À propos des applications

Les applications Web sont des programmes conçus pour être intégralement utilisés au sein du navigateur. Elles vous permettent, par exemple, de créer des documents, de retoucher des photos et d'écouter de la musique sans avoir à installer de logiciel complexe.

De nos jours, les sites Web offrent les mêmes fonctionnalités dynamiques que les applications de bureau standards. Nous appelons ces sites performants des "applications Web", ou tout simplement "applications". Si vous vous rendez régulièrement sur Gmail ou Google Maps, vous utilisez déjà des applications. Les applications Web offrent certains avantages par rapport aux applications de bureau. Vous les trouverez ci-dessous :

• Les applications s'installent en quelques secondes, d'un simple clic. Vous n'avez même pas besoin de redémarrer votre navigateur, ni votre ordinateur.
  • Vos applications sont toujours disponibles. Peu importe l'ordinateur que vous utilisez, vous pouvez toujours y accéder. En savoir plus sur la synchronisation des applications sur plusieurs ordinateurs.
  • Les applications sont toujours à jour. Puisqu'elles sont hébergées sur le Web et qu'elles peuvent être mises à jour instantanément, vous pouvez être certain de toujours utiliser la dernière version disponible.
  • Les applications ne font pas planter votre ordinateur. Si l'une d'elles présente des dysfonctionnements, il vous suffit de fermer l'onglet correspondant dans votre navigateur. Ni votre navigateur, ni votre ordinateur ne seront affectés.

En quoi les applications diffèrent-elles des sites Web ?

Certaines applications sont hébergées en ligne de la même façon que les sites Web standards. Par conséquent, certaines icônes de votre page Nouvel onglet peuvent vous rediriger vers les sites Web correspondants (par exemple, l'application Gmail).

D'autres applications sont des sites Web développés spécialement pour être utilisés au sein de Google Chrome. Elles peuvent présenter des fonctionnalités qui ne sont pas disponibles sur les sites Web standards correspondants (par exemple, l'application The New York Times).

Enfin et surtout, certaines applications reposent sur des fonctionnalités particulières de Google Chrome. Leur apparence et leur fonctionnement sont donc identiques à ceux des logiciels natifs installés sur votre ordinateur (par exemple, l'application Google Keep). Parmi ces applications, nombreuses sont celles qui utilisent votre compte Google pour vous proposer un meilleur confort d'utilisation (par exemple, elles font appel à la fonctionnalité de synchronisation de Chrome afin de vous permettre de reprendre vos activités là où vous les aviez arrêtées depuis n'importe quel ordinateur). Vous devez vous connecter à Chrome pour utiliser ces applications.

Avantages liés à l'installation d'applications dans Google Chrome

Vous pouvez utiliser les applications hébergées en ligne avec n'importe quel navigateur acceptant les technologies Web les plus récentes. Néanmoins, leur installation dans Google Chrome apporte certains avantages :

• Affichez l'icône des applications. Lorsque vous installez une application issue du Chrome Web Store dans Google Chrome, son icône vient s'ajouter à la page Nouvel onglet, de sorte que vous puissiez facilement trouver l'application et l'ouvrir.
  • Choisissez le mode d'ouverture d'une application. Vous pouvez choisir d'ouvrir une application dans un onglet standard, dans un onglet épinglé ou en mode plein écran. Sur la page Nouvel onglet, il vous suffit de faire un clic droit sur l'icône correspondante et de choisir un paramètre.
  • Accédez à vos applications depuis n'importe quel ordinateur. Utilisez la fonctionnalité de synchronisation de Google Chrome pour enregistrer les applications dans votre compte Google. Ce faisant, la liste de vos applications s'affiche quel que soit l'ordinateur que vous utilisez.

Je suis prêt à essayer les applications !

Pour découvrir les applications disponibles, accédez au Chrome Web Store à l'adresse http://chrome.google.com/webstore. Vous voulez quelques suggestions ? Consultez notre sélection. Dès que vous trouvez une application qui vous intéresse, n'hésitez pas à l'installer pour l'essayer. En savoir plus sur l'installation d'applications.

Vérifiez si le Chrome Web Store est disponible dans votre pays.

Vous cherchez une autre langue ? Sélectionnez des sous-titres vidéo dans votre langue.