Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Formato do filtro da lista de bloqueio de URLs

Válido para navegadores Chrome e dispositivos ChromeOS gerenciados.

Por administrar as configurações, você pode bloquear e permitir URLs para liberar o acesso apenas a sites específicos.

Formato dos filtros

O formato dos filtros para as políticas URLBlocklist e URLAllowlist é:

[esquema://][.]host [:porta][/caminho][@consulta]

Campo Detalhes
esquema (opcional)

Este campo é opcional e precisa ser seguido por ://. Veja os detalhes em Esquemas que você pode usar.

Não diferencia maiúsculas de minúsculas.

host (obrigatório)

Um nome de host válido ou um endereço IP. Também pode receber o valor especial *. Você pode usar um . (ponto) como prefixo do campo "host" para desativar a correspondência de subdomínio.

Não diferencia maiúsculas de minúsculas.

porta (opcional) Precisa ser um valor de porta válido de 1 a 65535.
caminho (opcional)

Aqui você pode usar qualquer string.

Diferencia maiúsculas de minúsculas.

consulta (opcional)

Um conjunto de tokens de chave-valor e somente de chave delimitados por &. Os tokens de chave-valor são separados por =. Os tokens de consulta podem terminar com * para indicar correspondência de prefixo. A ordem dos tokens é ignorada durante a correspondência.

Diferencia maiúsculas de minúsculas.

Esquemas que você pode usar

Você pode usar um esquema padrão ou personalizado. Os esquemas padrão compatíveis são:

• about
  • blob
  • content
  • chrome
  • cid
  • data
  • file
  • filesystem
  • gopher
  • http
  • https
  • javascript
  • mailto
  • ws
  • wss

Todos os outros esquemas são tratados como esquemas personalizados. Os esquemas personalizados são compatíveis, mas apenas os padrões esquema:* e esquema://* são permitidos. Eles correspondem a todos os URLs com esse esquema. O esquema e o host não diferenciam maiúsculas de minúsculas, mas o caminho e a consulta sim.

Exemplos de formatos de esquema

• Esquemas padrão compatíveis
    • http://example.com corresponde a HTTP://Example.com, http://example.COM e http://example.com.
    • http://example.com/path?query=1 não corresponde a http://example.com/path?Query=1 nem http://example.com/Path?query=1, mas corresponde a http://Example.com/path?query=1.
  • Esquemas personalizados
    • Os padrões personalizado://* ou personalizado:* são válidos e correspondem a personalizado:app.
    • Os padrões personalizado:app ou personalizado://app são inválidos.

Exceções ao formato dos URLs

O formato dos filtros é muito semelhante ao formato dos URLs, com as seguintes exceções:

• Você pode incluir campos usuario:senha, mas eles serão ignorados. Por exemplo, http://user:pass@example.com/pub/bigfile.iso.
  • Se você incluir um separador de referência #, ele será ignorado, assim como tudo que vier a seguir.
  • O host pode ser *. Ele também pode ter . (ponto) como prefixo.
  • O host pode ter / ou . (ponto) como sufixo. Nesse caso, o sufixo será ignorado.

Seleção de filtro

O filtro selecionado para um URL é a correspondência mais específica encontrada.

Considerações

• Caracteres curinga (*) são os últimos pesquisados e correspondem a todos os hosts.
  • Quando um filtro de bloqueio e outro de permissão se aplicam na etapa 4 abaixo, com o mesmo tamanho do caminho e número de tokens de consulta, o filtro de permissão tem prioridade.
  • Se um filtro tiver . (ponto) como prefixo do host, apenas as correspondências de host exatas serão filtradas. Por exemplo:
    • example.com corresponde a example.com, www.example.com e sub.www.example.com;
    • .www.example.com corresponde apenas a www.example.com.

Processo de seleção de filtro

1. Os filtros com a correspondência de host mais longa são selecionados. Os filtros com um esquema ou uma porta não correspondente são descartados.
  2. Entre esses filtros, os que têm o caminho de correspondência mais longo são selecionados.
  3. Entre esses filtros, os que têm o conjunto mais longo de tokens de consulta são selecionados.
  4. Se não restar um filtro válido, o host será reduzido com a remoção do subdomínio mais à esquerda, e o processo voltará à etapa 1.
  5. Se ainda houver um filtro disponível, a decisão de bloquear ou permitir será aplicada. Se não houver qualquer correspondência de filtro, por padrão, a solicitação será permitida.

Exemplos de lista de bloqueio de URLs

Entrada da lista de bloqueio de URLs Resultado
example.com Proíbe todas as solicitações para example.com, www.example.com e sub.www.example.com.
http://example.com Nega todas as solicitações HTTP para example.com e qualquer um dos subdomínios, mas permite solicitações HTTPS.
https://* Proíbe todas as solicitações HTTPS para qualquer domínio.
mail.example.com Proíbe as solicitações para mail.example.com, mas não para www.example.com ou example.com.
.example.com Proíbe as solicitações para example.com, mas não para os subdomínios associados, como example.com/docs.
.www.example.com Proíbe as solicitações para www.example.com, mas não para os subdomínios associados.
* Proíbe todas as solicitações que não aparecem como exceções na lista de bloqueio de URLs. Isso inclui qualquer esquema de URL, como http://google.com, https://gmail.com e chrome://policy.
*:8080 Proíbe todas as solicitações para a porta 8080.
example.com/stuff Proíbe todas as solicitações para example.com/stuff e os subdomínios associados.
192.0.2.1 Proíbe solicitações para este endereço IP específico.

?v
*?video*

*?video=*

*?video=100*

Proíbe qualquer solicitação com a consulta ?video=100.
*?a=1&b=2

Proíbe qualquer solicitação com as seguintes consultas:

?b=2&a=1

?a=1&b=2

?a=1&c=3&b=2

youtube.com/watch?v=xyz

Proíbe o vídeo do YouTube com o código xyz.

Quando você bloqueia, qualquer ocorrência do par de chave-valor é suficiente.

Quando você permite, todas as ocorrências da chave devem ter um valor correspondente.

Exemplo

Permitir youtube.com/watch?v=V2 não permite youtube.com/watch?v=V1&v=V2, mas permite youtube.com/watch?v=V2&v=V2.

Pesquisar uma correspondência para http://mail.example.com/mail/inbox

1. Encontre filtros para mail.example.com e avance para a etapa 2. Se isso não funcionar, tente novamente com example.com, com e, finalmente, "".
  2. Entre os filtros atuais, remova os que têm um esquema diferente de "http".
  3. Entre os filtros atuais, remova os que têm um número de porta exato e diferente de "80".
  4. Entre os filtros atuais, remova os que não têm /mail/inbox como prefixo do caminho.
  5. Escolha e aplique o filtro com o prefixo de caminho mais longo. Caso esse filtro não exista, volte à etapa 1 e tente com o subdomínio seguinte.

Permitir apenas um conjunto limitado de sites

1. Bloqueie *.
  2. Permita alguns sites: mail.example.com, meudominiopessoal.com, google.com.

Bloquear todo o acesso a um domínio, exceto à página inicial e ao servidor de e-mail que usa HTTPS.

1. Bloqueie example.com.
  2. Permita https://mail.example.com.
  3. Permita .example.com e talvez .www.example.com.

Bloquear todo o acesso ao YouTube, exceto os vídeos selecionados

1. Bloqueie youtube.com.
  2. Permita youtube.com/watch?v=V1.
  3. Permita youtube.com/watch?v=V2.