Wie Chrome dabei hilft, Ihre Autofill- und Passwortdaten zu schützen

Mit Chrome können Sie Passwörter, Adressen und Zahlungsinformationen speichern sowie Onlineformulare automatisch ausfüllen lassen. Wenn Sie auf Ihren Geräten angemeldet sind, kann Chrome auch Ihre gespeicherten Daten mit anderen Geräten teilen.

Wie „Autofill“ und „Passwortverwaltung“ funktionieren

Autofill

Mit der Funktion „Autofill“ können Sie Formulare auf Websites schneller ausfüllen. Es ist jetzt z. B. noch einfacher, zu bezahlen und Versanddetails hinzuzufügen. Dazu sendet Chrome Informationen zu den Formularfeldern an Google, um Ihnen beim Ausfüllen eines Formulars Vorschläge machen zu können. Google sendet Vervollständigungen zurück, die es Chrome ermöglichen, Ihre Informationen mit den Formularfeldern abzugleichen. Die erhobenen und an Google gesendeten Daten umfassen die grundlegende Struktur des Formulars, Feldnamen und eine Hash-Version der Websitedomain.

Wenn Sie ein Formular einreichen, sendet Chrome Informationen zu den Arten von Daten an Google, die Ihnen bei der Vervollständigung helfen. Google erhält beispielsweise ein generisches Datentyplabel wie „Vorname“ statt „Janina“ oder „Nutzername“ statt „jana1980“. Google nutzt diese Informationen, um die Funktion „Autofill“ zu optimieren und die beste Übereinstimmung zu finden, wenn Sie diese Funktion verwenden.

Wenn Sie Google Pay verwenden, erhebt Chrome Daten zu Ihrem Computer und gibt diese an Google Pay weiter, um eine betrügerische Nutzung Ihrer Zahlungskarte zu verhindern. Wie Google Pay beim Schutz Ihrer Daten hilft

Passwortmanager

Chrome kann Ihnen dabei helfen, sich mit gespeicherten Informationen aus dem Google Passwortmanager auf Websites anzumelden. Für eine Website gespeicherte Passwörter werden möglicherweise automatisch ausgefüllt, wenn Anmeldefelder verfügbar sind.

Wenn Sie sich mit Ihrem Google-Konto in Chrome anmelden, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• In Ihrem Konto gespeicherte Passwörter verwenden
  • Bei der Registrierung auf neuen Websites ein starkes Passwort erstellen
  • Neue Passwörter in Ihrem Konto speichern
Wie wir Ihre Daten schützen

Die Funktion „Autofill“ und der Google Passwortmanager basieren zum Teil auf den Feldbeschriftungen und -namen, die von Website-Entwicklern ausgewählt werden. Chrome sendet nur verschleierte Versionen dieser Daten, um zu verhindern, dass versehentlich personenbezogene Daten erhoben werden.

Für bestimmte Datentypen werden zusätzliche Schutzmaßnahmen angewendet:

• Passwörter: Wenn Sie sich auf einer Website anmelden, kann Chrome Ihr Passwort datenschutzfreundlich prüfen, um festzustellen, ob es gehackt wurde. Das hängt vom Browsermodus und von Ihren Einstellungen ab. Weitere Informationen zum Passwortschutz in Chrome
    • Um Sie vor Phishing-Angriffen zu schützen, ordnet der Passwortmanager Passwörter den Websites zu, für die sie bestimmt sind, nicht denen, die ähnlich aussehen.
    • Statistiken bezüglich der Stärke von verschlüsselten Passwörtern werden an Google weitergegeben. So kann Chrome starke Passwörter vorschlagen, die den Anforderungen von Websites entsprechen. Diese Daten sind nicht mit Ihrem Konto verknüpft und werden verschlüsselt, um die Offenlegung von Informationen zu verhindern, die das Erraten Ihres Passworts erleichtern könnten.
    • Wenn Sie versuchen, gespeicherte Passwörter zu verwenden oder zu verwalten, werden Sie zum Schutz vor unberechtigtem Zugriff von Chrome möglicherweise aufgefordert, Ihre Identität mit dem Nutzernamen und Passwort Ihres Google-Kontos oder mit der Gesichts- bzw. Fingerabdruckerkennung zu bestätigen.
  • Zahlungsinformationen: Chrome speichert ohne Ihre Zustimmung keine vollständigen Zahlungsinformationen. Wenn Sie beispielsweise keine Kreditkartendaten hinterlegen, speichert Chrome die letzten vier Ziffern Ihrer Karte, damit Sie nicht noch einmal bezüglich derselben Karte gefragt werden. Wenn Sie Ihre Kreditkarte mit der Kamera Ihres Smartphones scannen, werden die Informationen nur auf Ihrem Smartphone gespeichert. Sie können auch Zahlungsinformationen in Google Pay hinzufügen.
Sie haben die Kontrolle

„Autofill“ und „Passwortmanager“ sind standardmäßig aktiviert. Die Funktion „Autofill“ und Ihre gespeicherten Daten lassen sich in den Chrome-Einstellungen verwalten.

Sie können auch Daten wie Passwörter, Adressen und Zahlungsinformationen löschen, die Sie in Chrome verwenden.

Wichtig:

• Wenn Sie Ihre Daten aus Chrome löschen, während Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, werden sie aus Ihrem Google-Konto und von allen Geräten gelöscht, auf denen Sie angemeldet sind.
  • Wenn Sie Zahlungsinformationen aus Chrome löschen, werden sie nicht aus Google Pay gelöscht. Wenn Sie Zahlungsinformationen in Google Pay löschen möchten, rufen Sie Google Pay auf.

Hinweise: