Gérer les avertissements concernant les sites dangereux

Un avertissement s'affiche si le contenu que vous essayez de consulter est dangereux ou trompeur. On dit des sites proposant ces contenus qu'ils pratiquent l'hameçonnage ou qu'ils hébergent des logiciels malveillants.

Activer l'affichage des avertissements concernant les sites dangereux et trompeurs

La détection des tentatives d'hameçonnage et des logiciels malveillants est activée par défaut. Lorsqu'elle est activée, les messages ci-dessous peuvent s'afficher. Si vous voyez l'un de ces messages, nous vous recommandons de ne pas accéder au site en question.

• Le site que vous allez ouvrir contient des logiciels malveillants : il est possible que le site que vous allez consulter tente d'installer un logiciel indésirable, appelé logiciel malveillant, sur votre ordinateur.
  • Le site Web que vous allez ouvrir est trompeur : le site que vous allez consulter est peut-être un site d'hameçonnage.
  • Site suspect : le site que vous souhaitez consulter semble suspect et est potentiellement dangereux.
  • Le site Web que vous allez ouvrir contient des programmes dangereux : le site que vous souhaitez consulter risque de vous inciter à installer des programmes nuisibles à votre expérience de navigation.
  • Cette page tente de charger des scripts à partir de sources non authentifiées : le site que vous tentez de consulter n'est pas sécurisé.

Important : Soyez prudent lorsque vous téléchargez des fichiers. Certains sites tentent de vous inciter à télécharger des logiciels malveillants en signalant la présence d'un virus sur votre ordinateur. Veillez à ne télécharger aucun logiciel dangereux.

Afficher les sites et téléchargements dangereux

Vous pouvez consulter une page ou accéder à un fichier téléchargé générant un avertissement. Cette action n'est pas recommandée.

Consulter une page dangereuse

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Sur la page où s'affiche l'avertissement, cliquez sur Détails.
  3. Cliquez sur Consulter ce site dangereux.
  4. La page du site se charge.

Lorsque vous consultez un site dangereux, Chrome essaie de supprimer le contenu dangereux de la page.

Afficher la page entière non sécurisée
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Sur le site trompeur concerné, à droite de la barre d'adresse, cliquez sur Contenu bloqué Content blocked.
  3. Dans l'alerte, cliquez sur Charger le site complet.
  4. La page du site se charge.
Si le message d'erreur mentionne des scripts, vous pouvez afficher la page entière en cliquant sur Charger un script déconseillé.
Télécharger un fichier dangereux
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Téléchargements.
  3. Recherchez le fichier que vous voulez télécharger.
  4. Cliquez sur Récupérer le fichier malveillant.
Désactiver les avertissements concernant les sites dangereux et trompeurs

Si vous ne souhaitez pas être informé lorsque vous tentez d'accéder à des contenus dangereux, vous pouvez désactiver les alertes concernant les sites dangereux et trompeurs. Cette action désactive également les avertissements relatifs aux téléchargements.

Important : Nous vous recommandons de ne pas désactiver les alertes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Sécurité.
  4. Dans la section "Navigation sécurisée", sélectionnez Aucune protection (déconseillé).

Essayer avec cette orthographe : [nom du site]

Si ce message s'affiche, cela signifie que l'adresse Web semble correspondre à un autre site que celui attendu.

Ces messages peuvent également s'afficher : "S'agit-il du bon site ?" ou "Attention : faux site".

Le message suivant s'affiche lorsque le site que vous tentez de consulter :

• ressemble à un site sûr que vous consultez habituellement ;
  • essaie de vous tromper avec une URL qui est légèrement différente de celle d'un site connu ;
  • comporte une URL légèrement différente de celle figurant dans votre historique de navigation.

Si vous pensez qu'une page a été signalée par erreur et si vous souhaitez accéder au site, cliquez sur Ignorer.

Que signifient les avertissements concernant les sites dangereux et trompeurs ?

• Les sites trompeurs (également appelés "sites d'hameçonnage" ou "sites d'ingénierie sociale") tentent de vous inciter à effectuer une action dangereuse en ligne, comme partager vos mots de passe ou des informations personnelles, le plus souvent par le biais d'un site Web fictif.
  • Les sites dangereux (également appelés "sites malveillants" ou "sites hébergeant des logiciels indésirables") peuvent endommager votre ordinateur ou nuire à votre expérience de navigation. Découvrez comment supprimer les annonces et les pop-up indésirables ainsi que les logiciels malveillants dans Chrome.
  • Navigation sécurisée Google : pour vous protéger contre les sites Web dangereux, Google tient à jour une liste de sites Web susceptibles de vous exposer à des logiciels malveillants ou à des tentatives d'hameçonnage. Google analyse également le contenu des sites Web et vous avertit si un site semble dangereux. En savoir plus sur la navigation sécurisée Google
  • Vous utilisez un Chromebook au sein d'un établissement scolaire ou d'une entreprise ? Votre administrateur réseau a peut-être configuré la protection contre l'hameçonnage et les logiciels malveillants à votre place, auquel cas vous ne pourrez pas modifier vous-même ce paramètre. En savoir plus sur l'utilisation d'un Chromebook au sein d'un établissement scolaire ou d'une entreprise

Mon site ou mon logiciel sont signalés comme dangereux ou suspects