Cómo Navegación segura de Chrome mantiene la privacidad de tus datos de navegación

Google Chrome usa Navegación segura para mantener la privacidad de tus datos y protegerte de lo siguiente:

• Extensiones y sitios web engañosos
  • Anuncios maliciosos e invasivos
  • Malware
  • Phishing
  • Ingeniería social
Cómo funciona Navegación segura

Protección estándar

Con la protección estándar, Chrome comprueba que los sitios web a los que accedes, las extensiones que instalas y los archivos que intentas descargar no se encuentren en la lista de descargas y sitios no seguros de Google. Los sitios y las descargas de esta lista están asociados a extensiones y sitios web engañosos, anuncios maliciosos e invasivos, malware, phishing e ingeniería social. Chrome descarga y almacena periódicamente la copia más reciente de esta lista en tu dispositivo. También almacena una lista con sitios que se sabe que son seguros.

Cada vez que visitas un sitio web o intentas hacer una descarga, Chrome comprueba primero si la URL está en la lista de sitios seguros almacenada en tu dispositivo. Si no es así, Chrome envía una parte ofuscada de la URL a Google a través de un servidor de privacidad que oculta tu dirección IP. Si Google confirma que el sitio web o la descarga son maliciosos, Chrome te avisa de ello. Si has instalado una extensión engañosa o maliciosa, Chrome la inhabilita. En algunos casos, si falla la solicitud al servidor de privacidad o estás navegando en modo Incógnito, el sitio se busca en la lista de sitios no seguros almacenada en tu dispositivo en lugar de en la lista almacenada en Google. En estos casos, si hay indicios de comportamiento sospechoso, Chrome envía a Google una parte ofuscada de la URL.

Como medida de protección adicional, Chrome envía un informe a Google si detecta un comportamiento sospechoso en la página o acciones sospechosas que puedan haberte engañado para realizar. Por ejemplo, cuando introduces una contraseña guardada anteriormente en un sitio web nuevo, Chrome comprueba con Google si la página puede ser phishing, un tipo de ataque de ingeniería social que se utiliza para robar tus datos. Si se determina que el sitio web es phishing, Chrome te pedirá comprobar o cambiar la contraseña.

Los sitios se analizan en busca de términos de phishing e ingeniería social. Chrome envía un pequeño conjunto de funciones visuales a Google y compara el sitio con una lista de sitios peligrosos para determinar si es malicioso. Algunas funciones de seguridad están inhabilitadas en el modo Incógnito para no revelar datos adicionales a Google.

Puedes habilitar funciones adicionales que compartan más datos con Google para mejorar tu seguridad y la de todos los usuarios de Chrome.

• Ayudar a mejorar la seguridad de todos los usuarios en la Web: si la opción "Ayudar a mejorar la seguridad de todos los usuarios en la Web" está activada, Chrome envía información de los encabezados y fragmentos de contenido de la página para mejorar Navegación segura y la seguridad en Internet. Si seleccionas la protección mejorada, este ajuste se activa automáticamente y no se puede desactivar.
  • Avisarte si tus contraseñas se ven expuestas en una brecha de seguridad de datos: si la opción "Avisarte si tus contraseñas se ven expuestas en una brecha de seguridad de datos" está activada, Chrome envía a Google una copia cifrada con hash de tu nombre de usuario y contraseña. Esta información se encripta con una clave secreta que solo conoce Chrome para comprobar si tus contraseñas se han vulnerado. Si seleccionas la protección mejorada, este ajuste se activa automáticamente y no se puede desactivar.

Protección mejorada

La protección mejorada envía más información de tu actividad en tiempo real a Google para ofrecerte una protección más sólida y personalizada. Esta información incluye las URLs que visitas y una pequeña muestra del contenido de la página, las descargas, la actividad de las extensiones y la información del sistema.

La protección mejorada incluye las funciones predeterminadas y opcionales incluidas en la protección estándar. Además, usa la información adicional para avisarte de lo siguiente:

• Sitios peligrosos: Chrome analiza los datos de los sitios que visitas para detectar y avisarte de sitios e iframes potencialmente peligrosos, incluso si Google no los conocía con anterioridad.
  • Descargas peligrosas: puedes enviar archivos sospechosos a Google para que realice análisis adicionales en busca de malware. Estos análisis ayudan a encontrar nuevo malware o archivos peligrosos alojados en un sitio nuevo.
  • Extensiones no fiables: Chrome te avisa si Chrome Web Store no confía en una extensión que quieres instalar.

Si inicias sesión, la protección mejorada puede hacer más cosas. Te protege en otras aplicaciones de Google en las que hayas iniciado sesión ya que vincula los datos de tu cuenta de Google. Por ejemplo, si detectamos intentos de phishing en Gmail, aumentamos la protección cuando abres sitios y descargas en Chrome. La protección mejorada no ralentizará tu experiencia de navegación.

