

1. In alto a destra, seleziona Altro  e poi Mostra blocco canvas.
  2. In alto a destra della canvas, l'indicatore del lucchetto viene mostrato nello stato predefinito Sbloccato .
  3. Per bloccare la canvas, seleziona Blocca . L'indicatore del lucchetto viene così mostrato come Bloccato .

Suggerimento: il blocco della canvas viene disattivato quando apri una nuova nota o se nascondi l'opzione "Mostra blocco canvas".

Modificare le note con i gesti per il touchscreen

Scarabocchiare per eliminare

Per eliminare parole o frasi nella nota:

1. Scarabocchia sulla parola o sulla frase che vuoi eliminare con lo stilo.
  2. Tocca lo schermo con lo stilo per eliminarla.

Suggerimento: per eliminare più testo, trascina lo stilo per attivare lo strumento Gomma.

Illustrazione Scarabocchia per eliminare contenuti

Selezionare il testo della nota

Per selezionare parole o frasi all'interno della nota:

1. Disegna un cerchio intorno alla parola o alla frase che vuoi selezionare con lo stilo.
  2. Per spostare la selezione, tocca e trascina il cerchio con lo stilo o il dito.

Illustrazione Seleziona e sposta testo nota

Aggiungere più spazio tra le righe

Per aggiungere più spazio tra le righe o le frasi:

1. Disegna una linea con lo stilo dove vuoi aggiungere spazio.
  2. Tocca e trascina la linea verso il basso con lo stilo o il dito.

Illustrazione Aggiungi spazio tra le linee

Copiare e incollare il testo delle note

Per copiare:

1. Seleziona il testo della nota.
  2. Tocca Menu Altro e poi Copia

Per incollare:

1. Tocca e tieni premuto un punto qualsiasi della nota.
  2. Tocca Incolla.

Illustrazione Copia e incolla testo nota

Trovare e aprire le note

1. Nell'app Cursive, seleziona Home .
  2. Per trovare le note, seleziona un blocco note.
    • Per trovare note che non sono incluse nel blocco note, seleziona Note non archiviate
    • Per trovare tutte le note, seleziona Tutte le note.
  3. Apri una nota.

Organizzare le note

Puoi organizzare le note in blocchi note per passare rapidamente a un argomento specifico. Per raggruppare le note in un blocco note:

1. Nell'app Cursive, seleziona Home .
  2. In alto, seleziona Menu Altro e poi Aggiungi a blocco note.
  3. Seleziona il blocco note per aggiungere la nota.

Condividere ed esportare le note

Puoi creare un'immagine condivisibile o esportare la nota in formato PDF.

Per condividere la nota interamente o in parte come immagine:

1. Nell'app Cursive, seleziona Home  e apri la nota.
  2. Tocca Seleziona  e seleziona il testo che vuoi copiare con lo stilo.
  3. Seleziona Altro Altro e poi Copia
  4. Incolla l'immagine dove vuoi.

Per condividere la nota in formato PDF:

1. Nell'app Cursive, seleziona Home  e apri la nota.
  2. In alto, seleziona Menu Altro e poi Esporta come PDF.
  3. Per trovare la nota, in "File", apri la cartella Download.

Cambiare l'app per le note

Apri la nota in un'altra app per note:

1. Sul touchscreen, tocca Stilo  e poi Impostazioni .
  2. Accanto alla voce "App per creare note", tocca la Freccia giù  e seleziona un'app.

Suggerimento: scopri come scaricare altre app per le note compatibili con lo stilo.

Gestire lo spazio di archiviazione

Se Cursive esaurisce lo spazio di archiviazione, non potrai modificare le note. Per continuare a modificarle, libera spazio su Chromebook.

Risolvere i problemi relativi a Cursive

In caso di difficoltà con Cursive e se viene nuovamente visualizzata la schermata di accesso, potrebbe esserci un problema con i cookie o le estensioni. Per evitare ulteriori problemi, consenti i cookie di terze parti su https://cursive.apps.chrome.

Accedere e sincronizzare

Anche se non puoi accedere a Cursive, puoi comunque creare note locali. Se accedi successivamente, tutte le note locali verranno sincronizzate con il tuo Account Google e saranno disponibili su tutti i dispositivi su cui hai eseguito l'accesso.

Se non vuoi sincronizzare una o più note, annulla l'accesso ed eliminale. Se sei nella galleria:

1. Seleziona il menu della nota Organizza e poi Elimina nota.
  2. Seleziona il menu della galleria Organizza e poi Visualizza cestinoe poi Svuota cestino per eliminare la nota in modo permanente.
    • Puoi anche selezionare il menu della nota Organizza e poi Elimina definitivamente la nota.

Suggerimento: se utilizzi Chromebook per il lavoro o la scuola, potresti non riuscire ad accedere all'app Cursive con il tuo account Workspace. Per ulteriori informazioni, contatta l'amministratore. Se sei un amministratore, puoi attivare Cursive per i tuoi account gestiti.