Gérer les avertissements relatifs aux sites à risque

Un avertissement s'affiche dans Google Chrome si vous êtes sur le point d'accéder à un site dangereux ou trompeur. On dit de ces sites qu'ils pratiquent l'hameçonnage ou qu'ils hébergent des logiciels malveillants.

Recevoir des avertissements concernant les sites dangereux ou trompeurs

La détection des tentatives d'hameçonnage et des logiciels malveillants est activée par défaut. Lorsqu'elle est activée, les messages ci-dessous peuvent s'afficher. Si vous voyez l'un de ces messages, fermez l'onglet du site et ne tentez plus d'y accéder.

• Le site que vous allez ouvrir contient des logiciels malveillants : le site que vous essayez de consulter risque d'installer un logiciel malveillant sur votre ordinateur.
  • Le site Web que vous allez ouvrir est trompeur : il se peut que le site que vous essayez de consulter pratique l'hameçonnage.
  • Le site Web que vous allez ouvrir contient des programmes dangereux : le site que vous essayez de consulter risque de vous inciter à installer des programmes nuisibles à votre expérience de navigation.

Soyez prudent lorsque vous téléchargez des fichiers : certains sites tentent de vous inciter à télécharger des logiciels nuisibles en disant avoir détecté un virus sur votre ordinateur. Veillez à ne télécharger aucun programme nuisible.

Afficher des sites, des contenus et des téléchargements à risque

Bien que cela soit déconseillé, vous pouvez consulter les pages ou accéder aux fichiers téléchargés qui affichent un avertissement.

Consulter une page à risque

1. Sur la page où s'affiche l'avertissement, cliquez sur Détails.
  2. Cliquez sur Consulter ce site dangereux.
  3. La page du site se charge.

Lorsque vous consultez un site trompeur, Chrome essaie de supprimer le contenu dangereux de la page.

Pour afficher la page entière, procédez comme suit :

1. À droite de la barre d'adresse, cliquez sur Contenu bloqué Contenu bloqué.
  2. Dans la fenêtre du message d'alerte qui s'affiche, cliquez sur Charger le site complet.
  3. La page du site se charge.

Télécharger un fichier à risque

1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Téléchargements.
  2. Recherchez le fichier que vous souhaitez télécharger.
  3. Cliquez sur Récupérer le fichier malveillant.

Désactiver les avertissements concernant les sites dangereux ou trompeurs

Si vous ne souhaitez pas être informé lorsque vous tentez d'accéder à des contenus à risque, vous pouvez désactiver les alertes concernant les sites dangereux et trompeurs. Cette action désactive également les avertissements relatifs aux téléchargements.

Nous vous déconseillons de désactiver ces alertes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", décochez la case "Assurer votre protection et celle de votre appareil contre les sites dangereux".

Que signifient les avertissements concernant les sites dangereux ou trompeurs ?

• Les sites trompeurs (également appelés "sites d'hameçonnage" ou "sites d'ingénierie sociale") tentent de vous inciter à effectuer une action dangereuse en ligne, comme partager vos mots de passe ou des informations personnelles, le plus souvent par le biais d'un site Web fictif.
  • Les sites dangereux (également appelés "sites malveillants" ou "sites hébergeant des logiciels indésirables") peuvent endommager votre ordinateur ou nuire à votre expérience de navigation. Découvrez comment supprimer les annonces indésirables, les pop-up et les logiciels malveillants dans Chrome.
  • Navigation sécurisée Google : pour vous protéger contre les sites Web dangereux, Google tient à jour une liste de sites Web susceptibles de vous exposer à des logiciels malveillants ou à des tentatives d'hameçonnage. Google analyse également le contenu des sites Web et vous avertit si un site semble dangereux. En savoir plus sur la navigation sécurisée Google.
  • Vous utilisez un Chromebook au travail ou à l'école ? Votre administrateur réseau a peut-être configuré la protection contre l'hameçonnage et les logiciels malveillants à votre place, auquel cas vous ne pourrez pas modifier vous-même ce paramètre. En savoir plus sur l'utilisation d'un Chromebook au travail ou au sein d'un établissement scolaire

Mon site ou mon logiciel est signalé comme dangereux

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.