Cómo protegemos tus datos

Con los niveles de protección estándar y mejorada, los datos de Navegación segura solo se usan para proteger y mejorar tu seguridad y la de otros usuarios de la Web.

Con la protección estándar:

• Chrome oculta tu dirección IP enviando una parte ofuscada de las URLs que visitas a través de un servidor de privacidad de terceros antes de enviarla a Google. De este modo, ni Google ni el tercero que gestiona el servidor de privacidad pueden asociar una URL real a tu dirección IP.
  • Chrome solo envía datos adicionales cuando hay pruebas de que ha ocurrido un incidente de seguridad.
    • Si se detecta un comportamiento sospechoso, Chrome envía URLs ofuscadas o completas y fragmentos de contenido de la página directamente a Navegación segura de Google. Por ejemplo, si reutilizas una contraseña guardada anteriormente en un sitio poco común o si un sitio web no pasa la comprobación de detección de phishing, puede que se envíe una URL completa con el informe.

Con la protección mejorada:

• Chrome envía datos adicionales cuando no tiene información sobre el sitio al que vas a acceder.
    • Chrome envía URLs y fragmentos de contenido de la página a Navegación segura de Google.
    • Chrome te da la máxima protección disponible contra agentes maliciosos, malware y ataques de phishing.
Tú tienes el control

Tú eliges el nivel de Navegación segura y la cantidad de datos que se enviarán a Google para mejorar tu seguridad y la de otros usuarios de la Web. Puedes visitar un sitio no seguro o descargar un archivo peligroso aunque Chrome te haya mostrado una advertencia.

Cambiar la configuración de Navegación segura

Importante: Si desactivas Navegación segura, Chrome no podrá protegerte de sitios web que intenten robar tu información o instalar software peligroso. Recomendamos cierto nivel de protección.

Ordenador

1. En tu ordenador, abre Chrome.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Más Más y luego Configuración y luego Privacidad y seguridad y luego Seguridad.
  3. Selecciona el nivel de protección que quieras usar.

Android

1. En tu dispositivo Android, abre Chrome Chrome.
  2. Arriba a la derecha, toca Más Más y luego Ajustes Configuración y luego Privacidad y seguridad y luego Navegación segura.
  3. Selecciona el nivel de protección que quieras usar.

iOS

1. En tu iPhone o iPad, abre Chrome Chrome.
  2. Abajo a la derecha, toca Más Más y luego Ajustes Configuración y luego Privacidad y seguridad y luego Navegación segura.
  3. Selecciona el nivel de protección que quieras usar.

Cambiar el ajuste "Ayudar a mejorar la seguridad de todos los usuarios en la Web"

Si seleccionas la protección estándar, puedes activar o desactivar la opción "Ayudar a mejorar la seguridad de todos los usuarios en la Web". Con la protección mejorada, esta función está activada de forma predeterminada y no se puede desactivar.

Ordenador

1. En tu ordenador, abre Chrome.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Más Más y luego Configuración y luego Privacidad y seguridad y luego Seguridad.
  3. En "Protección estándar", activa o desactiva la opción Ayudar a mejorar la seguridad de todos los usuarios en la Web.

Android

1. En tu dispositivo Android, abre Chrome Chrome.
  2. Arriba a la derecha, toca Más Más y luego Ajustes Configuración y luego Privacidad y seguridad y luego Navegación segura.
  3. En "Protección estándar", activa o desactiva la opción Ayudar a mejorar la seguridad de todos los usuarios en la Web.

iOS

1. En tu iPhone o iPad, abre Chrome Chrome.
  2. Arriba a la derecha, toca Más Más y luego Ajustes Configuración y luego Privacidad y seguridad y luego Navegación segura.
  3. Toca Protección estándar Ver información del sitio web.
  4. Activa o desactiva Ayudar a mejorar la seguridad de todos los usuarios en la Web.

Cambiar el ajuste "Mejorar las búsquedas y la navegación"

Cuando la opción "Mejorar las búsquedas y la navegación" está activada, Chrome envía las URLs de las páginas que visitas para mejorar tu seguridad y tu experiencia de navegación. Más información sobre las URLs de la actividad de navegación privada y del modo Incógnito

Ordenador

1. En tu ordenador, abre Chrome.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Más Más y luego Configuración y luego Tú y Google y luego Sincronización y servicios de Google.
  3. Activa o desactiva la opción Mejorar las búsquedas y la navegación.

Android

1. En tu dispositivo Android, abre Chrome Chrome.
  2. Arriba a la derecha, toca Más Más y luego Ajustes Configuración y luego Servicios de Google.
  3. Activa o desactiva la opción Mejorar las búsquedas y la navegación.

iOS

1. En tu iPhone o iPad, abre Chrome Chrome.
  2. Abajo a la derecha, toca Más Más y luego Ajustes Configuración y luego Servicios de Google.
  3. Activa o desactiva la opción Mejorar las búsquedas y la navegación.