Come Navigazione sicura di Chrome garantisce la privacy dei dati di navigazione

Per garantire la privacy dei tuoi dati, Google Chrome utilizza Navigazione sicura per proteggerti da:

• Estensioni e siti web illeciti
  • Annunci invasivi e dannosi
  • Malware
  • Phishing
  • Ingegneria sociale
Come funziona Navigazione sicura

Protezione standard

Con la Protezione standard, Chrome controlla i siti che visiti, le estensioni installate e i file che tenti di scaricare in base all'elenco dei siti e dei download non sicuri di Google. I siti e i download in questo elenco sono associati ad estensioni e siti web illeciti, annunci dannosi e invasivi, malware, phishing e ingegneria sociale. Chrome scarica periodicamente e memorizza la copia più recente di questo elenco sul tuo dispositivo. Viene inoltre memorizzato un elenco di siti noti come sicuri.

Ogni volta che visiti un sito web o tenti di eseguire un download, Chrome controlla innanzitutto se l'URL è presente nell'elenco di siti sicuri memorizzati sul dispositivo. Se non lo è, Chrome invia una parte offuscata dell'URL a Google tramite un server di tutela della privacy che nasconde il tuo indirizzo IP. Se Google conferma che il sito web o il download sono dannosi, Chrome ti avvisa che potrebbe essere pericoloso. Se è installata un'estensione illecita o dannosa, Chrome la disattiva. In alcuni casi, se la richiesta al server di tutela della privacy non va a buon fine o se stai navigando in modalità di navigazione in incognito, il sito viene confrontato con l'elenco di siti non sicuri memorizzato sul dispositivo e non con l'elenco memorizzato su Google. In questi casi, se vengono rilevati comportamenti sospetti, Chrome invia una parte offuscata dell'URL a Google.

Oltre alle protezioni descritte sopra, Chrome invia una segnalazione a Google se rileva comportamenti sospetti delle pagine o azioni sospette che potrebbero averti indotto a eseguire con l'inganno. Ad esempio, quando inserisci una password salvata in precedenza su un nuovo sito, Chrome verifica con Google se la pagina potrebbe essere di phishing, un tipo di attacco di ingegneria sociale utilizzato per rubare i tuoi dati. Se viene stabilito che il sito è di phishing, Chrome ti chiede di controllare o modificare la password.

I siti vengono controllati per verificare la presenza di termini di phishing e ingegneria sociale. Chrome invia a Google una piccola serie di funzionalità visive e confronta il sito con un elenco di siti pericolosi per stabilire se è dannoso. Alcune funzionalità di sicurezza sono disattivate in incognito per evitare di rivelare ulteriori dati a Google.

Puoi attivare funzionalità aggiuntive che condividono con Google più dati per contribuire a migliorare la sicurezza per te e per tutti gli utenti di Chrome.

• Contribuisci ad aumentare la sicurezza sul web per tutti: quando l'opzione "Contribuisci ad aumentare la sicurezza sul web per tutti" è attiva, Chrome segnala intestazioni e snippet di contenuti della pagina per contribuire a migliorare Navigazione sicura e la sicurezza su internet. Se selezioni Protezione avanzata, questa impostazione viene attivata automaticamente e non può essere disattivata.
  • Ricevi un avviso se le password vengono esposte a causa di una violazione dei dati: se l'opzione "Ricevi un avviso se le password sono esposte a una violazione dei dati" è attiva, Chrome invia a Google una copia hash del tuo nome utente e della tua password. Queste informazioni vengono criptate con una chiave segreta nota soltanto a Chrome per controllare se le tue password sono state compromesse nell'ambito di una violazione delle password. Se selezioni Protezione avanzata, questa impostazione viene attivata automaticamente e non può essere disattivata.

Protezione avanzata

La Protezione avanzata invia a Google ulteriori informazioni sulla tua attività in tempo reale per offrirti una protezione più efficace e personalizzata. Queste informazioni includono gli URL che visiti e un piccolo campione di contenuti di pagina, download, attività delle estensioni e informazioni di sistema.

La Protezione avanzata include le funzionalità predefinite e facoltative incluse nella Protezione standard. La Protezione avanzata utilizza le informazioni aggiuntive per avvisarti in merito a:

• Siti pericolosi. Chrome analizza i dati dei siti visitati per rilevare e segnalare siti e iframe potenzialmente rischiosi, anche se Google non era a conoscenza dell'esistenza di questi siti in passato.
  • Download pericolosi. Puoi decidere di inviare a Google file sospetti per ulteriori scansioni al fine di rilevare malware. Queste scansioni consentono di trovare nuovi malware o file pericolosi ospitati su un nuovo sito.
  • Estensioni non attendibili. Chrome ti avvisa quando un'estensione che vuoi installare non è considerata attendibile dal Chrome Web Store.

Se hai eseguito l'accesso, la Protezione avanzata fa anche di più. Ti protegge da altre app Google su cui hai eseguito l'accesso collegando i dati sul tuo Account Google. Ad esempio, se rileviamo tentativi di phishing in Gmail, aumentiamo la tua protezione all'apertura di siti e download in Chrome. La Protezione avanzata non rallenta la tua esperienza di navigazione.

