Kamera und Mikrofon verwenden

Sie können Ihre Kamera und Ihr Mikrofon für Websites in Chrome verwenden, z. B. Google Hangouts oder Skype.

1. Öffnen Sie Chrome Google Chrome.
  2. Rufen Sie eine Website auf, für die Sie Ihr Mikrofon und Ihre Kamera verwenden möchten.
  3. Wählen Sie Zulassen oder Blockieren aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Je nachdem, welche Berechtigung Sie auswählen, können Websites unterschiedliche Aktionen mit Ihrer Kamera und Ihrem Mikrofon ausführen:

• Erlaubte Websites:
    • Websites können eine Aufzeichnung starten, wenn Sie sich auf der Website befinden. Wenn Sie sich in einem anderen Chrome-Tab oder in einer anderen App befinden, kann keine Aufzeichnung gestartet werden.
    • Wenn Sie den Bildschirm Ihres Smartphones sperren, wird die Kameranutzung beendet. Die Website kann immer noch Ihr Mikrofon verwenden.
  • Blockierte Websites: Einige Websites funktionieren nicht, wenn Sie sie blockieren. Zum Beispiel können Sie dann nicht an einer Videokonferenz teilnehmen.
Kamera- und Mikrofonberechtigungen einer Website ändern
  1. Öffnen Sie Chrome Google Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann "Einstellungen".
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Datenschutz und Sicherheit" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Klicken Sie auf Kamera oder Mikrofon.
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Vor dem Zugriff nachfragen.

Um eine vorhandene Ausnahme oder Berechtigung zu entfernen, klicken Sie links neben der Website auf das Mülleimersymbol Löschen.

Wenn Sie am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung ein Chrome-Gerät verwenden, kann Ihr Netzwerkadministrator die Kamera- und Mikrofoneinstellungen für Sie vornehmen. In diesem Fall können Sie sie hier nicht ändern. Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Zugriff auf Kamera und Mikrofon für Adobe Flash-Inhalte ändern

Auf einer Website, die Adobe Flash Player verwendet, werden Sie eventuell gefragt, ob die Website auf Ihr Mikrofon und Ihre Kamera zugreifen darf.

Sie können Flash die Zugriffsberechtigung auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon erteilen bzw. verweigern, indem Sie Zulassen bzw. Ablehnen auswählen.

• Mikrofon Flash-Symbol "Mikrofon": Wählen Sie das gewünschte Mikrofon aus und passen Sie die Lautstärke an.
  • Kamera Flash-Symbol "Kamera": Wählen Sie die gewünschte Kamera aus.

Wenn Sie am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung ein Chrome-Gerät verwenden, kann Ihr Netzwerkadministrator die Kamera- und Mikrofoneinstellungen für Sie vornehmen. In diesem Fall können Sie sie hier nicht ändern. Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Probleme mit dem Mikrofon beheben

Wenn Ihr Mikrofon nicht funktioniert, versuchen Sie das Problem folgendermaßen zu lösen:

Schritt 1: Darauf achten, dass das Mikrofon nicht stummgeschaltet ist

Wenn Sie ein Headset verwenden, achten Sie darauf, dass der Stummschalter am Kabel auf "Aus" steht und Sie auf der Website (wie bei Google Hangouts oder Skype) nicht stummgeschaltet sind.

Schritt 2: Systemeinstellungen überprüfen

Achten Sie darauf, dass Ihr Mikrofon das Standardaufnahmegerät ist und die Aufnahmepegel richtig eingestellt sind:

Schritt 3: An den Hersteller wenden

Wenn die Probleme weiterhin bestehen, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Mikrofons.