Startseite für das Öffnen des Browsers und für die Schaltfläche "Startseite" festlegen

Es gibt zwei Startseiten: Die eine Startseite erscheint, wenn Sie Chrome starten. Die andere Startseite erscheint, wenn Sie auf die Schaltfläche "Startseite" klicken. Diese beiden Seiten sind nur identisch, wenn Sie dies entsprechend konfigurieren.

Hinweis: Wenn Ihre Startseiten oder Ihre Suchmaschine sich plötzlich ändern, wird dies möglicherweise durch Malware verursacht. Wenn Sie möchten, dass beispielsweise Google wieder als Ihre Startseite angezeigt wird, können Sie Ihre ursprünglichen Chrome-Einstellungen wiederherstellen.

Startseite für das Öffnen des Browsers festlegen

Sie können festlegen, welche Seite oder Seiten beim Starten von Chrome angezeigt werden.

"Neuer Tab"-Seite öffnen

Sie können festlegen, dass in Chrome eine "Neuer Tab"-Seite geöffnet wird.

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf das Chrome-Menü. Chrome menu
  2. Wählen Sie Einstellungen aus. Falls Sie ein Chromebook verwenden, klicken Sie unten auf der Seite auf "Erweiterte Einstellungen anzeigen".
  3. Wählen Sie unter "Beim Start" die Option "Neuer Tab"-Seite öffnen aus.

Standardmäßig werden auf der "Neuer Tab"-Seite das Google-Logo, eine Suchleiste und Miniaturansichten Ihrer meistbesuchten Websites angezeigt. Sie können für die "Neuer Tab"-Seite aber auch ein Design auswählen.

Zuletzt angesehene Seiten öffnen

Sie können festlegen, dass Chrome dieselben Seiten öffnen soll, die beim Schließen des Browsers geöffnet waren.

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf das Chrome-Menü. Chrome menu
  2. Wählen Sie Einstellungen aus. Falls Sie ein Chromebook verwenden, klicken Sie unten auf der Seite auf "Erweiterte Einstellungen anzeigen".
  3. Wählen Sie unter "Beim Start" die Option Zuletzt angesehene Seiten öffnen.

Ihre Cookies und Daten werden dann gespeichert, sodass Sie automatisch wieder in den Nutzerkonten angemeldet werden, in denen Sie zuvor angemeldet waren, zum Beispiel in Gmail. Wenn Sie nicht automatisch in diesen Seiten angemeldet werden möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf das Chrome-Menü. Chrome menu
  2. Wählen Sie Einstellungen aus. Falls Sie ein Chromebook verwenden, überspringen Sie diesen Schritt und gehen Sie zum nächsten.
  3. Klicken Sie unten auf der Seite auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Datenschutz" auf die Schaltfläche Inhaltseinstellungen.
  5. Ein Dialogfeld erscheint. Wählen Sie dort im Abschnitt "Cookies" die Option Lokale Daten nach Schließen des Browsers löschen aus.
  6. Klicken Sie auf Fertig.
Bestimmte Seite oder Seiten öffnen

Sie können festlegen, dass Chrome eine oder mehrere bestimmte Webseiten öffnen soll.

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf das Chrome-Menü. Chrome menu
  2. Wählen Sie Einstellungen aus. Falls Sie ein Chromebook verwenden, klicken Sie unten auf der Seite auf "Erweiterte Einstellungen anzeigen".
  3. Wählen Sie unter "Beim Start" die Option Bestimmte Seite oder Seiten öffnen aus.
  4. Klicken Sie auf den Link Seiten festlegen.
  5. Geben Sie die Webadresse der Seite ein, die beim Öffnen von Chrome angezeigt werden soll.
  6. Klicken Sie auf OK.

Mac-Nutzer: Wenn Sie während der Nutzung von Chrome Ihren Computer neu starten, erscheint die Systemmeldung "Beim nächsten Anmelden alle Fenster wieder öffnen" mit einem Kontrollkästchen daneben. Ist dieses Kontrollkästchen aktiviert, wird Chrome nach dem Neustart des Mac neu gestartet und alle Tabs aus der letzten Browsersitzung werden wiederhergestellt.

Startseite für die Schaltfläche "Startseite" festlegen

Sie können zur Symbolleiste Ihres Browsers die Schaltfläche "Startseite" hinzufügen und festlegen, welche Seite über diese Schaltfläche aufgerufen wird. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf das Chrome-Menü. Chrome menu
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Aktivieren Sie unter "Darstellung" das Kontrollkästchen Schaltfläche "Startseite" anzeigen.
  4. Klicken Sie unter "Schaltfläche 'Startseite' anzeigen" auf den Link Ändern und geben Sie dann die gewünschte URL an.

Die Schaltfläche "Startseite" Home button wird links neben der Adressleiste angezeigt.

Verwenden Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? Dann legt möglicherweise Ihr Netzwerkadministrator die Startseiten für Sie fest und Sie können sie nicht ändern. Weitere Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich