WLAN-Verbindung mit dem Chromebook herstellen

Nutzen Sie ein kompatibles WLAN, um eine Internetverbindung herzustellen.

Schritt 1: WLAN aktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Nicht verbunden“  aus.
    Hinweis: Wenn Sie den Namen Ihres WLANs und eine Signalstärke sehen, ist Ihr Chromebook bereits mit dem WLAN verbunden.
  3. Aktivieren Sie WLAN
  4. Ihr Chromebook beginnt automatisch mit der Suche nach verfügbaren Netzwerken und zeigt Ihnen diese in einer Liste an.

Schritt 2: Netzwerk auswählen und Verbindung herstellen

Verbindung zu einem offenen Netzwerk herstellen
Wählen Sie das WLAN  aus.
Ihre Daten sind möglicherweise für andere Nutzer dieses Netzwerks sichtbar.
Verbindung zu einem sicheren Netzwerk herstellen
  1. Wählen Sie das sichere WLAN  aus.
  2. Geben Sie das Passwort für das WLAN ein.
  3. Wählen Sie Verbinden aus.
Verbindung zu einem nicht aufgeführten Netzwerk herstellen

Wichtig: Wenn Sie ein „Verborgenes Netzwerk“ hinzufügen, können andere Ihr Gerät möglicherweise erkennen und wissen, welche verborgenen Netzwerke auf Ihrem Gerät konfiguriert sind.

Administratoren können Netzwerke verbergen, sodass diese nur für bestimmte Personen sichtbar sind. So stellen Sie eine Verbindung zu einem verborgenen Netzwerk her:

1. Wählen Sie „Mit anderen WLANs verbinden“  aus.
  2. Geben Sie die Netzwerkdaten im angezeigten Feld ein.
  3. Wählen Sie Verbinden aus.

Die Daten für dieses Netzwerk werden automatisch gespeichert, damit Sie später automatisch noch einmal eine Verbindung herstellen können.

Verbindung zu einem Unternehmensnetzwerk herstellen

Schritt 1: Überprüfen, ob Ihr Zertifikat installiert ist

1. Öffnen Sie Chrome Chrome.
  2. Geben Sie in der Adressleiste chrome://settings/certificates ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Wählen Sie Zertifizierungsstellen aus.
  4. Suchen Sie mithilfe der Daten von Ihrem Administrator in der Liste nach Ihrem Serverzertifikat. Wenn Ihr Serverzertifikat nicht installiert ist, bittet Ihr Administrator Sie möglicherweise darum, das Serverzertifikat zu installieren.
  5. Optional: Wenn Sie eine Verbindung zu einem EAP-TLS-Netzwerk herstellen möchten, müssen Sie möglicherweise das Nutzerzertifikat installieren.

Schritt 2: Mit dem Netzwerk verbinden

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie die Einstellungen  aus.
  3. Wählen Sie unter „Netzwerk“ die Option Verbindung hinzufügen und dann WLAN hinzufügen und dann Erweitert aus.
  4. Geben Sie Ihre Netzwerkdaten ein.
    • Wenn das Serverzertifikat installiert ist, wählen Sie im Feld "CA-Serverzertifikat" die Option Standardeinstellung aus.
  5. Wählen Sie Verbinden aus.

MAC- oder IP-Adresse finden

Manche Administratoren beschränken den Netzwerkzugriff, damit Außenstehende private Informationen im Netzwerk nicht sehen können. Um das Netzwerk nutzen zu können, müssen Sie möglicherweise Ihrem Administrator die MAC- oder IP-Adresse Ihres Chromebooks mitteilen. So finden Sie die MAC- oder IP-Adresse:

1. Melden Sie sich in Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  3. Wählen Sie das WLAN  aus.
  4. Wählen Sie oben im Feld „Informationen“  aus.
  5. Sie sehen die IP- und die IPv6-Adresse Ihres Chromebooks. Ihre MAC-Adresse ist mit „WLAN“ gekennzeichnet.

Mit Chromebooks kompatible WLANs

Offene Netzwerke, für die kein Passwort benötigt wird

• Sichere Netzwerke, die die Einstellungen WEP, Dynamic WEP, WPA/WPA2/WPA3-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise oder WPA3-Enterprise verwenden.
    • Wir empfehlen WPA2 oder WPA3, da sie sicherer als WEP oder WPA sind.
  • Standards: 802.11a/b/g/n und 802.11ac für AC-Chromebooks
Hinweis:ChromeOS-Geräte mit einem Marvell-WLAN-Chipsatz unterstützen WPA3 nicht.

Weitere Hilfe

*ChromeOS-Geräte mit einem Marvell-WLAN-Chipsatz unterstützen WPA3 nicht.