Websiteberechtigungen ändern

Sie haben Einfluss darauf, welche Inhalte auf Websites angezeigt werden können und welche Informationen von Websites genutzt werden dürfen, während Sie im Web surfen.

Einstellungen für alle Websites ändern

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter "Datenschutz und Sicherheit" auf Website-Einstellungen.
  4. Wählen Sie die Berechtigung aus, die Sie ändern möchten.

Wenn Sie die Berechtigungen und die Datenspeicherung auf allen von Ihnen besuchten Websites ändern möchten, können Sie auch Nach Websites sortierte Berechtigungen und gespeicherte Daten aufrufen auswählen.

Berechtigungen, die geändert werden können
  • Cookies: Cookies sind Dateien, die durch von Ihnen besuchte Websites erstellt werden. Mit ihnen werden Browserdaten gespeichert, wodurch Nutzer komfortabler surfen können. Informationen zum Verwalten von Cookies
  • Bilder: Bilder werden standardmäßig zugelassen.
  • JavaScript: JavaScript ist eine Technologie, mit der Websites interaktiver gestaltet werden können.
  • Handler: In Chrome können durch externe Anwendungen und Webdienste bestimmte Links geöffnet werden, die den Zugriff auf Websites wie Gmail oder Programme wie iTunes ermöglichen. Wenn Sie für einen Linktyp eine Standardaktion festgelegt haben, diese aber wieder entfernen möchten, können Sie Ihre Browserdaten löschen. Wählen Sie dabei "Cookies und andere Websitedaten" aus.
  • Flash: Mit dem Adobe Flash-Plug-in können Sie sich in Chrome entsprechende Inhalte anhören oder ansehen. Wenn Sie eine Seite mit Flash-Inhalten aufrufen, wird in Chrome standardmäßig nachgefragt, ob Flash ausgeführt werden soll. Weitere Informationen zur Verwendung von Flash
  • Pop-ups: Das automatische Anzeigen von Pop-ups ist standardmäßig blockiert. Informationen zum Verwalten von Pop-ups
  • Werbung: Sie können festlegen, ob Sie auf Websites Werbung sehen möchten, die als aufdringlich eingestuft wird.
  • Standort: In Chrome wird standardmäßig nachgefragt, ob eine Website auf Ihre genauen Standortinformationen zugreifen darf. Weitere Informationen zur Freigabe Ihrer Standortdaten
  • Benachrichtigungen: Manche Websites, z. B. Google Kalender, können Benachrichtigungen auf dem Desktop Ihres Computers anzeigen. In Chrome wird standardmäßig nachgefragt, ob eine Website Benachrichtigungen anzeigen darf. Weitere Informationen zu Benachrichtigungen
  • Mikrofon: Manche Websites können die Nutzung Ihrer Kamera und Ihres Mikrofons anfordern. Weitere Informationen zur Verwendung von Kamera und Mikrofon
  • Kamera: Manche Websites können die Nutzung Ihrer Kamera und Ihres Mikrofons anfordern. Weitere Informationen zur Verwendung von Kamera und Mikrofon
  • Plug-in-Zugriff ohne Sandbox: Manche Websites benötigen Plug-ins, damit bestimmte Aktionen wie das Streamen von Videos oder das Installieren von Software möglich sind. Ob das Plug-in einer Website die Sandbox von Chrome umgehen darf, um auf Ihren Computer zuzugreifen, wird in Chrome standardmäßig nachgefragt.
  • Automatische Downloads: Wenn Sie mehrere Dateien von einer Website herunterladen möchten, wählen Sie, ob diese automatisch heruntergeladen werden sollen.
  • MIDI-Geräte: Einige Websites fordern die Berechtigung für systemexklusive Meldungen (SysEx) an, um vollen Zugriff auf MIDI-Geräte (Musical Instrument Digital Interface) zu erhalten.
  • USB-Geräte: Sie können Websites mit USB-Geräten verbinden. Die Website kann dann das Gerät steuern und Informationen des Geräts aufzeichnen. Weitere Informationen zum Verbinden einer Website mit USB-Geräten
  • Hintergrundsynchronisierung: Sollte Ihr Computer während einer Aufgabe offline gehen, zum Beispiel während eine Chatnachricht gesendet oder ein Foto hochgeladen wird, können einige Websites die Aufgabe abschließen, sobald der Computer wieder online ist. Die Synchronisierung findet im Hintergrund statt, auch wenn Sie die Website verlassen.
  • Zoomstufen: Sie können die Vergrößerungsstufe für die Darstellung von Websites festlegen. Weitere Informationen zum Zoomen
  • PDF-Dokumente: In Chrome werden PDF-Dateien standardmäßig im Chrome PDF Viewer geöffnet. Alternativ können Sie die Option PDF-Dateien herunterladen, anstatt sie automatisch in Chrome zu öffnen aktivieren.
  • Geschützte Inhalte: Legen Sie fest, ob Chrome geschützte Inhalte abspielen soll. Ob notwendige Informationen über Ihr Gerät für Websites sichtbar sein sollen, können Sie unter Windows und auf Chromebooks gezielt angeben. Weitere Informationen zu geschützten Inhalten
  • Bewegungssensoren
  • Plug-in-Zugriff ohne Sandbox
  • Serielle Schnittstellen
  • Dateien bearbeiten
  • Zwischenablage
  • Zahlungs-Handler
  • Augmented Reality
  • Virtual Reality
  • Unsichere Inhalte
  • Bilder

Einstellungen für eine bestimmte Website ändern

Sie können Berechtigungen für eine bestimmte Website zulassen oder blockieren. Von der Website werden dann diese Einstellungen anstelle der Standardeinstellungen verwendet. Sie können auch Daten für eine Website löschen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Rufen Sie eine Website auf.
  3. Klicken Sie links neben der Webadresse auf das Symbol, das Sie sehen: "Sicher" Sperren, "Info" Website-Informationen aufrufen oder "Gefährlich" Gefährlich.
  4. Klicken Sie auf Website-Einstellungen.
  5. Ändern Sie die jeweilige Berechtigungseinstellung. Ihre Änderungen werden automatisch gespeichert.