Downloadfehler in Google Chrome beheben

Es kann passieren, dass in Chrome keine Apps, Designs, Erweiterungen oder andere Dateien heruntergeladen werden können. In diesem Fall sehen Sie möglicherweise eine Fehler- oder Warnmeldung. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie die Fehler beheben, die zum Fehlschlagen des Downloads geführt haben.

Netzwerk- oder Serverfehler beheben

Netzwerkfehler

Wenn Sie eine Fehlermeldung wie "Netzwerkfehler" oder ähnlich erhalten, wurde Ihre Internetverbindung während des Downloads unterbrochen.

Beheben Sie dieses Problem, indem Sie sich vergewissern, dass Ihre Internetverbindung ordnungsgemäß funktioniert. Laden Sie anschließend die Datei noch einmal herunter. Wenn dieses Problem weiterhin auftritt, ist Ihre Internetverbindung möglicherweise nicht stabil. Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit der Stabilität Ihrer Internetverbindung beheben können.

Dieser Fehler unterscheidet sich vom Fehler "Netzwerkfehler", der bei der Installation einer Chrome-Erweiterung auftreten kann. Weitere Informationen zu diesem Fehler

Serverfehler

Wenn Sie eine Fehlermeldung wie "Serverproblem" oder ähnlich erhalten, ist auf dem Server, von dem Sie die Datei herunterladen möchten, ein Problem aufgetreten.

Dieses Problem sollten Sie umgehen, indem Sie den Download später erneut starten, oder Sie wenden sich an den Websiteinhaber.

Weitere häufige Downloadfehler beheben

Fehler "Keine Datei"

Dieser Fehler bedeutet, dass Sie versuchen, eine Datei herunterzuladen, die auf dieser Website nicht vorhanden ist.

Wenden Sie sich zur Behebung des Problems an den Websiteinhaber oder versuchen Sie, die Datei von einer anderen Website herunterzuladen.

Fehler "Unzureichende Berechtigungen" und "System ausgelastet"

Diese Fehler bedeuten, dass Chrome die Datei nicht auf Ihrem Computer speichern konnte.

Probieren Sie zur Fehlerbehebung mindestens einen der folgenden Schritte aus:

• Brechen Sie den Download ab und starten Sie ihn erneut.
  • Klicken Sie zum Herunterladen nicht direkt auf die Datei, sondern mit der rechten Maustaste auf den Link und wählen Sie Link speichern unter aus.
  • Stellen Sie sicher, dass die Dateien an einem Ort auf Ihrem Computer gespeichert werden, auf den Sie Zugriff haben, beispielsweise auf Ihrem Desktop oder im Ordner "Dokumente". Bei Bedarf können Sie den Speicherort für Downloads ändern..
Fehler "Datenträger voll"

Dieser Fehler bedeutet, dass für den Download der Datei nicht genügend freier Speicherplatz auf Ihrem Computer verfügbar ist.

Beheben Sie den Fehler, indem Sie Dateien von Ihrem Computer löschen und den Papierkorb leeren.

"Fehler beim Virenscan" und "Virus gefunden"

Wenn Sie eine dieser Fehlermeldungen sehen, wurde das Herunterladen einer Datei möglicherweise von Ihrer Antivirensoftware verhindert.

Zur Fehlerbehebung lesen Sie in Ihrer Antivirensoftware die Details zu den Ursachen nach, weshalb die Datei blockiert wurde.

Unter Windows: Die Datei, die Sie herunterladen wollten, wurde vom Anlagen-Manager in Windows entfernt. Sehen Sie in den Einstellungen für die Internetsicherheit in Windows nach, weshalb diese Datei blockiert wurde und welche Dateien Sie herunterladen können.

Fehler "Autorisierung erforderlich"

Dieser Fehler bedeutet, dass Sie selbst nicht über die Berechtigung verfügen, die betreffende Datei vom Server herunterzuladen.

Wenden Sie sich zur Behebung des Problems an den Websiteinhaber oder versuchen Sie, die Datei von einer anderen Website herunterzuladen.

Fehler "Download blockiert"

Wenn Sie eine Meldung sehen, dass Ihr Download blockiert wurde, wurde die Datei durch Ihre Sicherheitseinstellungen blockiert.

Weitere Informationen zu blockierten Downloads

Unter Windows: Die Datei, die Sie herunterladen wollten, wurde vom Anlagen-Manager in Windows entfernt. Sehen Sie in den Einstellungen für die Internetsicherheit in Windows nach, welche Dateien Sie herunterladen können und weshalb diese Datei blockiert wurde.

Fehler "Netzwerkfehler"

Wenn bei der Installation einer App, einer Erweiterung oder eines Designs aus dem Chrome Web Store in Windows eine Meldung "Netzwerkfehler" angezeigt wird, blockiert möglicherweise eine Drittanbietersoftware auf Ihrem Computer die Installation.

Zur Behebung des Fehlers entfernen Sie zunächst die Drittanbietersoftware. Versuchen Sie danach, die App, die Erweiterung oder das Design erneut zu installieren.

Wenn Sie die App, die Erweiterung oder das Design anschließend immer noch nicht installieren können, installieren Sie Chrome neu.

Sollten die Probleme weiterhin auftreten, finden Sie weitere Informationen dazu im Chrome-Hilfeforum.

Laura ist eine Google Chrome-Expertin und die Autorin dieser Hilfeseite. Bitte geben Sie ihr Feedback zu dieser Seite.