Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Arrêter de gérer ou supprimer des navigateurs Chrome

Ces instructions concernent les navigateurs Chrome gérés sous Windows, Mac et Linux.

Si des appareils Microsoft Windows, Apple macOS ou Linux ne sont plus utilisés dans votre organisation, vous pouvez décider d'en modifier l'affectation et de les distribuer pour un usage personnel. Il peut aussi arriver que des utilisateurs achètent un appareil Windows ou macOS d'occasion, sur lequel le navigateur Chrome était auparavant géré par l'administrateur d'une école, d'une entreprise ou d'un autre groupe.

Si les appareils ne sont pas réinitialisés correctement, le navigateur Chrome est peut-être encore géré par un administrateur. Avant de modifier l'affectation d'un appareil, arrêtez de gérer ou supprimez le navigateur Chrome.

Arrêter la gestion du navigateur Chrome

Vérifier si le navigateur Chrome est géré

Sur un appareil Windows ou macOS :

1. Ouvrez le navigateur Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus "".
  3. Regardez la partie inférieure du menu. Si vous voyez Géré par votre organisation, votre navigateur est géré. Dans le cas contraire, il ne l'est pas.

Windows

Pour supprimer les règles de gestion du navigateur Chrome sur un appareil Windows, vous devez effacer les paramètres du registre Chrome, puis redémarrer le navigateur Chrome. Pour en savoir plus sur la modification du registre, consultez la documentation de Microsoft.
  1. Supprimez les clés de registre :
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Chrome
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Update
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Enrollment
  2. Supprimez la valeur intitulée CloudManagementEnrollmentToken de la clé de registre :
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Update\ClientState\{430FD4D0-B729-4F61-AA34-91526481799D}
  3. Supprimez le répertoire dans lequel Google Update écrit les règles cloud mises en cache :
    • %ProgramFiles(x86)%\Google\Policies
Même après que l'utilisateur a nettoyé le registre, certains logiciels tiers peuvent réinitialiser les paramètres du registre. Veillez à supprimer les logiciels tiers et les logiciels malveillants susceptibles de définir des valeurs de registre Chrome. Pour savoir comment supprimer des programmes, consultez la documentation de Microsoft pour Windows 7 et Windows 10.
Si vous suivez ces étapes et que le navigateur Chrome semble toujours être géré, contactez un service de réparation d'ordinateurs professionnel. Dans de rares cas, vous devrez peut-être réinstaller Windows en raison de logiciels malveillants persistants.

macOS

Sur un appareil macOS :
  1. Dans le menu Pomme, sélectionnez Préférences Système.
  2. Cliquez sur Profils.
  3. Sélectionnez les profils que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur (moins).
  5. Cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression du profil.

Vous devez également supprimer les applications suspectes (celles que vous ne vous souvenez pas avoir téléchargé ou qui ne ressemblent pas à un programme authentique).

1. Ouvrez le Finder.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, cliquez sur Applications.
  3. Recherchez et supprimez les applications suspectes.

Vous devrez peut-être aussi effacer les paramètres par défaut de l'utilisateur. Depuis un terminal, exécutez cette commande :

defaults delete com.google.Chrome

Vous devrez peut-être également supprimer des fichiers utilisés pour configurer Chrome. Il est possible que vous ayez créé ces fichiers manuellement ou qu'ils aient été créés à l'aide d'un outil de gestion mobile ou de gestion unifiée des points de terminaison.

• Si vous avez créé les fichiers manuellement, supprimez les éléments suivants :
    • /Bibliothèque/Préférences/com.google.Chrome.plist
    • /Bibliothèque/Préférences gérées/com.google.Chrome.plist
  • Si les fichiers ont été créés avec un outil de gestion des appareils mobiles ou de gestion mobile, configurez-le pour supprimer les règles concernées.

Linux

Sur un appareil Linux, supprimez les fichiers de /etc/opt/chrome/policies.

Supprimer les navigateurs Chrome de la console d'administration

Supprimez manuellement les navigateurs Chrome dans la liste Navigateur géré :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Navigateurs gérés.
  4. Dans la liste Navigateur géré, sélectionnez un ou plusieurs navigateurs.
  5. Cliquez sur Supprimer les navigateurs sélectionnés "".

Supprimer le compte Google de votre organisation

Vous ne pouvez pas supprimer votre abonnement sans frais à la gestion cloud du navigateur Chrome (CBCM) via la console d'administration Google. Vous pouvez supprimer les navigateurs Chrome qui n'ont pas besoin d'être gérés dans CBCM. Consultez Supprimer les navigateurs Chrome de la console d'administration.

Si vous avez uniquement souscrit un abonnement CBCM sans frais et qu'aucun de vos utilisateurs ou navigateurs n'a besoin du service, vous pouvez supprimer le compte Google de votre organisation.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.