Comment Chrome assure la confidentialité de vos statistiques d'utilisation et de vos rapports d'erreur

Pour améliorer ses fonctionnalités, services et performances, Chrome peut collecter et envoyer à Google des statistiques d'utilisation et des rapports d'erreur.

Vous trouverez certaines statistiques concernant les utilisateurs de Chrome dans le rapport sur l'expérience utilisateur de Chrome.

Fonctionnement des statistiques d'utilisation et des rapports d'erreur

Statistiques d'utilisation

Les statistiques d'utilisation mesurent l'efficacité des fonctionnalités et des performances du navigateur. Les données collectées incluent la façon dont vous utilisez votre navigateur, vos informations système, les performances de votre navigateur, vos paramètres et vos préférences. Si le paramètre "Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de Chrome" est activé, Chrome envoie régulièrement des statistiques d'utilisation à Google.

Si le paramètre "Améliorer les recherches et la navigation (Envoie à Google les URL des pages que vous consultez)" est activé, Chrome partage également avec Google des statistiques sur les sites que vous consultez et l'utilisation que vous en faites. Chrome peut partager des statistiques sur les extensions synchronisées que vous installez à partir du Chrome Web Store.

Rapports d'erreur

Les rapports d'erreur contiennent des informations sur le système au moment du plantage. Ces rapports peuvent inclure les URL des sites, votre activité avant le plantage et le contenu de la mémoire au moment du plantage.

Protection de vos données

Les statistiques d'utilisation ne sont pas associées à votre compte Google et n'incluent aucune information permettant de vous identifier personnellement. Lorsque les statistiques d'utilisation sont activées :

• Chrome génère un identifiant unique aléatoire pour les rapports envoyés depuis votre appareil. Cet identifiant nous permet d'organiser les statistiques sans les associer à vos informations personnelles. Un nouvel identifiant est généré chaque fois que vous désactivez ou activez cette fonctionnalité.
  • Si vous êtes connecté à Chrome et que vous activez la synchronisation, les statistiques d'utilisation peuvent inclure des informations telles que l'âge et le genre indiqués dans votre compte Google. Ces informations nous aident à créer de meilleurs produits pour vos catégories démographiques.

Des paramètres facultatifs comme "Améliorer les recherches et la navigation" ou la synchronisation des extensions permettent à Chrome de collecter les URL et les informations sur les extensions. Un identifiant unique, distinct, aléatoire et généré par Chrome est utilisé pour envoyer ces données. Cet identifiant n'est pas lié à l'identifiant des statistiques d'utilisation ni directement associé à celui-ci. Une fois les statistiques reçues sur les serveurs de Google, les URL connues de Google sont stockées, et celles inconnues sont supprimées.

Google utilise des données globales fournies par les utilisateurs pour mieux comprendre les performances de Chrome et déterminer les améliorations à prioriser. Certaines de ces statistiques globales sont disponibles dans le rapport sur l'expérience utilisateur de Chrome.

Vous gardez le contrôle

Chrome envoie par défaut des statistiques d'utilisation et des rapports d'erreur. Vous pouvez activer ou désactiver cette fonctionnalité dans les paramètres.

Modifier les paramètres des statistiques d'utilisation et des rapports d'erreur

Ce paramètre est activé par défaut. Vous pouvez le désactiver lorsque vous installez Chrome ou plus tard dans vos paramètres. Lorsque vous désactivez cette fonctionnalité, Chrome n'envoie pas de statistiques d'utilisation à Google.

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres puis Google et vous puis Services Google/Synchronisation.
  3. Activez ou désactivez l'option Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de Chrome.
    1. Remarque : Si vous utilisez un appareil ChromeOS, cette étape vous redirigera vers la page des paramètres de sécurité et de confidentialité de ChromeOS. Sélectionnez ensuite Paramètres de confidentialité puis activez ou désactivez Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de ChromeOS.

Android

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez l'option Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de Chrome.

iOS

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Chrome Chrome.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez l'option Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de Chrome.

Modifier les paramètres "Améliorer les recherches et la navigation"

Les métriques concernant les URL ne sont envoyées à Google que si vous activez les options "Améliorer les recherches et la navigation" et "Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de Chrome".

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres puis Google et vous puis Services Google/Synchronisation.
  3. Activez ou désactivez l'option Améliorer les recherches et la navigation.

Android

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez l'option Améliorer les recherches et la navigation.

iOS

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Chrome Chrome.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez l'option Améliorer les recherches et la navigation.

Remarque : Si vous désactivez l'option "Améliorer la recherche et la navigation" ou "Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de Chrome", l'identifiant envoyé à Google sera réinitialisé.

Modifier les paramètres de synchronisation des extensions

Les métriques concernant les extensions ne sont envoyées à Google que lorsque la synchronisation des extensions est activée.

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres puis Google et vous puis Services Google/Synchronisation.
  3. Sélectionnez Gérer les contenus que vous synchronisez puis Personnaliser la synchronisation.
  4. Activez ou désactivez les extensions.