Comment la navigation sécurisée Chrome protège vos données de navigation

Pour garantir la confidentialité de vos données, Google Chrome utilise la navigation sécurisée afin de vous protéger contre :

• les extensions et sites Web abusifs ;
  • les annonces intrusives et malveillantes ;
  • les logiciels malveillants ;
  • l'hameçonnage ;
  • l'ingénierie sociale.
Fonctionnement de la navigation sécurisée

Protection standard

Avec la protection standard, Chrome compare les sites auxquels vous accédez, les extensions que vous avez installées et les fichiers que vous essayez de télécharger à la liste de sites et de téléchargements dangereux de Google. Les sites et les téléchargements figurant sur cette liste sont associés à des extensions et sites Web abusifs, à des annonces intrusives et malveillantes, à des logiciels malveillants, à l'hameçonnage et à l'ingénierie sociale. Chrome télécharge et stocke régulièrement la version la plus récente de cette liste sur votre appareil. Il stocke également une liste de sites identifiés comme sécurisés.

Chaque fois que vous consultez un site Web ou que vous tentez de lancer un téléchargement, Chrome vérifie d'abord si l'URL figure dans la liste des sites sécurisés stockée sur votre appareil. Si ce n'est pas le cas, Chrome envoie une partie obscurcie de l'URL à Google par le biais d'un serveur de confidentialité qui masque votre adresse IP. Si Google confirme que le site Web ou le téléchargement est malveillant, Chrome vous avertit qu'il peut être dangereux. Si une extension abusive ou malveillante est installée, Chrome la désactive. Dans certains cas, si la requête envoyée au serveur de confidentialité échoue ou si vous utilisez le mode navigation privée, le site est comparé à la liste des sites non sécurisés stockée sur votre appareil plutôt qu'à celle enregistrée par Google. Ensuite, si un comportement suspect est constaté, Chrome envoie une partie obscurcie de l'URL à Google.

En plus des protections décrites ci-dessus, Chrome envoie un rapport à Google lorsqu'il détecte un comportement suspect sur une page ou des actions suspectes que vous pouvez avoir été amené, par tromperie, à effectuer. Par exemple, lorsque vous saisissez un mot de passe précédemment enregistré sur un nouveau site, Chrome vérifie auprès de Google s'il s'agit d'une page d'hameçonnage, un type d'attaque d'ingénierie sociale utilisé pour voler vos données. S'il s'avère que le site est une tentative d'hameçonnage, Chrome vous demande de vérifier ou de modifier votre mot de passe.

Les sites font l'objet de vérifications pour les termes s'apparentant à de l'hameçonnage et à de l'ingénierie sociale. Chrome envoie un petit ensemble de caractéristiques visuelles à Google et compare le site à une liste de sites dangereux pour déterminer s'il est malveillant. Certaines fonctionnalités de sécurité sont désactivées en mode navigation privée pour ne pas révéler de données supplémentaires à Google.

Vous pouvez activer des fonctionnalités supplémentaires qui partagent davantage vos données avec Google afin de renforcer votre sécurité et celle de tous les utilisateurs de Chrome.

• Contribuer à améliorer la sécurité sur le Web pour tous : lorsque l'option "Contribuer à améliorer la sécurité sur le Web pour tous" est activée, Chrome signale les en-têtes et les extraits de contenu de la page afin d'améliorer la navigation sécurisée et la sécurité sur Internet. Si vous sélectionnez "Protection renforcée", ce paramètre est automatiquement activé et ne peut pas être désactivé.
  • Recevoir une alerte si des mots de passe sont compromis lors d'une violation des données : lorsque l'option "Recevoir une alerte si des mots de passe sont compromis lors d'une violation des données" est activée, Chrome envoie une copie hachée de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe à Google. Ces informations sont chiffrées à l'aide d'une clé secrète connue uniquement de Chrome pour vérifier si vos mots de passe ont été compromis lors d'une violation des données. Si vous sélectionnez "Protection renforcée", ce paramètre est automatiquement activé et ne peut pas être désactivé.

Protection renforcée

La protection renforcée envoie plus d'informations sur votre activité à Google en temps réel pour offrir une protection plus efficace et plus personnalisée. Ces informations incluent les URL que vous consultez, ainsi qu'un petit échantillon du contenu des pages, les téléchargements, l'activité des extensions et des informations système.

La protection renforcée inclut les fonctionnalités par défaut et facultatives incluses dans la protection standard. Elle utilise ces informations supplémentaires pour vous avertir des éléments suivants :

• Sites potentiellement dangereux : Chrome analyse les données des sites que vous consultez afin de détecter les iFrames et sites potentiellement dangereux, et de vous en avertir, même si Google n'en avait pas encore connaissance.
  • Téléchargements dangereux : vous pouvez choisir d'envoyer à Google des fichiers suspects pour des analyses supplémentaires afin de détecter les logiciels malveillants. Ces analyses aident à détecter de nouveaux logiciels malveillants ou fichiers dangereux hébergés sur un nouveau site.
  • Extensions non approuvées : Chrome vous avertit lorsqu'une extension que vous souhaitez installer n'est pas approuvée par le Chrome Web Store.

Si vous êtes connecté, la protection renforcée est encore plus utile. Elle vous protège dans les autres applications Google auxquelles vous êtes connecté, en associant les données de votre compte Google. Par exemple, si nous détectons des tentatives d'hameçonnage dans votre compte Gmail, nous renforçons votre protection lorsque vous ouvrez des sites et effectuez des téléchargements dans Chrome. La protection renforcée ne ralentira pas votre navigation.

Protection de vos données

Avec les niveaux de protection standard et renforcé, les données de la navigation sécurisée ne sont utilisées que pour protéger et améliorer votre sécurité et celle des autres internautes.

Avec la protection standard :

• Chrome masque votre adresse IP en envoyant une partie obscurcie des URL que vous consultez par le biais d'un serveur de confidentialité tiers lorsqu'il les transmet à Google. Ainsi, Google et le tiers qui gère le serveur de confidentialité ne peuvent pas associer une vraie URL à votre adresse IP.
  • Chrome n'envoie des données supplémentaires que lorsqu'un incident de sécurité est constaté.
    • Si un comportement suspect est détecté, Chrome envoie directement les URL obscurcies ou complètes ainsi que des extraits du contenu des pages à la navigation sécurisée Google. Par exemple, si vous réutilisez un mot de passe précédemment enregistré sur un site inhabituel ou si un site présente une anomalie lors du contrôle visant à détecter les tentatives d'hameçonnage, une URL complète peut être envoyée avec le rapport.

Avec la protection renforcée :

• Chrome envoie des données supplémentaires lorsqu'il ne dispose pas d'informations sur le site que vous êtes sur le point de consulter.
    • Chrome envoie les URL et des extraits du contenu des pages à la navigation sécurisée Google.
    • Vous bénéficiez du plus haut niveau de sécurité disponible dans Chrome pour vous protéger contre les attaques par hameçonnage et les acteurs et logiciels malveillants.
Vous gardez le contrôle

Vous pouvez choisir votre niveau de navigation sécurisée et la quantité de données envoyées à Google afin de renforcer votre sécurité et celle des autres internautes. Vous avez toujours la possibilité de choisir de consulter un site ou de télécharger un fichier dangereux après avoir reçu un avertissement de Chrome.

Modifier les paramètres de la navigation sécurisée

Important : Si vous désactivez la navigation sécurisée, Chrome ne peut pas vous protéger contre les sites Web qui tentent de dérober vos informations ou d'installer des logiciels dangereux. Nous vous recommandons d'appliquer un certain niveau de protection.

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres puis Confidentialité et sécurité puis Sécurité.
  3. Sélectionnez le niveau de protection que vous souhaitez utiliser.

Android

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres puis Confidentialité et sécurité puis Navigation sécurisée.
  3. Sélectionnez le niveau de protection que vous souhaitez utiliser.

iOS

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En bas à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres puis Confidentialité et sécurité puis Navigation sécurisée.
  3. Sélectionnez le niveau de protection que vous souhaitez utiliser.

Modifier vos paramètres "Contribuer à améliorer la sécurité"

Si vous sélectionnez la protection standard, vous pouvez choisir d'activer ou non l'option "Contribuer à améliorer la sécurité sur le Web pour tous". Avec la protection renforcée, cette fonctionnalité est activée par défaut et ne peut pas être désactivée.

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres puis Confidentialité et sécurité puis Sécurité.
  3. Sous "Protection standard", activez ou désactivez l'option Contribuer à améliorer la sécurité sur le Web pour tous.

Android

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres puis Confidentialité et sécurité puis Navigation sécurisée.
  3. Sous "Protection standard", activez ou désactivez l'option Contribuer à améliorer la sécurité sur le Web pour tous.

iOS

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres puis Confidentialité et sécurité puis Navigation sécurisée.
  3. Appuyez sur Protection standard Afficher des informations sur le site.
  4. Activez ou désactivez l'option Contribuer à améliorer la sécurité sur le Web pour tous.

Modifier les paramètres "Améliorer les recherches et la navigation"

Lorsque l'option "Améliorer les recherches et la navigation" est activée, Chrome envoie les URL des pages que vous consultez afin d'améliorer votre expérience de navigation et votre sécurité. En savoir plus sur les URL provenant de l'activité de navigation privée et du mode navigation privée

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres puis Google et vous puis Services Google/Synchronisation.
  3. Activez ou désactivez l'option Améliorer les recherches et la navigation.

Android

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez l'option Améliorer les recherches et la navigation.

iOS

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En bas à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez l'option Améliorer les recherches et la navigation.