Phone Hub auf Chromebook einrichten und verwenden

Mit dem Phone Hub können Sie über Ihr Chromebook die Funktionen Ihres Smartphones nutzen. So können Sie beispielsweise auf Ihrem Chromebook die Benachrichtigungen Ihres Smartphones prüfen, geöffnete Tabs finden und Apps streamen.

Voraussetzungen

• Ein Chromebook mit M89 oder höher
  • Ein Android-Smartphone mit Android 5.1 oder höher

So verbinden Sie Ihr Smartphone mit Ihrem Chromebook:

Wichtig: Bluetooth muss zuerst aktiviert werden. Wählen Sie rechts unten auf dem Bildschirm die Uhrzeit aus und aktivieren Sie Bluetooth .

1. Klicken Sie rechts unten auf Ihrem Chromebook neben der Uhrzeit auf das Telefonsymbol .
  2. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  3. Wenn Sie auf Ihrem Chromebook dazu aufgefordert werden, wählen Sie Akzeptieren & weiter aus.
  4. Wählen Sie unter „Verbundene Geräte“ neben „Android-Smartphone“ die Option Einrichten aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Einrichtung vom Phone Hub abzuschließen.
  6. Wählen Sie Fertig aus.
Hinweis: Falls Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, ist die Verwendung dieser Funktionen auf dem Smartphone eventuell nicht möglich. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Phone Hub-Funktionen verwenden

Klicken Sie auf Ihrem Chromebook rechts unten neben der Uhrzeit auf das Telefonsymbol . Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Sie können den Mobilfunkempfang und Akkustand Ihres Smartphones prüfen.
  • Sie können mit Schnellbefehlen z. B. einen mobilen Hotspot aktivieren oder Ihr Smartphone stummschalten bzw. orten.
  • Sie können Chrome-Tabs von Ihrem Android-Gerät auf Ihrem Chromebook ansehen.
  • Sie können Benachrichtigungen verwalten und synchronisieren.
  • Sie können aktuelle Fotos und Screenshots aus der Galerie auf dem Smartphone abrufen oder herunterladen.
  • Sie können Smartphone-Apps streamen.
Tipp: Sie können diese Funktionen auch dann nutzen, wenn Ihr Chromebook offline ist.

Phone Hub-Funktionen aktivieren oder deaktivieren

1. Klicken Sie auf Ihrem Chromebook auf die Uhrzeit.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie unter „Verbundene Geräte“ Ihr Smartphone aus.
  4. Schalten Sie Funktionen ein oder aus:
    • Schalten Sie Phone Hub ein oder aus.
    •  Schalten Sie einzelne Funktionen ein oder aus.

Tipp: Tippen Sie im Phone Hub auf die Einstellungen , um „Verbundene Geräte“ zu finden.

Apps auf Chromebook streamen

Wichtig: Damit Sie Apps mit dem Phone Hub streamen können, benötigen Sie Folgendes:

• Google Pixel 4a oder höher mit Android 13 oder höher.
  • Nothing Phone (1)
  • Nothing Phone (2)
  • Ausgewählte Xiaomi-Geräte mit Android 13 oder höher:
    • 12T
    • 12T Pro
    • 13
    • 13 Pro

Wählen Sie Geräte aus, auf denen Android 13 oder höher ausgeführt wird und die App-Streaming unterstützen. Sobald die Verbindung hergestellt ist, werden Sie vom Phone Hub informiert, wenn:

• App-Streams wegen Inaktivität beendet werden.
  • App-Streams beendet werden, weil Ihr Smartphone zu weit von Ihrem Chromebook entfernt ist.
  • App-Streams aufgrund eines Verbindungsfehlers beendet werden.
  • Ein App-Fenster bei Ihrem Versuch, ein Fenster zu schließen, eine laufende Aktivität beendet.

Zum Streamen von Apps müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein:

• Beide Geräte müssen sich im selben WLAN befinden.
  • Ihr öffentliches oder privates WLAN wird unterstützt (einige werden möglicherweise nicht unterstützt).
  • Ihr Smartphone und Ihr Chromebook müssen sich nah beieinander befinden.

Wenn Ihre aktuelle Netzwerkumgebung App-Streaming nicht unterstützt, können Sie auch Instant Tethering verwenden, um beide Geräte im selben LAN (Local Area Network) zu platzieren.

Dadurch können Nutzer auf dasselbe Netzwerk zugreifen und App-Streaming wird möglich.  Weitere Informationen zu Instant Tethering

Wichtig: Bevor Sie Apps streamen können, müssen Sie die erforderlichen Berechtigungen auf Ihrem verbundenen Android-Smartphone gewähren.

1. Klicken Sie rechts unten auf Ihrem Chromebook neben der Uhrzeit auf das Telefonsymbol .
  2. Wählen Sie Verbundene Geräte aus.
  3. Wählen Sie unter „Verbundene Geräte“ Ihr Smartphone aus.
  4. Wählen Sie unter „Aktiviert“ neben „Letzte Fotos, Benachrichtigungen und Messaging-Apps“ die Option Einrichten aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  6. Klicken Sie auf Fertig.
  7. Gewähren Sie auf Ihrem Smartphone Zugriff auf Folgendes:
    • Benachrichtigungen
    • Fotos und Medien
    • Apps
  8. Nachdem die Einrichtung abgeschlossen ist, aktivieren Sie auf Ihrem Chromebook unter „Verbundene Geräte“ die Optionen Benachrichtigungen und Apps.

Apps ganz einfach streamen

Wichtig:Aufgrund der DRM-Richtlinien (Digital Rights Management) einiger Unterhaltungs-Apps funktioniert das Streaming auf Chromebook möglicherweise nicht wie erwartet.

Es gibt drei Möglichkeiten, einen App-Stream zu starten:

• Über eine Messaging-App-Benachrichtigung:
    1. Im Phone Hub wird ein Ladehinweis angezeigt, dass Ihre App geöffnet wird.
    2. Das Streamingfenster der App wird geöffnet.
    3. Das App-Symbol wird neben dem Phone Hub-Symbol angezeigt.
  • Über die Liste „Zuletzt verwendete Apps“ im Phone Hub:
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät eine App, die Sie streamen möchten. Danach wird die App der Liste „Zuletzt verwendete Apps“ im Phone Hub hinzugefügt.
    2. Wählen Sie auf Ihrem Chromebook Zuletzt verwendete Apps aus.
    3. Wählen Sie die App aus, die Sie streamen möchten.
  • Über die Liste „Alle Apps“, auf die Sie in der Liste „Zuletzt verwendete Apps“ im Phone Hub zugreifen können:
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät eine App, die Sie streamen möchten. Danach wird die App der Liste „Alle Apps“ im Phone Hub hinzugefügt.
    2. Wählen Sie auf Ihrem Chromebook Zuletzt verwendete Apps und dann Alle Apps aus.
    3. Wählen Sie die App aus, die Sie streamen möchten.

Tipps:

• Mit dem Touchpad Ihres Chromebooks können Sie in einer App genauso zoomen wie auf dem Touchscreen Ihres Smartphones.
  • Wenn Ihr Chromebook Touchbedienung unterstützt, können Sie über den Touchscreen mit der gestreamten App interagieren.

Stream einfach mit dem Smartphone beenden

1. Wischen Sie auf Ihrem Smartphone nach unten, um Ihre Benachrichtigungen zu öffnen.
    • Sie sehen die Benachrichtigung „Wird auf deinem Chromebook gestreamt“.
  2. Wenn Sie einen Stream beenden möchten, tippen Sie auf Stream beenden.

Tipps:

• Sie können den Stream auf Ihrem Chromebook beenden, indem Sie das Streamingfenster schließen.
  • Wenn eine gestreamte App inaktiv ist, wird der Stream auf Ihrem Chromebook automatisch beendet.

Chromebook-Profil auf dem Smartphone verwalten

1. Öffnen Sie die Einstellungen  auf Ihrem Smartphone.
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte.
  3. Tippen Sie unter „Verbundene Geräte“ neben „Chromebook“ auf die Einstellungen .
  4. Wählen Sie Ihr Profil aus.
  5. Gewähren Sie Zugriff auf Folgendes:
    • Benachrichtigungen
    • Apps
    • Fotos und Medien
    • WLAN-Synchronisation

Funktionsweise der Einstellung „Sperrbildschirm bei Inaktivität“

Die Einstellung „Sperrbildschirm bei Inaktivität“ muss überprüft werden, bevor Sie einzelne Streams öffnen können. Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, dass die App nicht geöffnet werden kann, aktivieren Sie „Sperrbildschirm anzeigen, wenn der Ruhemodus beendet wird“ und wiederholen Sie die Schritte.

Sie haben bereits einen Sperrbildschirm auf Ihrem Smartphone eingerichtet, aber nicht auf dem Gerät, auf das Sie streamen

Wenn Sie auf eine Streambenachrichtigung klicken, werden Sie aufgefordert, eine lokale Einstellung für den Sperrbildschirm bei Inaktivität festzulegen. Auf dem Gerät, auf das Sie streamen, können Sie Folgendes erstellen:

• Passwort
  • PIN
  • Sowohl Passwort als auch PIN

Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm, nachdem Sie Ihre Einstellung für den Sperrbildschirm bei Inaktivität festgelegt haben, um das Streaming zu starten.

Wenn Sie bereits einen Sperrbildschirm auf dem Gerät eingerichtet haben, auf das Sie streamen, aber nicht auf Ihrem Smartphone

Wenn Sie auf eine Streambenachrichtigung klicken, können Sie auf diese Weise den Stream starten. Es ist keine weitere Aktion erforderlich.

Wenn weder auf Ihrem Smartphone noch auf Ihrem Chromebook eine Einstellung für den Sperrbildschirm bei Inaktivität festgelegt ist, wird ein Fehler angezeigt, dass der Stream nicht gestartet werden kann. Richten Sie für das Streamen auf Ihrem Smartphone oder auf Ihrem Chromebook einen Sperrbildschirm ein.

Probleme mit Phone Hub-Funktionen beheben

Wenn Sie mit Phone Hub auf Ihrem Chromebook nicht auf Funktionen auf Ihrem Smartphone zugreifen können, probieren Sie Folgendes aus:

• Wenn Ihr Smartphone und Ihr Chromebook bereits über Bluetooth gekoppelt waren, entfernen Sie die Kopplung auf beiden Geräten.
  • Achten Sie darauf, dass auf beiden Geräten Bluetooth aktiviert ist.
  • Schalten Sie das Bluetooth Ihres Smartphones aus und wieder ein.
  • Schalten Sie Ihr Chromebook aus und wieder ein.

Weitere Informationen zum Herstellen einer Bluetooth-Verbindung auf einem Android-Gerät

Weitere Informationen zum Herstellen einer Verbindung mit Bluetooth-Geräten