Mit Cursive handgeschriebene Notizen erstellen

Mit der Cursive App und einem Chromebook mit Touchscreen, das mit einem Eingabestift funktioniert, können Sie handschriftliche Notizen erstellen, bearbeiten und organisieren. Sie können Ihre Notizen auch mit Touchscreen-Gesten bearbeiten.

Ihre Notizen werden mit Ihrem Google-Konto synchronisiert, sodass Sie sie mit Ihrem Chrome-Browser finden können.

Tipp: Mit Google Notizen im Web können Sie weiterhin Notizen erstellen.

Notizen erstellen und bearbeiten

Wichtig:

1. Wählen Sie links unten den Launcher  und dann „Cursive“  aus.
    • Oder tippen Sie in der App-Auswahl unten oder an der Seite des Touchscreens auf „Eingabestift“  und dann „Notiz erstellen“
  2. Verwenden Sie im eingeblendeten Fenster den Eingabestift, um Notizen zu machen.
  3. Über die Symbolleiste oben können Sie die Farbe und Breite der Linien ändern.
  4. Wenn Sie die Notizen verschieben oder ihre Größe anpassen möchten, tippen Sie auf „Auswählen“  und wählen Sie den Text aus, den Sie mit dem Eingabestift ändern möchten.

Canvas sperren

Wenn Sie nicht scrollen oder zoomen möchten, z. B. wenn Sie Ihre Handfläche auf dem Bildschirm abstützen, können Sie die Canvas-Sperre aktivieren.

1. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü  und dann Canvas-Sperre anzeigen.
  2. Rechts oben auf dem Canvas ist das Schloss-Symbol im standardmäßigen Status „Entsperrt“  zu sehen.
  3. Um den Canvas zu sperren, wählen Sie das Schloss-Symbol  aus. Das Schloss-Symbol wird jetzt als „Gesperrt“  angezeigt.

Tipp: Die Canvas-Sperre wird deaktiviert, wenn Sie eine neue Notiz öffnen oder die Option „Canvas-Sperre anzeigen“ ausblenden.

Notizen mit Touchscreen-Gesten bearbeiten

Zum Löschen durchstreichen

So löschen Sie Wörter oder Sätze aus einer Notiz:

1. Streichen Sie mit dem Eingabestift das Wort oder den Satz durch, den Sie löschen möchten.
  2. Tippen Sie mit dem Eingabestift auf den Bildschirm, um den Inhalt zu löschen.

Tipp: Wenn Sie mehr Text löschen möchten, ziehen Sie den Eingabestift, um das Radierer-Tool zu verwenden.

Illustration: Zum Löschen durchstreichen

Text aus einer Notiz auswählen

So wählen Sie Wörter oder Sätze in Ihrer Notiz aus:

1. Zeichnen Sie einen Kreis um das Wort oder den Satz, den Sie mit dem Eingabestift auswählen möchten.
  2. Sie können die Auswahl verschieben. Tippen Sie dazu den Kreis mit dem Eingabestift oder dem Finger an und ziehen Sie ihn in die gewünschte Position.

Illustration: Text der Notiz auswählen und verschieben

Zwischen Zeilen zusätzlichen Abstand einzufügen

So fügen Sie zwischen Zeilen oder Sätzen zusätzlichen Abstand ein:

1. Zeichnen Sie mit dem Eingabestift dort, wo Sie mehr Abstand einfügen möchten, eine Linie.
  2. Tippen Sie mit dem Eingabestift oder dem Finger auf die Linie und ziehen Sie sie nach unten.

Illustration: Abstand zwischen Zeilen hinzufügen

Text aus einer Notiz kopieren und einfügen

So kopieren Sie Text:

1. Wählen Sie den Text in der Notiz aus.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann „Kopieren“

So fügen Sie Text ein:

1. Halten Sie eine beliebige Stelle in der Notiz gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Einfügen.

Illustration: Text der Notiz kopieren und einfügen

Notizen finden und öffnen

1. Wählen Sie in der Cursive App die Startseite  aus.
  2. Wählen Sie ein Notizbuch aus, um Ihre Notizen aufzurufen.
    • Wenn Sie Notizen suchen, die nicht in einem Notizbuch gespeichert sind, wählen Sie Nicht gespeicherte Notizen aus.
    • Wenn Sie alle Ihre Notizen aufrufen möchten, wählen Sie Alle Notizen aus.
  3. Öffnen Sie eine Notiz.

Notizen organisieren

Sie können Ihre Notizen in Notizbüchern organisieren, um schnell auf bestimmte Themen zuzugreifen. So fassen Sie Notizen in einem Notizbuch zusammen:

1. Wählen Sie in der Cursive App die Startseite  aus.
  2. Wählen Sie oben das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Zum Notizbuch hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie das entsprechende Notizbuch aus, um die Notiz hinzuzufügen.

Notizen teilen und exportieren

Sie können Bilder erstellen, die freigegeben werden können, oder Notizen als PDF exportieren.

So teilen Sie eine komplette Notiz oder einen Teil davon als Bild:

1. Wählen Sie in der Cursive App die Startseite  aus und öffnen Sie die Notiz.
  2. Tippen Sie auf „Auswählen“  und wählen Sie den Text aus, den Sie mit dem Eingabestift kopieren möchten.
  3. Wählen Sie das Dreipunkt-Menü Mehr und dann „Kopieren“  aus.
  4. Fügen Sie das Bild an einer beliebigen Stelle ein.

So teilen Sie eine Notiz als PDF:

1. Wählen Sie in der Cursive App die Startseite  aus und öffnen Sie die Notiz.
  2. Wählen Sie oben das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Als PDF exportieren aus.
  3. Ihre Notiz befindet sich in „Dateien“ im Ordner „Downloads“.

Andere Notizen-App verwenden

So öffnen Sie eine Notiz in einer anderen Notizen-App:

1. Tippen Sie auf dem Touchscreen auf „Eingabestift“  und dann die Einstellungen .
  2. Tippen Sie neben „Notizen-App“ auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie eine App aus.

Tipp: Hier finden Sie weitere Informationen zum Herunterladen anderer Notizen-Apps, die mit Ihrem Eingabestift kompatibel sind.

Speicherplatz verwalten

Wenn in Cursive nicht mehr genügend Speicherplatz vorhanden ist, können Sie Ihre Notizen nicht bearbeiten. Wenn Sie Ihre Notizen weiterhin bearbeiten möchten, geben Sie Speicherplatz auf Ihrem Chromebook frei.

Probleme mit der Cursive App beheben

Wenn Sie Probleme mit der Cursive App haben und zum Anmeldebildschirm zurückgeleitet werden, liegt möglicherweise ein Problem mit Cookies oder Erweiterungen vor. Eventuell lässt sich das Problem beheben, indem Sie unter https://cursive.apps.chrome Cookies von Drittanbietern zulassen.

Anmelden und synchronisieren

Auch wenn Sie sich nicht in Cursive anmelden können, können Sie sich lokal Notizen machen. Wenn Sie sich später anmelden, werden alle Ihre lokalen Notizen mit Ihrem Google-Konto synchronisiert und sind auf allen Geräten verfügbar, auf denen Sie angemeldet sind.

Wenn Sie nicht möchten, dass eine oder mehrere Notizen synchronisiert werden, brechen Sie die Anmeldung ab und löschen Sie diese Notizen. Wenn Sie sich in der Galerie befinden:

1. Wählen Sie das Dreipunkt-Menü Organisieren der Notiz und dann Notiz löschen aus.
  2. Wählen Sie das Dreipunkt-Menü Organisieren der Galerie und dann Papierkorb aufrufenund dann Papierkorb leeren, um die Notiz endgültig zu löschen.
    • Sie können auch das Dreipunkt-Menü Organisieren der Notiz und dann Notiz endgültig löschen auswählen.

Tipp: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie sich möglicherweise nicht mit Ihrem Workspace-Konto in der Cursive App anmelden. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Administrator. Als Administrator können Sie Cursive für verwaltete Konten aktivieren.