Escribir notas a mano con Cursiva

Puedes crear, editar y organizar notas escritas a mano con la aplicación Cursiva y un Chromebook con pantalla táctil que funcione con un lápiz óptico. También puedes usar gestos de pantalla táctil para editar tus notas.

Las notas se sincronizan con tu cuenta de Google para que puedas encontrarlas con tu navegador Chrome.

Nota: Puedes seguir tomando notas con Google Keep en la Web.

Crear y editar notas

Importante:

1. Abajo a la izquierda, selecciona el menú de aplicaciones  y luego Cursiva
    • También puedes ir la fila de aplicaciones de la parte inferior o lateral de la pantalla táctil y tocar Lápiz óptico  y luego Crear nota
  2. Toma notas con el lápiz óptico en la ventana que se abra.
  3. En la parte superior, cambia el color y el tamaño de tus trazados con la barra de herramientas.
  4. Para mover o cambiar el tamaño de tus notas, toca Seleccionar  y, con el lápiz óptico, elige el texto que quieras modificar.

Bloquear el lienzo

Si no quieres desplazarte por el lienzo ni ampliarlo (por ejemplo, al colocar la palma de la mano sobre la pantalla), puedes activar el bloqueo del lienzo.

1. Arriba a la derecha, selecciona Más  y luego Mostrar bloqueo de lienzo.
  2. En la parte superior derecha del lienzo, el indicador de bloqueo muestra el estado predeterminado Desbloqueado .
  3. Para bloquear el lienzo, selecciona Bloquear . El indicador de bloqueo ahora aparecerá como Bloqueado .

Nota: El bloqueo del lienzo se desactivará al abrir una nota nueva o al ocultar la opción "Mostrar bloqueo de lienzo".

Editar notas con gestos de pantalla táctil

Hacer un garabato para borrar texto

Para borrar palabras o frases de una nota, haz lo siguiente:

1. Haz un garabato con el lápiz óptico sobre la palabra o la frase que quieras borrar.
  2. Toca la pantalla con el lápiz óptico para borrarla.

Nota: También puedes arrastrar el lápiz óptico para usar la herramienta de borrar.

Ilustración de hacer un garabato para eliminar

Seleccionar texto de una nota

Para seleccionar palabras o frases de una nota, haz lo siguiente:

1. Dibuja un círculo con el lápiz óptico alrededor de la palabra o de la frase que quieras seleccionar.
  2. Para mover la selección, toca y arrastra el círculo con el lápiz óptico o con el dedo.

Ilustración de seleccionar y mover el texto de una nota

Añadir más espacio entre líneas

Para añadir más espacio entre líneas o frases, haz lo siguiente:

1. Traza una línea con el lápiz óptico donde quieras añadir más espacio.
  2. Toca y arrastra la línea hacia abajo con el lápiz óptico o con el dedo.

Ilustración de añadir espacio entre líneas

Copiar y pegar texto de una nota

Para copiar texto, haz lo siguiente:

1. Selecciona el texto de la nota que quieras copiar.
  2. Toca Menú Más y luego Copiar

Para pegar texto, haz lo siguiente:

1. Mantén pulsada cualquier parte de la nota.
  2. Toca Pegar.

Ilustración de copiar y pegar el texto de una nota

Consultar y abrir notas

1. En la aplicación Cursiva, selecciona Inicio .
  2. Para consultar tus notas, selecciona un cuaderno.
    • Si quieres ver notas que no estén en un cuaderno, selecciona Notas no archivadas
    • Para ver todas tus notas, selecciona Todas las notas.
  3. Abre una nota.

Organizar notas

Puedes organizar tus notas en cuadernos para saltar rápidamente a un tema concreto. Para añadir notas a un cuaderno, sigue estos pasos:

1. En la aplicación Cursiva, selecciona Inicio .
  2. En la parte superior, selecciona Menú Más y luego Añadir al cuaderno.
  3. Selecciona el cuaderno al que quieras añadir la nota.

Compartir y exportar notas

Puedes crear una imagen para compartir o exportar tu nota en formato PDF.

Para compartir una nota entera o parte de ella en forma de imagen, haz lo siguiente:

1. En la aplicación Cursiva, selecciona Inicio  y abre tu nota.
  2. Toca Seleccionar  y, con el lápiz óptico, selecciona el texto que quieras compartir.
  3. Selecciona Más Más y luego Copiar
  4. Pega la imagen donde quieras.

Para compartir una nota en formato PDF, haz lo siguiente:

1. En la aplicación Cursiva, selecciona Inicio  y abre tu nota.
  2. En la parte superior, selecciona Menú Más y luego Exportar como PDF.
  3. Para ver la nota, ve a "Archivos" y abre la carpeta Descargas.

Cambiar de aplicación de notas

Para abrir una nota en otra aplicación de notas:

1. En la pantalla táctil, toca Lápiz óptico  y luego Configuración .
  2. Junto a "Aplicación para tomar notas", toca la flecha hacia abajo  y selecciona una aplicación.

Nota: Consulta cómo descargar otras aplicaciones de notas compatibles con tu lápiz óptico.

Gestionar el espacio de almacenamiento

Si Cursiva se queda sin espacio de almacenamiento, no podrás editar tus notas. Para seguir editando tus notas, libera espacio en tu Chromebook.

Solucionar problemas con Cursiva

Si tienes problemas con Cursiva y te lleva de nuevo a la pantalla de inicio de sesión, es posible que haya un problema con las cookies o las extensiones. Para evitar que se produzcan más incidencias, permite las cookies de terceros en https://cursive.apps.chrome.

Iniciar sesión y sincronizar

Podrás tomar notas de forma local aunque no inicies sesión en Cursiva. Cuando inicies sesión, todas las notas que hayas tomado de forma local se sincronizarán con tu cuenta de Google y estarán disponibles en todos los dispositivos en los que tengas la sesión iniciada.

Si no quieres que una o varias notas se sincronicen, elimínalas antes de iniciar sesión. Si están en la galería, haz lo siguiente:

1. Selecciona el Menú de la nota Organizar y luego Eliminar nota.
  2. Para eliminar la nota de forma permanente, selecciona el Menú de la galería Organizar y luego Ver papelera y luego Vaciar papelera
    • También puedes seleccionar el Menú de la nota Organizar y luego Eliminar nota definitivamente.

Nota: Si usas tu Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, es posible que no puedas iniciar sesión en la aplicación Cursiva con tu cuenta de Workspace. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador. Si eres administrador, puedes habilitar Cursiva en tus cuentas gestionadas.