Utilizzare le estensioni per l'accessibilità in Chrome

Puoi utilizzare più facilmente Chrome installando le estensioni per l'accessibilità.

Trovare e aggiungere estensioni per l'accessibilità

Puoi trovare estensioni per l'accessibilità per Chrome cercando "accessibilità" sul Chrome Web Store.

Dopo avere trovato un'estensione che ti interessa, aggiungila a Chrome:

1. Nel Chrome Web Store, fai clic sull'estensione che desideri installare.
  2. Fai clic su Aggiungi a Chrome in alto a destra.
  3. Quando richiesto, conferma facendo clic su Aggiungi estensione. In questo modo, verrà mostrata l'icona dell'estensione a destra della barra degli indirizzi.

Utilizzare le estensioni per l'accessibilità di Google

Navigazione con cursore (per navigare utilizzando la tastiera)

Utilizza l'estensione Navigazione con cursore per spostarti nelle pagine web utilizzando la tastiera anziché un touchpad o il mouse. Puoi anche selezionare il testo desiderato e spostarti al suo interno, nonché fare clic sui link e su altri controlli delle pagine.

Per attivare l'estensione, fai clic su Navigazione con cursore Navigazione con cursore a destra della barra degli indirizzi.

Se hai un Chromebook, puoi anche premere ALT + Aumenta luminosità per attivare o disattivare l'estensione.

Per utilizzare l'estensione:

• Per spostarti una parola alla volta, premi CTRL + tasto freccia.
  • Per spostarti tra i controlli attivabili, premi TAB.
  • Per selezionare il testo, premi MAIUSC + tasto freccia.
  • Quando un controllo attivabile (ad esempio un elenco) richiede l'uso dei tasti freccia, esci dal controllo premendo ESC e uno dei tasti freccia.

Color Enhancer (per regolare i colori delle pagine web)

Utilizza l'estensione Color Enhancer per regolare il colore delle pagine web, ad esempio rimuovendo colori specifici che ti creano problemi.

Per utilizzare l'estensione:

1. Attiva l'estensione facendo clic su Color Enhancer Color Enhancer, a destra della barra degli indirizzi.
  2. Fai clic su Setup.
  3. Scegli la fila di combinazioni di colore con i colori meno chiari.
  4. Sposta il dispositivo di scorrimento per regolare il livello di correzione del colore. Scegli un'impostazione che ti consenta di vedere il maggior numero possibile di stelle con la minore distorsione del colore.
  5. Al termine, fai clic su OK.

Contrasto elevato (per regolare o rimuovere colori)

Utilizza l'estensione Contrasto elevato per rendere più leggibile il testo e più visibili i dettagli delle immagini. L'estensione ha dei filtri che consentono di regolare il contrasto dei colori, di invertire bianco e nero o di rimuovere del tutto i colori. Puoi anche personalizzare le impostazioni per ogni sito web.Nota: non è possibile regolare alcune pagine web incorporate in Chrome, ad esempio il Chrome Web Store, la pagina Nuova scheda e la pagina delle impostazioni di Chrome.

Per utilizzare l'estensione:

• Per attivare l'estensione, fai clic su Contrasto elevato Contrasto elevato, a destra della barra degli indirizzi.
  • Per regolare le immagini e il testo nella pagina, fai clic su Contrasto elevato Contrasto elevato. Seleziona la combinazione di colori che preferisci nella sezione "Combinazione di colori per [sito]".
  • Per disattivare l'estensione, fai clic su Contrasto elevato Contrasto elevato poi Disattiva.

Visualizzazione testo alternativo immagine (per visualizzare il testo alternativo esistente)

Se sei un web designer, utilizza l'estensione Visualizzazione testo alternativo immagine per visualizzare il testo alternativo esistente delle immagini presenti in una pagina, nonché per trovare le immagini per cui non è disponibile il testo alternativo. L'estensione sostituirà le immagini con il relativo testo alternativo. Se il testo alternativo non è disponibile, l'estensione evidenzierà le immagini in rosso.

Per utilizzare l'estensione:

• Per attivare l'estensione, fai clic su Visualizzazione testo alternativo immagine Visualizzazione testo alternativo immagine, a destra della barra degli indirizzi.
  • Per disattivare l'estensione, fai clic su Annulla nella parte superiore della pagina.

Descrizioni dettagliate nel menu contestuale (per leggere descrizioni dettagliate)

Utilizza l'estensione Descrizioni dettagliate nel menu contestuale per aggiungere al menu contestuale una voce che ti consente di aprire la descrizione dettagliata degli elementi su cui fai clic con il pulsante destro del mouse. Nel codice HTML dell'estensione sono presenti gli attributi "longdesc" e "aria-describedat", che vengono utilizzati da alcune tecnologie di ausilio per la disabilità.

Per utilizzare l'estensione:

• Fai clic con il pulsante destro del mouse su qualsiasi elemento della pagina e apri la descrizione dettagliata.
  • Aggiungi un bordo colorato per identificare le immagini con descrizioni dettagliate. Ecco come fare:
    1. Fai clic su Descrizioni dettagliate Descrizioni dettagliate, a destra della barra degli indirizzi.
    2. Fai clic su Opzioni.
    3. Seleziona la casella "Aggiungi bordo a elementi con attributi aria-describedat o longdesc". La modifica verrà salvata automaticamente.
    4. Chiudi la scheda "Opzioni".