Autoriser les sites à ouvrir certains types de liens (gestionnaire)

Google Chrome permet aux services Web de vous demander si vous souhaitez les utiliser pour ouvrir certains liens. La plupart des liens vous redirigent vers une nouvelle page, mais certains peuvent ouvrir des programmes et effectuer d'autres actions. Par exemple, les liens mailto: peuvent ouvrir votre programme de messagerie et les liens webcal: peuvent ajouter des évènements à votre calendrier. Ces liens sont appelés protocoles, et les programmes qu'ils utilisent sont appelés gestionnaires. Aujourd'hui, de nombreux services Web, y compris Gmail et Google Agenda, peuvent être gestionnaires.

Par exemple, lorsque vous ouvrez Gmail dans Google Chrome, une icône de gestionnaire de protocole Protocol Handler peut apparaître dans l'Omnibox à côté de l'icône "Favoris" représentant une étoile. Cliquez dessus pour afficher les options suivantes :

• si vous souhaitez autoriser Gmail à ouvrir tous les liens d'e-mail, sélectionnez la case d'option Utiliser Gmail . Lorsque vous cliquez sur une adresse e-mail présentée sous la forme d'un lien hypertexte sur une page, la fenêtre de rédaction de messages de Gmail s'ouvre.
  • Sélectionnez Non pour ne pas modifier la façon dont votre ordinateur ouvre les liens d'e-mail.
  • Sélectionnez Ignorer pour empêcher que la requête s'affiche de nouveau lorsque vous vous rendez sur Gmail.

Autoriser ou désactiver les requêtes de gestionnaires de sites

Par défaut, les services Web sont autorisés à afficher des messages sur les liens de protocoles lorsque vous consultez leur site. Pour désactiver ou réactiver ces messages dans Google Chrome, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu Google Chrome Chrome menu dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres > Afficher les paramètres avancés.
  3. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, accédez à la section "Gestionnaires" :
    • Pour autoriser les requêtes, sélectionnez "Autoriser les sites à demander l'autorisation de devenir gestionnaires par défaut des protocoles".
    • Pour désactiver les requêtes, sélectionnez "Interdire à tous les sites de gérer les protocoles".

Choisir un gestionnaire par défaut ou supprimer un gestionnaire

Utilisez la page "Paramètres" pour gérer les services Web que vous avez autorisés à être gestionnaires.

Choisir un gestionnaire par défaut

1. Cliquez sur le menu Google Chrome Chrome menu dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres > Afficher les paramètres avancés.
  3. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, accédez à la section "Gestionnaires".
  5. Cliquez sur Gérer les gestionnaires.
  6. Utilisez le menu déroulant situé à côté de l'un des protocoles de la liste pour sélectionner le service Web à utiliser par défaut.

Si, pour une raison ou pour une autre, vous souhaitez utiliser un autre gestionnaire pour ouvrir un lien présent sur une page, faites un clic droit sur le lien, puis sélectionnez "Ouvrir le lien avec" pour choisir un gestionnaire. Cela n'affectera pas les paramètres de votre gestionnaire par défaut.

Supprimer un gestionnaire

1. Cliquez sur le menu Google Chrome Chrome menu dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres > Afficher les paramètres avancés.
  3. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur Paramètres de contenu.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, accédez à la section "Gestionnaires".
  5. Cliquez sur Gérer les gestionnaires.
  6. Passez la souris sur les éléments que vous souhaitez supprimer.
  7. Cliquez sur Supprimer ce site.