Gérer les moteurs de recherche

Google Chrome vous permet d'effectuer des recherches sur le Web directement depuis la barre d'adresse. Située dans la partie supérieure de la fenêtre de navigation, elle est également appelée "Omnibox". Lorsque vous saisissez des termes de recherche dans cette barre, les résultats correspondants sont automatiquement renvoyés par le moteur de recherche utilisé, tel que Google. Vous pouvez indiquer le moteur de recherche que vous souhaitez utiliser par défaut.

Si vous rencontrez des difficultés pour bloquer les fenêtres pop-up, enregistrer votre page d'accueil ou définir votre moteur de recherche par défaut, il est possible qu'un programme indésirable ait pris le contrôle de vos paramètres. Consultez cette procédure de dépannage qui vous aidera peut-être à résoudre le problème, ou essayez de réinitialiser les paramètres du navigateur.

Définir le moteur de recherche par défaut

Par défaut, le moteur utilisé dans la barre d'adresse pour renvoyer les résultats de recherche est Google, mais vous pouvez en choisir un autre.

1. Cliquez sur le menu Chrome Chrome menu dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis accédez à la section "Recherche".
  3. Sélectionnez le moteur de recherche souhaité dans le menu. S'il n'apparaît pas dans le menu, cliquez sur Gérer.
  4. Dans la boîte de dialogue "Moteurs de recherche" qui s'affiche, sélectionnez le moteur de recherche souhaité dans la liste.
  5. Cliquez sur le bouton Utiliser par défaut, qui se trouve à la fin de la ligne. Le bouton n'apparaît pas ? Vous devez peut-être modifier son URL. Consultez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur la configuration d'un moteur de recherche.

Si le moteur de recherche que vous souhaitez utiliser ne figure pas dans cette liste, reportez-vous aux étapes ci-dessous pour l'y ajouter.

Ajouter, modifier ou supprimer des moteurs de recherche

Google Chrome enregistre automatiquement la liste des différents moteurs de recherche utilisés au cours de votre navigation sur le Web. Par exemple, si vous vous rendez sur http://www.youtube.fr, le navigateur détecte automatiquement le moteur de recherche YouTube et l'ajoute à la liste des moteurs de recherche disponibles. De cette manière, vous pouvez effectuer vos recherches ultérieures sur YouTube directement depuis la barre d'adresse, sans avoir à vous rendre sur le site.

Pour ajouter, modifier ou supprimer manuellement des moteurs de recherche dans le navigateur, suivez la procédure ci-dessous.

1. Cliquez sur le menu Chrome Chrome menu dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis accédez à la section "Recherche".
  3. Cliquez sur Gérer les moteurs de recherche.
    • Ajouter un moteur de recherche : faites défiler la boîte de dialogue jusqu'en bas, puis renseignez les champs pour configurer le moteur de recherche.
    • Modifier un moteur de recherche : sélectionnez un moteur de recherche dans la liste, puis cliquez sur le champ que vous souhaitez modifier.
    • Supprimer un moteur de recherche : sélectionnez un moteur de recherche, puis cliquez sur la croix (x) qui se trouve à la fin de la ligne.

Consultez les informations relatives à la configuration du moteur de recherche.

Voici quelques astuces concernant les informations que vous devez fournir pour chaque moteur de recherche :

• Nom : saisissez un libellé pour le moteur de recherche.
  • Mot clé : saisissez le raccourci texte que vous souhaitez utiliser pour le moteur de recherche. Vous pouvez utiliser ce mot clé pour accéder rapidement au moteur de recherche via la barre d'adresse.
  • URL : saisissez l'adresse Web du moteur de recherche. Pour rechercher l'adresse Web, procédez comme suit :
    1. Accédez au moteur de recherche que vous souhaitez ajouter.
    2. Effectuez une recherche.
    3. Copiez et collez l'adresse Web de la page de résultats de recherche dans le champ "URL". Sachez que l'URL de la page de résultats est différente de celle du site Web. Par exemple, bien que vous utilisiez l'adresse http://www.google.fr pour accéder à Google, l'URL que vous ajoutez ici doit correspondre à la page de résultats de recherche, à savoir http://www.google.fr/search?q=XYZ si votre recherche porte sur "xyz".
    4. Remplacez le terme de recherche de l'URL par %s. Pour reprendre l'exemple du moteur de recherche Google, l'URL de recherche finale correspondrait dans ce cas à http://www.google.fr/search?q=%s. "%s" est automatiquement remplacé par votre terme de recherche chaque fois que vous effectuez une recherche via la barre d'adresse.

Assurez-vous d'inclure "%s" dans l'URL. Sans cela, vous ne pouvez pas définir ce moteur de recherche en tant que moteur par défaut.

Étapes suivantes

Lorsque vous avez configuré vos préférences relatives aux moteurs de recherche, découvrez tous les moyens possibles pour effectuer rapidement des recherches sur le Web dans Google Chrome.

Vous utilisez un appareil Google Chrome au travail ou dans un établissement scolaire ? ? Votre administrateur réseau peut choisir un moteur de recherche par défaut ou gérer vos moteurs de recherche à votre place. En savoir plus sur l'utilisation d'un appareil Chrome géré.