In che modo proteggiamo i tuoi dati

Grazie ai livelli di protezione standard e avanzata, i dati di Navigazione sicura vengono utilizzati soltanto per proteggere e migliorare la sicurezza per te e per gli altri utenti del web.

Con Protezione standard:

• Chrome nasconde il tuo indirizzo IP inviando una parte offuscata degli URL che visiti tramite un server di tutela della privacy di terze parti prima di inoltrarla a Google. In questo modo Google e la terza parte che gestisce il server di tutela della privacy non possono associare un URL reale al tuo indirizzo IP.
  • Chrome invia dati aggiuntivi solo se sono disponibili prove di incidenti di un incidente di sicurezza.
    • Se vengono rilevati comportamenti sospetti, Chrome invia URL offuscati o completi e frammenti dei contenuti delle pagine direttamente a Google Navigazione sicura. Ad esempio, se riutilizzi una password salvata in precedenza su un sito insolito o un sito non supera un controllo di rilevamento di phishing, con il report potrebbe essere inviato un URL completo.

Con Protezione avanzata:

• Chrome invia dati aggiuntivi quando non dispone di informazioni sul sito che stai per visitare.
    • Chrome invia URL e frammenti di contenuti delle pagine a Google Navigazione sicura.
    • Avrai il massimo della sicurezza disponibile in Chrome per proteggerti, ad esempio, da malintenzionati, malware e attacchi di phishing.
Tutto sotto controllo

Puoi scegliere il livello di Navigazione sicura e la quantità di dati da inviare a Google per migliorare la sicurezza per te e per gli altri utenti del web. Puoi decidere in qualsiasi momento di visitare un sito non sicuro o scaricare un file pericoloso dopo aver ricevuto un avviso da Chrome.

Modificare le impostazioni di Navigazione sicura

Importante: se disattivi Navigazione sicura, Chrome non può proteggerti dai siti web che tentano di rubare le tue informazioni o di installare software dannoso. Consigliamo un certo livello di protezione.

Computer

1. Apri Chrome sul computer.
  2. In alto a destra, seleziona Altro Altro e poi Impostazioni e poi Privacy e sicurezza e poi Sicurezza.
  3. Seleziona il livello di protezione che vuoi utilizzare.

Android

1. Apri Chrome Chrome sul dispositivo Android.
  2. In alto a destra, tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni e poi Privacy e sicurezza e poi Navigazione sicura.
  3. Seleziona il livello di protezione che vuoi utilizzare.

iOS

1. Apri Chrome Chrome sull'iPhone o sull'iPad.
  2. In basso a destra, tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni e poi Privacy e sicurezza e poi Navigazione sicura.
  3. Seleziona il livello di protezione che vuoi utilizzare.

Modificare le impostazioni di sicurezza della guida

Se selezioni la Protezione standard, puoi scegliere se attivare o disattivare l'opzione "Contribuisci a migliorare la sicurezza sul web per tutti". Con la Protezione avanzata, questa funzionalità è attiva per impostazione predefinita e non può essere disattivata.

Computer

1. Apri Chrome sul computer.
  2. In alto a destra, seleziona Altro Altro e poi Impostazioni e poi Privacy e sicurezza e poi Sicurezza.
  3. Nella sezione "Protezione standard", attiva o disattiva Contribuisci a migliorare la sicurezza sul web per tutti.

Android

1. Apri Chrome Chrome sul dispositivo Android.
  2. In alto a destra, tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni e poi Privacy e sicurezza e poi Navigazione sicura.
  3. Nella sezione "Protezione standard", attiva o disattiva Contribuisci a migliorare la sicurezza sul web per tutti.

iOS

1. Apri Chrome Chrome sull'iPhone o sull'iPad.
  2. In alto a destra, tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni e poi Privacy e sicurezza e poi Navigazione sicura.
  3. Tocca Protezione standard Visualizza informazioni sul sito.
  4. Attiva o disattiva l'opzione Contribuisci a migliorare la sicurezza sul web per tutti.

Modificare le impostazioni di Migliora le ricerche e le attività di navigazione

Se l'opzione "Migliora le ricerche e le attività di navigazione" è attiva, Chrome invia gli URL delle pagine che visiti per migliorare la tua esperienza di navigazione e la sicurezza. Scopri di più sugli URL delle attività di navigazione privata e della modalità di navigazione in incognito.

Computer

1. Apri Chrome sul computer.
  2. In alto a destra, seleziona Altro Altro e poi Impostazioni e poi Tu e Google e poi Sincronizzazione e servizi Google.
  3. Attiva o disattiva Migliora le ricerche e le attività di navigazione.

Android

1. Apri Chrome Chrome sul dispositivo Android.
  2. In alto a destra, tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni e poi Servizi Google.
  3. Attiva o disattiva Migliora le ricerche e le attività di navigazione.

iOS

1. Apri Chrome Chrome sull'iPhone o sull'iPad.
  2. In basso a destra, tocca Altro Altro e poi Impostazioni Impostazioni e poi Servizi Google.
  3. Attiva o disattiva Migliora le ricerche e le attività di navigazione.