Sicherheit in Chrome verwalten

Chrome bietet Sicherheitsfunktionen, wie den Sicherheitscheck und Safe Browsing, mit denen Sie privater und sicherer surfen können.
Gehackte Passwörter

Wenn Sie eine unbekannte Aktivität in Ihrem Konto bemerken oder vermuten, dass Ihr Passwort nicht mehr sicher ist, ändern Sie sofort Ihr Passwort. Weitere Informationen zum Schutz eines manipulierten Google-Kontos

Wenn Sie Ihr Passwort für eine andere Website ändern möchten, folgen Sie der Anleitung in Chrome. Weitere Informationen zum Verwalten von Passwörtern

Safe Browsing-Schutzniveaus
Bei aktiviertem Google Safe Browsing erhalten Sie Benachrichtigungen zu Malware, potenziell schädlichen Erweiterungen, Phishing oder Websites, die aus Sicht von Google möglicherweise nicht sicher sind. Weitere Informationen zur Auswahl des Safe Browsing-Schutzniveaus
Automatische Chrome-Updates
Damit Sie immer durch die aktuellen Sicherheitsupdates geschützt sind, kann Chrome automatisch auf die neueste Browserversion aktualisiert werden. Informationen zum Aktualisieren von Chrome
On-Device-Verschlüsselung für Passwörter
Wichtig: Richten Sie die On-Device-Verschlüsselung ein. Weitere Informationen zum Einrichten der On-Device-Verschlüsselung

Sobald die On-Device-Verschlüsselung eingerichtet ist, können Sie zum Entsperren Ihres Passworts Ihr Google-Passwort oder bei kompatiblen Smartphones oder Tablets die Displaysperre verwenden. Bei dieser Verschlüsselungsmethode haben nur Sie den Schlüssel zum Entsperren Ihrer Passwörter.

Sicherheitscheck auf dem Computer prüfen

Chrome führt den Sicherheitscheck automatisch aus, um Ihnen dabei zu helfen, Datenschutz- und Sicherheitsprobleme zu finden und zu beheben.

Mit dem Sicherheitscheck können Sie die Datenschutz- und Sicherheitseinstellungen in Chrome überprüfen. Auf einem Computer sucht der Sicherheitscheck nach Folgendem:

• Kompromittierte, wiederverwendete oder schwache Passwörter: Zum Schutz Ihrer Onlinesicherheit kann der Sicherheitscheck Sie warnen, wenn ein im Google Passwortmanager gespeicherter Nutzername oder ein gespeichertes Passwort Teil einer Datenpanne war. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihre Passwörter mit Chrome schützen können
  • Safe Browsing-Status: Um Sie vor Malware, Phishing und anderen Risiken zu schützen, kann der Sicherheitscheck Sie gelegentlich daran erinnern, Ihre Safe Browsing-Einstellungen zu prüfen. Weitere Informationen zum Safe Browsing-Schutz in Chrome
  • Verfügbare Chrome-Updates: Damit Sie durch die neuesten Sicherheitsupdates geschützt sind, kann der Sicherheitscheck Sie gelegentlich daran erinnern, Chrome zu aktualisieren.
  • Potenziell unerwünschte Benachrichtigungen: Gelegentlich werden Sie von Chrome daran erinnert, die gewährten Berechtigungen zum Senden von Benachrichtigungen zu prüfen.
  • Nicht verwendete Websiteberechtigungen: Zum Schutz Ihrer Daten entfernt Chrome Berechtigungen für Websites, die Sie in letzter Zeit nicht verwendet haben.
  • Potenziell schädliche Erweiterungen: Zur Verbesserung der Sicherheit kann der Sicherheitscheck Sie vor Erweiterungen warnen, die ein Sicherheitsrisiko darstellen.
  1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Organisieren und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie links Datenschutz und Sicherheit aus.
  4. Wählen Sie unter „Sicherheitscheck“ die Option Zum Sicherheitscheck aus.
  5. Wenn Chrome Probleme findet:
    1. Wählen Sie das Element mit dem Problem aus.
    2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Tipp: Wenn der Sicherheitscheck Maßnahmen ergreift, werden Sie von Chrome bei Problemen benachrichtigt, die Ihrer Aufmerksamkeit bedürfen. Diese Meldungen werden angezeigt, wenn Sie das Dreipunkt-Menü Organisieren auswählen. Sie können dann das Element mit dem Problem auswählen und der Anleitung auf dem Bildschirm folgen.

Erweiterte Sicherheitseinstellungen verwalten

„Immer sichere Verbindungen verwenden“ aktivieren

Wenn auf einer Website eine HTTPS-URL verwendet wird, kann dies auf eine verschlüsselte Verbindung hinweisen. HTTPS-Verbindungen zu Websites sind sicherer als solche ohne dieses Protokoll.

