Gérer les alertes relatives à l'hameçonnage et aux logiciels malveillants

Un avertissement s'affiche dans Google Chrome si vous êtes sur le point d'accéder à un site soupçonné de pratiquer l'hameçonnage ou de diffuser des logiciels malveillants.

Comprendre la signification des alertes relatives à l'hameçonnage et aux logiciels malveillants

Lorsque la détection des tentatives d'hameçonnage et des logiciels malveillants est activée, les messages ci-dessous peuvent s'afficher :

• Le site Web que vous allez ouvrir contient un logiciel malveillant ! – Le site que vous essayez de consulter risque d'installer un logiciel malveillant sur votre ordinateur.
  • Danger : Attention, logiciel malveillant ! – La page Web que vous essayez de consulter peut contenir un logiciel malveillant.
  • Attention, site trompeur signalé ! – Le site que vous essayez de consulter est soupçonné de pratiquer l'hameçonnage.
  • Le site Web que vous allez ouvrir contient des programmes dangereux. – Le site que vous essayez de consulter risque de vous inciter à installer des programmes nuisibles à votre expérience de navigation.

Votre alerte ne figure pas ci-dessus ? Certains types de logiciels malveillants intelligents tentent de vous inciter à télécharger des logiciels indésirables en vous signalant que vous avez installé un logiciel malveillant. Veillez à ne télécharger aucun programme nuisible.

Désactiver les avertissements relatifs aux tentatives d'hameçonnage et aux logiciels malveillants

Dans certains cas, vous pouvez décider de désactiver les avertissements relatifs à l'hameçonnage et aux logiciels malveillants afin de télécharger un fichier à partir d'une source obscure, mais fiable. Vous pouvez désactiver ces avertissements, mais nous vous le déconseillons. Cette action désactive également les avertissements relatifs aux téléchargements.

1. Ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le menu Chrome Chrome menu.
  3. Cliquez sur Paramètres > Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", décochez la case "Assurer votre protection et celle de votre appareil contre les sites dangereux".

En savoir plus sur l'hameçonnage et les logiciels malveillants

• Vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire ? Votre administrateur réseau a peut-être configuré la protection contre l'hameçonnage et les logiciels malveillants à votre place, auquel cas vous ne pourrez pas modifier vous-même ce paramètre. En savoir plus sur l'utilisation d'un Chromebook géré.
  • L'hameçonnage consiste à vous inciter à partager des informations, le plus souvent par le biais d'un site Web fictif. Les logiciels malveillants sont des logiciels nuisibles ou indésirables qui sont installés sur votre ordinateur à votre insu. Découvrez comment bloquer les pop-up et les modifications indésirables apportées aux paramètres Chrome.

• Pour vous protéger contre les sites Web dangereux, Google tient à jour une liste de sites Web qui peuvent vous exposer à des logiciels malveillants ou à des tentatives d'hameçonnage. Google analyse également le contenu des sites Web et vous avertit si un site semble dangereux. En savoir plus sur la navigation sécurisée Google.

• Développeurs de logiciels : si vous êtes éditeur de logiciels et si vos fichiers binaires font l'objet d'un signalement par Chrome, découvrez comment résoudre les problèmes de logiciels malveillants liés à vos téléchargements.

Laura, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez-lui des commentaires au sujet de la page.