Mit TalkBack und Chrome im Web surfen

TalkBack mit Chrome verwenden

Sie können über TalkBack in Chrome gesprochenes Feedback erhalten. Um die Informationen in diesem Artikel bestmöglich nutzen zu können, lesen Sie sich bitte zuerst die TalkBack-Anleitung durch.

Webseiten mit TalkBack-Navigationseinstellungen erkunden

So wechseln Sie die TalkBack-Navigationseinstellung:

1. Öffnen Sie eine Webseite in Chrome.
  2. Wischen Sie nach oben oder unten, bis Sie die gewünschte Einstellung sehen.
  3. Wischen Sie nach rechts, um zur nächsten Einstellung zu gelangen, oder nach links, um zur aktuellen Einstellung zurückzukehren.

Sie können auch Navigationseinstellungen aus dem lokalen Kontextmenü von TalkBack auswählen:

1. Öffnen Sie eine Webseite in Chrome.
  2. Wischen Sie in einer durchgehenden Bewegung nach oben und dann nach rechts, um das lokale Kontextmenü zu öffnen.
  3. Je nach TalkBack-Einstellungen ist das Menü ein Kreis oder eine Liste.
    • Kreismenü: Ziehen Sie den Finger über den Bildschirm, um sich das Menü anzusehen. Heben Sie den Finger an, um ein Element auszuwählen.
    • Listenmenü: Wischen Sie nach rechts oder links, um sich das Menü anzusehen. Tippen Sie doppelt, um ein Element auszuwählen.
  4. Nachdem sich das lokale Kontextmenü geschlossen hat, wischen Sie einfach auf der gewählten Einstellung nach rechts, um zur nächsten Einstellung zu gelangen, oder nach links, um zur vorigen zurückzukehren.

Die Navigationseinstellungen umfassen die folgenden Optionen für Chrome:

• Überschriften: Hiermit können Sie zwischen Überschriften von Ebene 1–6 wechseln.
  • Links: Über diese Option können Sie zwischen verschiedenen Arten von Links wechseln, z. B. "besucht", "nicht besucht" oder "aktiv".
  • Steuerelemente: Über diese Option können Sie zu anderen Elementen wie Formularfeldern, Schaltflächen oder Menüs wechseln.
  • Zeichen, Wörter oder Zeilen: Hiermit können Sie eine Webseite Zeichen für Zeichen, Wort für Wort oder Zeile für Zeile erkunden.
  • Markierungen: Mit dieser Option können Sie zwischen ARIA-Markierungen wie "Haupt" oder "Navigation" wechseln (nur im lokalen Kontextmenü verfügbar).
  • Spezielle Inhalte: Über diese Option können Sie Inhalte wie Tabellen erkunden. (Nur im lokalen Kontextmenü verfügbar.)
  • Standard: Über diese Option können Sie jedes Element auf der Seite in normaler Reihenfolge erkunden.

Webseiten mit einer Tastatur erkunden

Wenn Sie Ihr Android-Gerät mit einer externen Tastatur verwenden, können Sie TalkBack-Tastenkombinationen nutzen, um durch Webseiten zu navigieren.

Artikel in der vereinfachten Ansicht lesen

Sie können einige Webseiten in einer vereinfachten Ansicht lesen, die sich auf die Inhalte konzentriert. Diese Funktion ist ab Chrome-Version 65 verfügbar.

1. Öffnen Sie eine Webseite in Chrome.
  2. Wischen Sie einmal nach links, um "Weitere Optionen" aufzurufen und tippen Sie anschließend doppelt.
  3. Wischen Sie mehrere Male nach links, um die Einstellungen aufzurufen, und tippen Sie anschließend doppelt.
  4. Wählen Sie in den Einstellungen die Option Bedienungshilfen aus.
  5. Aktivieren Sie die Option Vereinfachte Ansicht

Danach hören Sie jedes Mal eine Benachrichtigung, wenn die vereinfachte Ansicht auf einer Webseite verfügbar ist. Wechseln Sie zur Schaltfläche Vereinfachte Ansicht anzeigen und tippen Sie doppelt, um diese Funktion zu aktivieren.