Menu di navigazione

Cancellazione, attivazione e gestione dei cookie in Chrome

Per impostazione predefinita sono consentiti tutti i cookie, ma puoi modificare questa impostazione e cancellare i cookie di tutti i siti o di alcune pagine.

Cosa sono i cookie

I cookie sono file creati dai siti web visitati al fine di memorizzare i dati di navigazione, ad esempio le preferenze per il sito o i dati del profilo. Esistono due tipi di cookie:

• I cookie proprietari, che vengono impostati dal sito mostrato nella barra degli indirizzi.
  • I cookie di terze parti, che provengono da altri siti contenenti elementi, come annunci o immagini, incorporati nella pagina visitata.

Non tutti i cookie sono dannosi. Ad esempio, i cookie consentono di memorizzare le tue impostazioni preferite per un sito in modo da poterle ricaricare alla visita successiva del sito. I cookie possono anche consentire di memorizzare la tua posizione in un sito web in modo da mostrarti contenuti del sito attinenti alla tua posizione, ad esempio le condizioni meteo.

Eliminazione di cookie specifici o di tutti i cookie

Puoi rimuovere informazioni e dati dei cookie proprietari e di terze parti dai tuoi dispositivi. Se rimuovi i cookie, le informazioni quali le preferenze salvate sui siti web potrebbero essere eliminate.

1. Apri Google Chrome sul computer.
  2. Fai clic sul Menu Menu in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni e poi Mostra impostazioni avanzate.
  4. Nella sezione "Privacy" fai clic su Impostazioni contenuti.
  5. Fai clic su Tutti i cookie e i dati dei siti nella sezione "Cookie".

Come consentire o non consentire i cookie

Puoi attivare o disattivare i cookie salvati dai siti web.

1. Apri Google Chrome sul computer.
  2. Fai clic sul Menu Menu in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni e poi Mostra impostazioni avanzate.
  4. Nella sezione "Privacy" fai clic su Impostazioni contenuti.
  5. Cambia le impostazioni nella sezione "Cookie":
    • Per bloccare tutti i cookie, fai clic su Impedisci ai siti di impostare dati. Se utilizzi questa impostazione, la maggior parte dei siti che richiedono di eseguire l'accesso non funzionerà.
    • Per consentire soltanto i cookie proprietari e bloccare tutti i cookie di terze parti, seleziona Blocca cookie di terze parti e dati dei siti. Questa impostazione consente di impedire la scrittura e la lettura dei dati dei siti, anche se hai aggiunto un sito all'elenco di eccezioni e hai scelto di consentire i relativi cookie.
    • Per consentire sia i cookie proprietari sia i cookie di terze parti, fai clic su Consenti il salvataggio dei dati in locale.

Verifica del salvataggio delle impostazioni

Se visiti un sito e viene bloccato un cookie, nelle barra degli indirizzi viene visualizzata un'icona di cookie bloccato

Gestione di altri dati e informazioni dei cookie

Puoi gestire le informazioni dei cookie quando utilizzi Chrome sul computer. Scopri come gestire le tue impostazioni.

Memorizzazione di cookie e dati dei siti per impostazione predefinita fino alla chiusura del browser

Durante la navigazione, Chrome consente ai siti di memorizzare informazioni (inclusi cookie proprietari e di terze parti), che vengono cancellate quando esci da Chrome.

1. Apri Google Chrome sul computer.
  2. Fai clic sul Menu Menu in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni e poi Mostra impostazioni avanzate.
  4. Nella sezione "Privacy" fai clic su Impostazioni contenuti.
  5. Seleziona Memorizza dati locali solo fino a chiusura del browser nella sezione "Cookie".

Non puoi cancellare alcuni cookie e dati dei siti associati alle app che hai aggiunto a Chrome dal Chrome Web Store. Scopri come cancellare dati di app in hosting svuotando la cache ed eliminando altri dati di navigazione.

Creazione di eccezioni per siti web o domini specifici

Puoi bloccare la maggior parte dei cookie, ma consentire i cookie di siti specifici. A tale scopo, procedi nel seguente modo:

1. Apri Google Chrome sul computer.
  2. Fai clic sul Menu Menu in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni e poi Mostra impostazioni avanzate.
  4. Nella sezione "Privacy" fai clic su Impostazioni contenuti.
  5. Fai clic su Gestisci eccezioni nella sezione "Cookie".
  6. Inserisci il nome del sito per cui desideri consentire i cookie.
    • Per consentire i cookie di un intero dominio, inserisci [*.] prima del nome di dominio. Ad esempio, [*.]google.com. Viene creata un'eccezione che avrà corrispondenze come drive.google.com e calendar.google.com.
    • Puoi anche inserire un indirizzo IP o un indirizzo web che non inizi con "http".
  7. Utilizza il menu per stabilire se il sito può impostare cookie. Se selezioni Cancella all'uscita, i relativi cookie vengono eliminati ogni volta che chiudi il browser.

In questa finestra puoi anche modificare o rimuovere eccezioni. Posiziona il puntatore sopra il sito o sopra il dominio e fai clic sulla , quindi fai clic su Fine.

Se utilizzi un Chromebook al lavoro o a scuola, l'amministratore di rete potrebbe configurare i cookie e in questo caso non potrai modificare queste impostazioni. Leggi informazioni sull'utilizzo di un Chromebook gestito.

Modifica delle autorizzazioni relative ai cookie per la pagina visualizzata

Se hai aggiunto eccezioni di cookie per domini specifici, nella barra degli indirizzi viene mostrato se i cookie sono bloccati

Puoi modificare le autorizzazioni relative ai cookie per la pagina visualizzata procedendo nel seguente modo:

1. Apri Chrome e visita la pagina di cui desideri gestire i cookie.
  2. Nella barra degli indirizzi, fai clic sull'icona di connessione, che potrebbe avere l'aspetto di un lucchetto Lock o di una pagina Pagina vuota.
  3. Fai clic sul link [number] da questo sito.
  4. Modifica i cookie:
    • Bloccare nuovamente i cookie consentiti. Nella scheda "Consentiti", seleziona il sito nell'elenco in alto e fai clic su Blocca.
    • Consentire i cookie di un dominio. Nella scheda "Bloccati", seleziona il sito nell'elenco in alto e fai clic su Consenti.
    • Consentire i cookie di un dominio fino all'uscita da Chrome. Nella scheda "Bloccati", seleziona il sito nell'elenco in alto e fai clic su Cancella all'uscita. I cookie vengono eliminati ogni volta che chiudi il browser.

Potrebbe essere necessario ricaricare la pagina per applicare le modifiche. Anche se hai consentito i cookie di un sito, i suoi cookie di terze parti non verranno accettati se hai selezionato l'opzione "Blocca cookie di terze parti e dati dei siti".