Toma notas escritas a mano con la app Cursiva

Puedes capturar, editar y organizar notas escritas a mano con la app Cursiva y una Chromebook con pantalla táctil que funcione con una pluma stylus. También puedes usar gestos en la pantalla táctil para editar tus notas.

Las notas se sincronizan con tu Cuenta de Google para que puedas encontrarlas con el navegador Chrome.

Nota: Puedes seguir tomando notas con Google Keep en la Web.

Cómo crear y editar notas

Importante:

1. En la esquina inferior izquierda, elige el Selector  y luego Cursiva
    • En la fila de apps que se encuentra en la parte inferior o lateral de la pantalla táctil, presiona Pluma stylus  y luego Crear nota
  2. En la ventana que se abre, usa la pluma stylus para tomar notas.
  3. En la parte superior, usa la barra de herramientas para cambiar el color y el tamaño de las líneas.
  4. Para mover o cambiar el tamaño de las notas, presiona Seleccionar  y elige el texto que quieras cambiar con la pluma stylus.

Bloquea tu Canvas

Si no quieres desplazarte o hacer zoom en tu Canvas (por ejemplo, cuando apoyas la palma de la mano en la pantalla), puedes activar el bloqueo de Canvas.

1. En la esquina superior derecha, selecciona Más  y luego Mostrar el botón de bloqueo de Canvas.
  2. En la esquina superior derecha de Canvas, el indicador de bloqueo aparecerá en el estado de configuración predeterminada Desbloqueado .
  3. Para bloquear Canvas, selecciona Bloquear . Ahora el indicador de bloqueo aparece como Bloqueado .

Sugerencia: El bloqueo de Canvas se desactiva cuando abres una nueva nota o si ocultas la opción "Mostrar el botón de bloqueo de Canvas".

Cómo editar notas con gestos en la pantalla táctil

Haz un garabato sobre el texto para borrarlo

Para borrar palabras o frases de una nota, sigue estos pasos:

1. Con la pluma stylus, haz un garabato sobre la palabra o frase que quieras borrar.
  2. Presiona la pantalla con la pluma stylus para borrarla.

Sugerencia: Para borrar más texto, arrastra la pluma stylus a fin de activar la herramienta de borrador.

Ilustración de hacer un garabato para borrar contenido

Cómo seleccionar texto en una nota

Para seleccionar palabras o frases en una nota, sigue estos pasos:

1. Dibuja un círculo con la pluma stylus alrededor de la palabra o frase que quieras seleccionar.
  2. Para mover la selección, presiona y arrastra el círculo con la pluma stylus o el dedo.

Ilustración de seleccionar y mover una nota de texto

Cómo agregar más espacio entre las líneas

Para agregar más espacio entre líneas o frases, haz lo siguiente:

1. Con la pluma stylus, dibuja una línea en el lugar donde quieras agregar más espacio.
  2. Presiona y arrastra la línea hacia abajo con la pluma stylus o con el dedo.

Ilustración de agregar espacio entre líneas

Cómo copiar y pegar texto de una nota

Para copiar:

1. Selecciona el texto de la nota.
  2. Presiona el menú Más y luego Copiar

Para pegar:

1. Mantén presionado en cualquier parte de la nota.
  2. Presiona Pegar.

Ilustración de copiar y pegar notas de texto

Cómo buscar y abrir tus notas

1. En la app Cursiva, ve a la página principal .
  2. Para buscar tus notas, selecciona un bloc de notas.
    • Para buscar notas que no estén en un bloc de notas, selecciona Notas sin archivar
    • Para ver todas tus notas, selecciona Todas las notas.
  3. Abre una nota.

Cómo organizar tus notas

Puedes organizar tus notas en blocs de notas para ir rápidamente a un tema específico. Para agrupar notas en un bloc de notas, sigue estos pasos:

1. En la app Cursiva, ve a la página principal .
  2. En la parte superior, selecciona el menú Más y luego Agregar una nota al bloc de notas.
  3. Selecciona el bloc de notas en el que desees agregar la nota.

Cómo compartir y exportar notas

Puedes crear una imagen para compartir de una nota o exportarla como PDF.

Para compartir toda la nota o parte de ella como imagen, haz lo siguiente:

1. En la app Cursiva, ve a la página principal  y abre la nota.
  2. Presiona Seleccionar  y elige el texto que quieras copiar con tu pluma stylus.
  3. Selecciona Más Más y luego Copiar
  4. Pega la imagen en cualquier lugar.

Para compartir una nota como PDF, sigue estos pasos:

1. En la app Cursiva, ve a la página principal  y abre la nota.
  2. En la parte superior, selecciona el menú Más y luego Exportar como PDF.
  3. Para ver la nota que exportaste, en "Archivos", abre la carpeta Descargas.

Cómo cambiar de app de notas

Abre una nota en otra app de notas:

1. En la pantalla táctil, presiona Pluma stylus  y luego Configuración .
  2. Junto a "App para tomar notas", presiona la flecha hacia abajo  y selecciona una app.

Sugerencia: Obtén información para descargar otras apps de notas que funcionen con la pluma stylus.

Cómo administrar tu espacio de almacenamiento

Si Cursiva se queda sin espacio de almacenamiento, no podrás editar las notas. Para seguir editando tus notas, libera espacio en tu Chromebook.

Cómo solucionar problemas con Cursiva

Si tienes problemas con Cursiva y vuelves a la pantalla de acceso, es posible que haya un problema con las cookies o las extensiones. Para evitar futuros problemas, permite las cookies de terceros en https://cursive.apps.chrome.

Acceso y sincronización

Aunque no accedas a Cursiva, igualmente puedes tomar notas de forma local. Cuando accedas más tarde, todas tus notas locales se sincronizarán con tu Cuenta de Google y estarán disponibles en todos los dispositivos en los que accedas.

Si no deseas que se sincronicen una o más notas, cancela el acceso y bórralas. Si estás en la galería:

1. Selecciona el menú de la nota Organizar y luego Borrar nota.
  2. Selecciona el menú de la galería Organizar y luego Ver la papelera y luego Vaciar la papelera para borrar la nota de forma definitiva.
    • También puedes seleccionar el menú de la nota Organizar y luego Borrar nota de forma permanente.

Sugerencia: Si usas una Chromebook en el trabajo o en una institución educativa, es posible que no puedas acceder a la app de Cursiva con tu cuenta de Workspace. Para obtener más información, comunícate con tu administrador. Si eres administrador, puedes habilitar Cursiva para tus cuentas administradas.