Résoudre les problèmes de plantage ou d'ouverture dans Chrome

Google Chrome peut présenter des problèmes s'il plante souvent, se bloque, cesse de fonctionner ou ne se lance pas.

• Erreur de proxy dans Google Chrome :
    • err_connection_reset_chrome

• Page Web inaccessible :
    • err_connection_closed
    • err_connection_failed

Suivez les conseils ci-dessous pour résoudre le problème ou en déterminer la cause.

Si une page spécifique ne fonctionne pas, vous pouvez essayer de résoudre les problèmes liés aux pages Web qui s'ouvrent lentement ou ne se chargent pas du tout.

Première étape : Essayer ces solutions de base aux plantages de Chrome

Fermer les autres onglets, extensions et applications

Il se peut que votre appareil n'ait plus de mémoire disponible, ce qui l'empêche de charger le site tout en exécutant vos applications, vos extensions et vos programmes.

Pour libérer de la mémoire, procédez comme suit :

• Fermez tous les onglets sauf celui dans lequel le message s'affiche.
  • Quittez les autres programmes et applications en cours d'exécution, et suspendez tous les téléchargements de fichiers ou d'applications.
  • Supprimez de votre ordinateur toutes les extensions Chrome superflues. Découvrez comment désinstaller des extensions.

Dans l'onglet du message d'erreur, essayez de recharger la page.

Relancer Chrome

Sur un ordinateur

1. Quittez Chrome, puis rouvrez-le en procédant comme suit :
    • Windows : appuyez sur Ctrl+Q.
    • Mac : appuyez sur ⌘+Q.
  2. Essayez à nouveau de charger la page.

Conseil : Si vous utilisez un ordinateur, vous pouvez également rouvrir les onglets qui étaient ouverts précédemment en procédant comme suit :

• Windows : appuyez sur Ctrl+Maj+T.
  • Mac : appuyez sur ⌘+Maj+T.

Appareil mobile

1. Ouvrez le lanceur d'applications.
    • iPhone et iPad : appuyez deux fois sur le bouton Accueil.
    • Android : appuyez sur l'onglet carré en bas de l'écran.
  2. Balayez la fenêtre Chrome pour la fermer.
Redémarrer l'appareil

Il arrive que des programmes ou des applications empêchent les pages de se charger correctement.

1. Redémarrez votre ordinateur ou votre appareil mobile.
  2. Essayez à nouveau de charger la page.

Deuxième étape : résoudre les problèmes de plantage de Chrome

Vérifier la présence de logiciels malveillants

Si votre ordinateur fonctionne sous Windows, utilisez l'outil de nettoyage Chrome pour essayer de localiser et de supprimer ces logiciels indésirables.

Si vous utilisez un Mac ou un ordinateur Linux, consultez nos suggestions pour détecter et supprimer les logiciels indésirables.

Essayer d'ouvrir la page dans un autre navigateur

Pour déterminer si le problème est lié à la page Web ou à Chrome, essayez d'ouvrir la page dans un autre navigateur. Par exemple, utilisez Firefox ou Safari pour la charger.

Si cela fonctionne dans un autre navigateur, procédez comme suit :

1. Désinstallez et réinstallez Chrome. Il est possible qu'un problème au niveau de votre profil Chrome soit à l'origine des difficultés. Désinstallez Chrome et assurez-vous de cocher la case relative à la suppression des données de navigation. Ensuite, réinstallez Chrome.

2. Désinstallez et réinstallez les extensions. Il est possible que l'une de vos extensions Chrome pose problème. Désinstallez toutes les extensions, puis ajoutez-les à nouveau une par une.

3. Corrigez les problèmes d'accélération matérielle. Il est possible que la manière dont le matériel de votre ordinateur ou de votre appareil fonctionne avec Chrome pose problème. Pour le résoudre, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Plus Plus puis Paramètres puis Afficher les paramètres avancés puis Système.
    2. Décochez la case "Utiliser l'accélération matérielle (le cas échéant)".
    3. Relancez Chrome.

Si cela ne fonctionne pas dans un autre navigateur, il est possible que le problème soit lié à votre réseau ou au site Web en question. Découvrez plus d'informations ci-dessous.

Résoudre les problèmes de réseau et signaler ceux liés aux sites Web

Si la page ne se charge pas dans un autre navigateur, il est possible que le problème soit lié à votre réseau ou au site Web en question.

Redémarrez tout d'abord votre modem et votre routeur.

Si cela ne résout pas le problème, contactez le propriétaire du site et informez-le de vos difficultés à charger la page Web.

Résoudre les problèmes si Chrome ne s'ouvre pas

Vérifier si Chrome est déjà ouvert

Chrome est peut-être déjà en cours d'exécution en arrière-plan sur votre ordinateur. Pour voir si Chrome est ouvert et forcer la fermeture, suivez les étapes ci-dessous en fonction de votre système d'exploitation.

Sous Windows

1. Appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr.
  2. Cliquez sur Ouvrir le Gestionnaire des tâches.
  3. Dans "Processus", recherchez "Google Chrome" ou "chrome.exe".
  4. Cliquez dessus, puis cliquez sur Terminer le processus

Sous Mac

1. Appuyez sur ⌘+Option+Échap
  2. Recherchez "Google Chrome", puis cliquez dessus le cas échéant.
  3. Cliquez sur Forcer à quitter.
Régler votre antivirus et vérifier la présence de logiciels malveillants

Il est possible que votre logiciel antivirus ou un logiciel malveillant indésirable empêchent Chrome de s'ouvrir.

Pour résoudre le problème, vérifiez si Chrome a été bloqué par l'antivirus ou d'autres logiciels sur votre ordinateur.

Ensuite, découvrez comment supprimer les programmes problématiques et bloquer l'installation de programmes similaires à l'avenir.

Redémarrer l'ordinateur
Un programme ou un processus en cours d'exécution sur votre ordinateur peuvent être à l'origine des problèmes avec Chrome. Vous pouvez redémarrer votre ordinateur pour voir si cela résout le problème.
Désinstaller et réinstaller Chrome
Si les solutions ci-dessus ne fonctionnent pas, nous vous suggérons de désinstaller, puis de réinstaller Chrome. La désinstallation et la réinstallation de Chrome peuvent résoudre les problèmes associés à Flash, aux plug-ins, au moteur de recherche, aux fenêtres pop-up ou aux mises à jour de Chrome, ainsi que d'autres problèmes qui susceptibles d'empêcher l'ouverture de Chrome.

Le problème persiste ? Activez les rapports d'erreur afin de fournir plus d'informations. Recherchez ensuite les problèmes associés ou publiez une question sur le Forum d'aide Chrome.

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.