Erweiterungen installieren und verwalten

Mit Erweiterungen und zusätzlichen Funktionen aus dem Chrome Web Store können Sie den Chrome-Browser Ihren Wünschen anpassen.

Erweiterung installieren

1. Rufen Sie den Chrome Web Store auf.
  2. Suchen Sie nach der gewünschten Erweiterung und wählen Sie sie aus.
  3. Klicken Sie auf Zu Chrome hinzufügen.
  4. Bei einigen Erweiterungen werden Sie darauf hingewiesen, dass bestimmte Berechtigungen oder Daten benötigt werden. Klicken Sie auf Erweiterung hinzufügen, wenn Sie damit einverstanden sind.

Wenn Sie die Erweiterung verwenden möchten, klicken Sie rechts neben der Adressleiste auf das zugehörige Symbol.

Wenn Sie einen Computer am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, sind einige Erweiterungen möglicherweise blockiert.

Erweiterung auf dem Smartphone installieren
  1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Chrome App ChromeMelden Sie sich in Chrome an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Suchen Sie die gewünschte Erweiterung.
  3. Tippen Sie auf Zu Computer-Desktop hinzufügen.
  4. Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie noch einmal auf Zu Computer-Desktop hinzufügen tippen.

Wenn Sie Chrome das nächste Mal auf dem Computer öffnen, werden Sie über die Installation der Erweiterung informiert. Falls die Erweiterung bestimmte Berechtigungen benötigt, werden Sie danach gefragt. Klicken Sie zum Bestätigen auf Erweiterung aktivieren.

Mit einer Windows- oder Mac-Anwendung installieren

Bei der Installation einer Anwendung auf einem Windows-Computer oder Mac kann es vorkommen, dass gleichzeitig eine Chrome-Erweiterung installiert wird. Beim nächsten Öffnen von Chrome haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Wenn Sie Berechtigungen erteilen und die Erweiterung verwenden möchten, klicken Sie auf Aktivieren.
  • Wenn Sie die Erweiterung löschen möchten, klicken Sie auf Entfernen

Zulassen, dass Erweiterungen Websitedaten lesen und ändern

Für einige Erweiterungen ist die Berechtigung zum Lesen und Ändern von Websitedaten erforderlich. Sie können die Berechtigungen von Erweiterungen jederzeit ändern.

1. Öffnen Sie Chrome Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste mit der rechten Maustaste auf eine Erweiterung.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Option "Kann Websitedaten lesen und ändern". Legen Sie dann fest, welche Berechtigung für die Erweiterung gewährt wird:
    • Wenn die Erweiterung angeklickt wird: Damit wird die Erweiterung nur dann aktiviert, wenn Sie darauf klicken. Die Erweiterung kann in diesem Fall nur auf die aktuelle Website im geöffneten Tab oder Fenster zugreifen. Wenn Sie den Tab oder das Fenster schließen, müssen Sie beim nächsten Mal wieder auf die Erweiterung klicken, um sie neu zu aktivieren.
    • Auf [aktuelle Website]: Bei dieser Option darf die Erweiterung automatisch Daten auf der aktuellen Website lesen und ändern.
    • Auf allen Websites: Bei dieser Option darf die Erweiterung automatisch Daten auf allen Websites lesen und ändern.

Zugriff auf eine bestimmte Website hinzufügen oder entfernen

1. Öffnen Sie Chrome Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Weitere Tools und dann Erweiterungen.
  3. Klicken Sie in der Erweiterung auf Details.
  4. Fügen Sie unter "Berechtigungen" eine Website hinzu oder entfernen Sie sie:
    • Hinzufügen: Klicken Sie rechts neben "Zulässige Websites" auf Hinzufügen.
    • Falls diese Option nicht angezeigt wird, ändern Sie die Einstellung "Dieser Erweiterung erlauben, alle meine Daten auf von mir besuchten Websites zu lesen und zu ändern" zu Auf bestimmten Websites.
    • Entfernen: Tippen Sie auf der Website rechts auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dannEntfernen.

Erweiterung deinstallieren

Suchen Sie rechts neben der Adressleiste nach dem Symbol der Erweiterung. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen Sie Aus Chrome entfernen aus.

Wenn für die Erweiterung kein Symbol vorhanden ist:

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Weitere Tools und dann Erweiterungen.
  3. Klicken Sie bei der entsprechenden Erweiterung auf Entfernen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Entfernen.

Erweiterungen verwalten

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Weitere Tools und dann Erweiterungen.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor:
    • Aktivieren/deaktivieren: Hiermit können Sie die Erweiterung aktivieren oder deaktivieren.
    • Im Inkognitomodus zulassen: Klicken Sie in der Erweiterung auf Details. Aktivieren Sie die Option Im Inkognitomodus zulassen.
    • Beschädigungen beheben: Gehen Sie zu einer beschädigten Erweiterung und klicken Sie auf Reparieren. Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf Erweiterung reparieren klicken.
    • Websitezugriff gewähren: Klicken Sie in der Erweiterung auf Details. Ändern Sie neben "Dieser Erweiterung erlauben, alle Ihre Daten auf von Ihnen besuchten Websites zu lesen und zu ändern" die Einstellung zu Bei Klick, Auf bestimmten Websites oder Auf allen Websites.
Erweiterungen auf allen Computern verwenden

Wenn Sie Erweiterungen auf jedem beliebigen Computer verwenden möchten, melden Sie sich in Chrome an.

In der Symbolleiste anordnen

Die Symbole Ihrer Erweiterungen befinden sich rechts neben der Adressleiste.

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Ziehen Sie das Symbol der Erweiterung an die gewünschte Stelle.

Erweiterungen ausblenden

• Wenn Sie Erweiterungen ausblenden möchten, klicken Sie auf den rechten Rand der Adressleiste und ziehen Sie sie nach rechts.
  • Wenn Sie eine bestimmte Erweiterung ausblenden möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das zugehörige Symbol und wählen Sie Ins Chrome-Menü verschieben aus.
  • Wenn Sie Ihre ausgeblendeten Erweiterungen wieder sehen möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.

Erweiterungen anzeigen

• Wenn Sie ausgeblendete Erweiterungen wieder einblenden möchten, klicken Sie zuerst auf den rechten Rand der Adressleiste und ziehen Sie sie nach links.
  • Klicken Sie dann auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und anschließend mit der rechten Maustaste auf das Symbol der gewünschten Erweiterung. Wählen Sie In Symbolleiste anzeigen aus.
    • Bei einigen Erweiterungen ist diese Option nicht verfügbar.
Malware entfernen

Wenn Sie eine Erweiterung repariert haben, diese aber immer noch beschädigt ist, ändert ein verdächtiges Programm möglicherweise die Dateien dieser Erweiterung.

1. Überprüfen Sie Ihren Windows-Computer gemäß der Anleitung aus dem Hilfetext Unerwünschte Werbung, Pop-ups und Malware entfernen.
  2. Führen Sie unter Windows, macOS oder Linux eine Antiviren- oder Anti-Malware-Software aus. Entfernen Sie alle Softwareprogramme, die Chrome beeinträchtigen könnten.
  3. Reparieren Sie auf allen Computern die Erweiterung:
    1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
    2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Weitere Tools und dann Erweiterungen.
    3. Klicken Sie bei der beschädigten Erweiterung auf Reparieren. Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie noch einmal auf Reparieren klicken.
  4. Sollte dies nicht funktionieren, beschreiben Sie uns Ihr Problem im Chrome-Hilfeforum.