Cómo administrar motores de búsqueda

Google Chrome permite buscar en la Web directamente desde la barra de direcciones situada en la parte superior de la ventana del navegador (también conocida como el "omnibox"). Al escribir un término en la barra, se mostrarán automáticamente los resultados de búsqueda de un motor de búsqueda como, por ejemplo, Google. Puedes especificar el motor de búsqueda que debe utilizar la barra de direcciones de forma predeterminada.

Si no puedes bloquear ventanas emergentes, guardar tu página principal o establecer el motor de búsqueda predeterminado, es posible que un programa no deseado haya modificado tu configuración. Consulta los pasos para solucionar problemas para intentar solucionar el problema o prueba a restablecer la configuración del navegador.

Cómo configurar el motor de búsqueda predeterminado

De forma predeterminada, la barra de direcciones utiliza Google para mostrar los resultados de búsqueda, pero puedes elegir otro motor de búsqueda.

1. Haz clic en el menú de Chrome Chrome menu situado en la barra de herramientas del navegador.
  2. Selecciona Configuración y desplázate a la sección "Búsqueda".
  3. En el menú, selecciona el motor de búsqueda que quieras utilizar. Si el motor que deseas usar no aparece en el menú, haz clic en Administrar motores de búsqueda...
  4. En el cuadro de diálogo "Motores de búsqueda", selecciona el motor de búsqueda que quieras utilizar entre los motores que aparecen en la lista.
  5. Haz clic en el botón Establecer como predeterminado que aparece en el extremo derecho de la fila. Si no aparece ese botón, es posible que tengas que modificar su URL. A continuación se ofrecen instrucciones para configurar un motor de búsqueda.

Si el motor de búsqueda que quieres utilizar no aparece en la lista, consulta las instrucciones que se ofrecen a continuación para añadirlo como una nueva opción de motor de búsqueda.

Cómo añadir, editar y eliminar motores de búsqueda

Google Chrome guarda automáticamente una lista de los motores de búsqueda con los que te has encontrado al navegar por la Web. Por ejemplo, si visitas http://www.youtube.com, el navegador detectará automáticamente el motor de búsqueda de YouTube y lo añadirá a tu lista de motores de búsqueda. Ahora podrás buscar directamente en YouTube desde la barra de direcciones sin tener que acceder al sitio.

Para añadir, editar o eliminar manualmente motores de búsqueda del navegador, sigue los pasos que se indican a continuación.

1. Haz clic en el menú de Chrome Chrome menu situado en la barra de herramientas del navegador.
  2. Selecciona Configuración y desplázate a la sección "Búsqueda".
  3. Haz clic en Administrar motores de búsqueda.
    • Añadir un motor de búsqueda: desplázate hasta la parte inferior del cuadro de diálogo y rellena los campos para configurar el motor de búsqueda.
    • Editar un motor de búsqueda: selecciona el motor de búsqueda en la lista y haz clic en el campo que quieras modificar.
    • Para eliminar un motor de búsqueda, selecciónalo y haz clic en la "x" que se muestra en el extremo derecho de la fila.

Cómo configurar un motor de búsqueda

A continuación se indican algunas sugerencias sobre la información que se debe proporcionar para cada motor de búsqueda.

• Añadir motor de búsqueda: escribe una etiqueta para el motor de búsqueda.
  • Palabra clave: introduce el acceso directo que quieras usar para el motor de búsqueda. Puedes utilizar esta palabra clave para acceder rápidamente al motor de búsqueda a través de la barra de direcciones.
  • URL: introduce la dirección web del motor de búsqueda. Para buscar la dirección web, sigue estos pasos:
    1. Accede al motor de búsqueda que quieras añadir.
    2. Haz una búsqueda.
    3. Copia la dirección web de la página de resultados de búsqueda y pégala en el campo URL. Ten en cuenta que la URL de la página de resultados de búsqueda es distinta de la URL del sitio web. Por ejemplo, aunque la URL de acceso a Google sea http://www.google.com, la URL que tendrías que añadir aquí sería la de la página de resultados de búsqueda de "xyz", es decir, http://www.google.com/search?q=XYZ.
    4. Sustituye el término de búsqueda por %s en la URL. Siguiendo con el ejemplo del motor de búsqueda de Google, la URL final del motor de búsqueda sería http://www.google.com/search?q=cars. Al escribir una consulta en la barra de direcciones, %s se sustituirá automáticamente por el término de búsqueda utilizado.

Asegúrate de incluir %s en la URL. De lo contrario, no podrás establecer este motor de búsqueda como motor de búsqueda predeterminado.

Siguientes pasos

Ahora que has configurado las preferencias del motor de búsqueda, comprueba todas las formas que ofrece Google Chrome de buscar rápidamente en la Web.

¿Utilizas un dispositivo Chrome en el trabajo o en clase? Si es así, es posible que el administrador de la red haya seleccionado un motor de búsqueda predeterminado o se encargue de la administración de tus motores de búsqueda. Más información sobre cómo utilizar un dispositivo Chrome administrado