Wenn Sie „Immer verschlüsselte Verbindungen verwenden“ aktivieren, stellt Chrome URLs auf HTTPS um und zeigt eine Warnung an, bevor Sie eine Website besuchen, die HTTPS nicht unterstützt.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Organisieren und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie links Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit aus.
  4. Aktivieren Sie unter „Erweitert“ die Option Immer verschlüsselte Verbindungen verwenden.
Tipp: Wenn Sie eine Website laden, die keine HTTPS-URL verwendet, wird in der Adressleiste die Warnung „Nicht sicher“ angezeigt.
IP-Adressen von Websites über eine verschlüsselte Verbindung ermitteln

Wenn Sie eine Website besuchen, sucht Chrome nach der IP-Adresse des Hostservers der Website. Durch Aktivieren der Funktion „Sicheres DNS verwenden“ können Sie dafür sorgen, dass Chrome die im Rahmen der Suche übertragenen Informationen verschlüsselt, und so sich selbst und Ihre Daten schützen.

In der Standardeinstellung ist „Sicheres DNS verwenden“ in Chrome aktiviert und auf „Aktuellen Anbieter verwenden“ gesetzt (automatischer Modus). Wenn Chrome in diesem Modus Probleme beim Aufrufen einer Website hat, wird die Website im unverschlüsselten Modus gesucht.

Sie können im Drop-down-Menü „Benutzerdefiniert“ selbst einen Anbieter auswählen. In diesem Fall verwendet Chrome nicht standardmäßig den unverschlüsselten Modus. Wenn Probleme wie z. B. Fehlermeldungen auftreten, können Sie Ihre Anbietereinstellung prüfen oder „Sicheres DNS verwenden“ deaktivieren. In den Fehlermeldungen wird möglicherweise angegeben, dass die IP-Adresse des Servers nicht gefunden wurde.

Wichtig: Wenn Ihr Gerät verwaltet wird oder Jugendschutzeinstellungen aktiviert sind, können Sie die Funktion „Sicheres DNS verwenden“ von Chrome nicht verwenden.

So aktivieren oder deaktivieren Sie „Sicheres DNS“:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie links Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit aus.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Erweitert“ die Option Sicheres DNS verwenden.
  5. Wählen Sie Ihren aktuellen Dienstanbieter aus.
    • Sie können auch einen benutzerdefinierten Dienstanbieter aus dem Drop-down-Menü auswählen.
V8-Sicherheitseinstellungen verwalten

Wichtig: V8 ist standardmäßig aktiviert, um die Websiteleistung zu verbessern.

Wenn Sie für zusätzliche Sicherheit sorgen möchten, obwohl dies die Websiteleistung verringert, können Sie V8 folgendermaßen deaktivieren:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie links Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit und dann V8-Sicherheit verwalten aus.
  4. Sie können die gewünschte Berechtigung auswählen:
    • Websites können das V8-Optimierungstool verwenden: Die Leistung wird verbessert und Funktionen, die JavaScript verwenden, laufen wie vorgesehen. Diese Option wird empfohlen.
    • Websites dürfen das V8-Optimierungstool nicht verwenden: Die Leistung wird verringert, V8 wird aber sicherer.

Tipp: Sie können auch angeben, für welche URLs das V8-Optimierungstool verwendet werden darf und für welche nicht. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die URLs von Websites hinzuzufügen, die das V8-Optimierungstool verwenden bzw. nicht verwenden dürfen.

Sicherheitsschlüssel verwalten
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen
  3. Wählen Sie links Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit aus.
  4. Wählen Sie unter „Erweitert“ die Option Sicherheitsschlüssel verwalten aus.
  5. Wählen Sie aus, wie Sie Ihren Sicherheitsschlüssel verwalten möchten:
    • Smartphones verwalten: Sie können verwalten, welche Smartphones Sie als Sicherheitsschlüssel verwenden.
    • Persönliche Identifikationsnummer: Sie können Ihren Sicherheitsschlüssel mit einer PIN schützen.
    • Anmeldedaten: Sie können auf Ihrem Sicherheitsschlüssel gespeicherte Anmeldedaten verwalten.
    • Fingerabdrücke: Sie können auf Ihrem Sicherheitsschlüssel gespeicherte Fingerabdrücke hinzufügen oder löschen.
    • Sicherheitsschlüssel zurücksetzen: Sie können alle Daten auf Ihrem Sicherheitsschlüssel löschen, einschließlich der PIN.

Zertifikate verwalten

Sie können Ihre HTTPS- oder SSL-Zertifikate und -Einstellungen prüfen und ändern.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie links Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit aus.
  4. Wählen Sie unter „Erweitert“ die Option Zertifikate verwalten aus.
Erweitertes Sicherheitsprogramm von Google
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie links Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit aus.
  4. Wählen Sie unter „Erweitert“ die Option Erweitertes Sicherheitsprogramm von Google aus.
Tipp: Weitere Informationen zum erweiterten Sicherheitsprogramm von Google finden Sie hier.